ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-152-03

Наименование проекта

Технологические приемы возделывания кукурузы на силос

Назначение

Получение высоких урожаев кукурузы.

Рекомендуемая область применения

Фермерские хозяйства.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Орошение - важнейший прием интенсификации земле­делия в степных, полупустынных и пустынных районах, где основным фактором, сдерживающим получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, является недостаток влаги. Регулирование водного режима почвы поливами по­зволяет наиболее полно использовать климатические и поч­венные ресурсы, потенциальную продуктивность культуры, удобрения при наименьших затратах труда на единицу получаемой продукции. Среднесуточное водопотребление кукурузы в опытах изменялось в течение вегетации от 9,0-12,0 в период посев - всходы до 45,7-71,9 м 3/га в фазу выметывание метелки - формирование зерна и в последующем постепенно снижа­лось. Оценка вариантов опытов с поддержанием различных предполивных порогов влажности почвы по этому показате­лю свидетельствует о том, что с улучшением водного режима его значения возрастают и достигают максимума в посевах с проведением поливов при предполивной влажности почвы 80% НВ.

Результаты исследований показывают, что в вари­анте без орошения увеличение суммарного водопотребления по годам исследований от 2960 до 3484 м 3/га сопровождалось повышением урожайности от 10,0 до 16,1 т/га зеленой мас­сы. В условиях орошения при увеличении урожайности с 25,1 до 89,1 т/га суммарное водопотребление возросло с 3153 до 5595 м 3/га. В исследованиях формирование 40 т/га зеленой массы кукурузы обеспечивалось при суммарном расходе воды в среднем Зб00±300 м З/га, 60 т/га - 4300±170, 80 т/га - около 5000 м З/га. Водный режим почвы в сочетании с соответствующим уровнем минерального питания оказывает существенное влияние на динамику коэффициента водопотребления куку­рузы. Так, при продуктивности 40 т/га зеленой массы куку­рузы он изменялся в пределах 88,1-100,2 м 3/т. При получе­нии 60 т/га зеленой массы в среднем за три года составлял 67,0-73,1 м 3/т. Увеличение продуктивности посевов кукурузы до 80 т/га зеленой массы сопровождалось снижением затрат воды до 57,3-61,2 м 3/т. Самый низкий коэффициент водопотребле­ния (57,3 м 3/т) при урожайности 80 т/га получен в варианте с режимом орошения 80% НВ, внесением удобрений расчет­ной дозой на эту урожайность и густотой стояния растений 110 тыс./га. В адекватных условиях по водному и пищевому режимам почвы, но при густоте стояния растений 90 тыс./га также была получена урожайность кукурузы, близкая к про­граммируемой. При этом на формирование одной тонны зе­леной массы кукурузы было затрачено на 1,9 м 3 воды боль­ше, чем в предыдущем варианте. Таким образом, с улучшением водообеспеченности зна­чительно повышается урожайность кукурузы, увеличиваются общие затраты оросительной воды и снижается коэффици­ент водопотребления, то есть более продуктивно использует­ся влага на формирование урожая.

В комплексе агротехнических мероприятий, способству­ющих повышению урожайности кукурузы, важное значение имеет внесение минеральных удобрений. С урожаем кукуру­зой выносятся минеральные элементы, которые для поддер­жания баланса питательных веществ в почве должны быть восполнены за счет корневых и пожнивных остатков расте­ний, органических и минеральных удобрений. Система удоб­рений необходима для обеспечения оптимального уровня сбалансированного питания растений, бездефицитного ба­ланса гумуса и элементов минерального питания в почве. Поэтому для разработки системы удобрений важно устано­вить вынос питательных веществ с урожаем и потребность культуры в питательных веществах в разные фазы роста и развития при формировании того или иного уровня урожай­ности, а также возможность удовлетворения этой потребно­сти из запасов элементов минерального питания в почве. В посевах кукурузы на светло-каштановых почвах в степ­ной зоне Нижнего Поволжьябыло определено содер­жание питательных веществ в отдельных органах и в целом в растении кукурузы. Это позволило с учетом полученного урожая установить общий объем выноса их из почвы. Дан­ные химических анализов показали, что кукуруза неравно­мерно потребляет питательные вещества из почвы в течение вегетации. Азот интенсивно поглощается кукурузой с самого начала вегетации. В первый месяц после появления всходов расте­ния накапливали 12-13% от общего количества потребляе­мого за вегетацию азота. Наибольшая скорость поглощения его отмечалась после образования 13-14-го листа. К фазе выметывания накапливалось 47-59% его общего выноса. Начиная с фазы молочной спелости зерна, интенсивность поглощения азота значительно снижалась. Поступление это­го элемента в растения активизируется при увеличении предполивного порога влажности с 60 до 80% НВ. Улучшение пищевого режима почвы также способствует большему потреблению растениями азота. Так, в варианте без азотных удобрений они накапливали 142,8-194,9 кг/га азота, при внесении 100 т/га навоза и N 130-270,6-278,7. Фосфорную кислоту кукуруза потребляет в течение всей вегетации, но неравномерно. За время листообразования, например, 26-37% поглощенного за вегетационный период фосфора. Максимальное потребление его, как и азота, отме­чалось после образования 13-14-го листа. Абсолютное же накопление фосфора кукурузой было в 1,5-2,5 раза мень­шим, чем азота. К выметыванию метелки кукуруза усваивает около 50% общего количества фосфора. После прохождения фазы молочной спелости зерна потребление фосфора и азота снижается. В большом количестве кукуруза потребляет калий. Дина­мика его накопления иная, чем азота и фосфора. Наиболь­шее количество калия кукуруза потребляет в период листообразования. К фазе выметывания метелки его количество в растениях соответствует 90-95% общей потребности в калии. Максимальное его содержание отмечается в начале молочной спелости зерна (188,8-375,2 кг/га), которое на 14-25% снижается к периоду молочная - молочно-восковая спелость.

Представленные результаты исследований свидетельствуют о необходимости учета совместного влияния водного и пищевого режимов почвы и густоты стояния растений на уровень формируемого урожая для последующей разработки системы удобрений, обеспечивающей бездефицитный ба­ланс в почве минеральных элементов.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение продуктивности посевов кукурузы.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности на 20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)