ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-142-03

Наименование проекта

Консервы. Пюре-полуфабрикаты из крапивы

Назначение

Для повышения биологической ценности продуктов

Рекомендуемая область применения

Производство продуктов для профилактического питания населения

Описание

Описание к ИЛ № 53-142-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Предназначены для использования в сети общественного питания, кондитерской промышленности для производства фруктово-ягодных кондитерских изделий повышенной биологической ценности и применяется для профилактического питания.

Процесс производства пюре включает в себя: приемку и подготовку сырья; бланширование; уваривание пюре; подогрев пюре; расфасовку, упаковку; маркировку.

Для снижения загрязнения листья крапивы замачивают в ванне. Крапиву моют в моечных машинах. Бланширование крапивы проводят в ковшовом бланширователе. Протирают крапиву в протирочной машине.

Производят уваривание протертой массы крапивы при периодическом помешивании до содержания сухих веществ в пюре не менее 10%.

Подогревают пюре в пластинчатом подогревателе, вводя 0,3% раствор кислоты лимонной пищевой.

Органолептические показатели качества консервов пюре-полуфабрикат из крапивы приведены в таблице.

Таблица.

Наименование показателей

Характеристика

Внешний вид

Однородная масса с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью, без грубых включений

Консистенция

Пюреобразная

Вкус

Кисловато-травянистый

Запах

Свойственный крапиве

Цвет

Однородный по всей массе продукции от интенсивно-зеленого до темно-зеленого

Пищевая ценность 100 г пюре:

Белок, г - 10,0

Углеводы, г - 5,0

Витамин С, мг - 36,0

Энергетическая ценность, ккал - 28,37

Разработаны ТУ 9161-060-02069036-95 и ТИ 02069036-001.

Преимущества перед известными аналогами

Дотупность. Низкая себестоимость.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 25%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.04.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)