ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-167-03

Наименование проекта

Экспериментальная установка для исследования процесса разделения пылевидных отходов

Назначение

Изучение процессов разделения пылевидных отходов аэродинамическим методом.

Рекомендуемая область применения

Сепарация и разделение сыпучих и пылевидных материалов.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Установка содержит устройство 1 (см. рисунок) для механического рассева пылевидных отходов и последовательно соединенный загрузочный бункер 2 со шнековым питателем 3, аппарат отвеивания 4, инерционный пылеуловитель 5 вентилятор 6. Устройство 1 для механического рассева пылевидных отходов включает набор сит, привод осуществляется от электродвигателя 8. Аппарат отвеивания 4 выполнен двухступенчатым с верхней 9 и нижней 10 ступенями, с вводом 11 пылевидных отходов и выходом 12 очищенного воздуха. Для отсечения продуктов в ступенях 9 и 10 установлены два шибера 13 и 14 соответственно. На выходе 15 изнижней ступени 10 аппарата отвеивания 4 установлены два диаметрально расположенные патрубка 16 и 17 для подачи воздух. Инерционный пылеуловитель 5 имеет два выхода запыленного воздуха - верхний 18 и нижний 19 с закручивателем 20. Перед закручивателем 20 установлена регулирующая заслонка 21 и патрубок 26 подсоса, на котором имеется вторая регулирующая задвижка 27. Верхний выход 22 пылеуловителя 5 через регулирующую заслонку 23 соединен с всасывающим входом вентилятора 6. Выброс очищенного воздуха осуществляетсявентилятором 6 в атмосферу. Прием пылевидных отходов из аппарата отвеивания осуществляется в бункер 24, из инерционного пылеуловителя 5 - в бункер 25. Бункеры 24 и 25 выполнены сменными отдельными для каждой отдельной исследуемой фракции.

Целью экспериментов является изучение процесса разделения пылевидных отходов на фракции и определение скорости витания частиц каждой фракции с последующим определением эффективности разделения. До начала экспериментов определяются режимы (расходы воздуха), при котором происходит разделение, т.е. частицы дисперсного материала витают в верхней и нижней ступенях аппарата отвеивания. Исследуемый пылевидный материал предварительно поступает в устройство для механического рассева 1, где на ситах 7 разделяется на фракции. Количество фракций зависит от числа сит с различными размерами ячеек. Крупные фракции отбрасываются либо направляются на измельчение, а мелкие (каждая в отдельности) направляются в загрузочный бункер 2 и шнековым питателем 3 подаются через ввод 11 аппарата отвеивания 4. При исследовании скоростей витания смысл опытов заключается в отсечке витающих в ступенях 9 и 10 аппарата отвеивания 4 частиц исследуемого материала с последующим определением их количества и размеров при известной среднерасходовой скорости движения воздуха. Для этого, регулирующей заслонкой 23 устанавливается заранее определенный расход воздуха, создаваемый вентилятором 6. А затем регулирующей задвижкой 27 через патрубок подсоса 26 плавно подбирается необходимый расход воздуха, при котором происходит процесс разделения дисперсного материала по удельному весу в верхней и нижней ступенях аппарата отвеивания. За счет подсоса воздуха через патрубки 16 и 17 на нижнем выходе 15 аппарата отвеивания 4 происходит аэродинамическое разделение частиц исследуемого материала в верхней 9 и нижней 10 ступенях аппарата отвеивания. С помощью шиберов 13, 14 исследуемый материал отсекается в цилиндрических ступенях 9 и 10 с последующим раздельным выводом пылевидного материала из этих участков в бункер 24, который является сменным для каждой исследуемой фракции. Таким образом, происходит разделение дисперсного материала всех фракций, выведенных из сит 7 устройства для механического рассева. Освободившийся от пылевидных отходов воздух по верхнему выходу 12 поступает в инерционный пылеуловитель 5 по вводу 18 сверху, через регулирующую заслонку 21 и закручиватель 20 - в нижнюю часть пылеуловителя5,где происходит окончательная очистка, а выделившаяся пыль собирается в бункере 25, который также является сменным для каждой исследуемой фракции.

Эксперимент повторяется для каждой фракции, предварительно изменив устанавливаемое регулирующими заслонками 23 и 27 значение расхода воздуха. Скорость воздуха определяется в сечении 15, затем определяется расход воздуха, походящий через это сечение. Зная расход воздуха в сечении 15 , определяются скорости в верхних и нижних ступенях аппарата отвеивания. Таким образом, по результатам эксперимента можно построить графики зависимости скоростей витания от диаметров частиц, интегральные кривые распределения массы частиц по диаметрам для каждой фракции. Кроме того, по количеству выделившейся пыли из каждой фракции определяют эффективность разделения по фракциям.

Конструкция экспериментальной установки позволяет повысить эффективность разделения пылевидных отходов и расширить функциональные возможности установки.




Преимущества перед известными аналогами

Высокая эффективность отходов.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Эффективность разделения пылевидных отходов повысилась на 15%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)