ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-180-03

Наименование проекта

Продуктивность различных сортов риса при периодических поливах в Волгоградской области

Назначение

Повышение урожайности риса.

Рекомендуемая область применения

Семеноводство и селекция орошаемых сельскохозяйственных культур.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Рис относится к числу наиболее ценных крупяных культур. Благодаря замечательным вкусовым и диетическим качествам он для населения многих стран мира является важнейшей продовольственной культурой. Несмотря на высокую долю участия риса в мировом объеме сбора зерна. Свыше 560 млн. т, его биологические особенности изучены гораздо в меньшей степени, чем пшеницы и кукурузы.

Всероссийским НИИ орошаемого земледелия испытывались 110 сортообразцов риса из коллекции ВИР с целью отбора пригодных для выращивания с перио­дическими поливами. Критерии для отбора сортов - высо­кая продуктивность, небольшая водотребовательность, короткий вегетационный период, низкорослость, устойчивость к не­благоприятным факторам окружающей среды, холодостой­кость, нейтральная фотопериодичность. Оценивали сортообразцы по этим признакам согласно методике ВИР (1982). Установлено значительное различие их как по способно­сти произрастания без затопления, так и по продолжитель­ности вегетационного периода. При этом учитывали не толь­ко длительность вегетации, продуктивность и массу семян, но и способность к раннему смыканию растений в рядках. Сортообразцы риса по продуктивности сравнивали с эта­лоном Белый СКОМС, который по приспособленности к выращиванию с периодическими поливами оценивали бал­лом 5 при 9-балльной шкале классификаторов. Из испытуе­мых сортов по этому параметру превзошли эталон сорт крас­нодарской селекции Амаура и венгерской - Седение, М-16 и Н-561. По результатам испытаний достаточно высокой приспо­собленностью к выращиванию с периодическими поливами выделился сортообразец риса Н-561. Остальные три сорта из-за продолжительного вегетационного периода были иск­лючены из дальнейшего испытания.

Опыты с целью усовершенствования технологии возде­лывания сортообразца риса Н-561 с периодическими поли­вами проводили в 1999-2001 гг. на полигоне технических средств ВНИИОЗ, расположенном на 49-й параллели - в са­мой северной точке рисосеяния в Российской Федерации. Почвы светло-каштановые. Климат резко континентальный. Гидротермический коэффициент 0,5-0,8. Количество осад­ков за теплый период года в средний по влажности год составляет 175-180 мм, а испаряемость - 950-1054 мм при 55-60 днях с суховеями. В 1999 г. выпало 87,3 мм осадков, 2000 - 212,8 и 2001 - 123,4 мм. Рис поливали дождеванием и по полосам. Предполивной порог влажности почвы поддерживали на уровне 80% НВ. Расчетная доза удобрений под запрограммированную уро­жайность 5 т/га составлялаN 109P 62К 75.

В опытах применяли следующую агротехнику. После уборки предшественника проводили лущение в два следа на глубину 0,06-0,08 м, выравнивание поверхности почвы мала - планировщиком МПР-4,2, зяблевую вспашку на 0,25-0,27 м. Фосфорные и калийные удобрения вносили расчетными дозами осенью под основную обработку почвы. Весной при поспевании почвы поле бороновализубовыми боронами в два следа. Предпосевную культивацию выполня­ли на глубину заделки семян 0,05-0,06 м, совмещая ее с за­делкой азотных удобрений (50%). Оставшееся количество равными дозами вносили в начале кущения и цветения рас­тений. Рис высевали в первой декаде мая при устойчивом про­гревании почвы на глубине заделки семян до 13°С сеялкой СН-16 узкорядным способом. Норма высева - 5 млн/га всхожих семян. Наибольшее суммарное водопотребление риса (в среднем за годы исследований 7626 м/га) было при поверхностном орошении. При этом на долю оросительной воды пришлось 80,1%. Для этого потребовалось провести 11-13 ве­гетационных поливов нормой 550-450 м 3/га. При дождева­нии объем водоподачи сократился до 5759 м 3/га и доля оро­сительной воды - до 72,1%, а количество поливов увеличи­лось до 12-16 нормой 350-250 м 3/га. Важным показателем эффективности орошения служат затраты воды на формирование урожая. В опытах на­именьшие (783,0 м 3/т) затраты оросительной воды на 1 тон­ну зерна риса были при дождевании, а наибольшие (3773,1 м 3/т) - при затоплении. Убирали рис прямым комбайнированием во второй дека­де сентября, в фазу полной спелости зерна. Максимальная урожайность (5,30 т/га) была в посевах сорта Н-561 при дож­девании. Проведение поливов поверхностным способом ме­нее эффективно.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия оросительной воды в 5-7 раз. Рентабельность производства зерна в зависимости от способов орошения достигает 80-130%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)