ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-144-03

Наименование проекта

Клинико-физиологическое состояние и продуктивность молочных коров при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с новым консервантом

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью настоящей работы являлось изучение клинико-физиологических показателей и молочной продуктивности лактирующих коров с использовани­ем в кормлении силоса из кукурузы, заготовленного с новым консервантом «Бишокон».

Разработана технология производства нового продукта - хлористого магния, полученного путем высушивания природного бишофита Волгоградско­го месторождения. Данный продукт обладает гигроскопичностью, формулаMgCl 2 x nН 2О(n -от 1 до 6) молекулярная масса (по международным атомным массам) для n = 6 - 203, 303. Он представляет собой порошок, гранулы белого цвета с массовой долей хлористого магнияMqCl 2не менее 54%. Хлористый магний нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен. При использовании хлористо­го магния в качестве консерванта кормов он получил название «Бишокон».

Были проведены научно-хозяйственный опыт и клинико-физиологические исследования на дойных ко­ровах красно-пестрой породы в производственных условиях племзавода «Кузьмичевский» Волгоградской области. При заготовке кукурузного силоса была принята оптимальная доза кон­серванта «Бишокон», выявленная по результатам ранее проведенных исследо­ваний, а именно 2 г на 1 кг силосуемой массы. Зеленая масса кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна была заложена на силос в две бетонирован­ные траншеи, по 1000 тонн в каждую. Силос в первой траншее был приготов­лен без консерванта, во второй - с внесением консерванта «Бишокон» в дозе 2 кг на 1 т силосуемого сырья. Силос, заготовленный новым способом (с кон­сервантом «Бишокон»), отличался значительно лучшей сохранностью пита­тельных веществ по сравнению с силосом обычной технологии заготовки (без консерванта).

Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров было по­добрано две группы, по 10 голов в каждой. Опыт на животных провели в тече­ние 140 суток (20 - предварительный, 10 - переходный, 110- главный период). В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах включал 5 кг бобового сена, 12 кг кормовой свеклы, 4,5 кг концентрированных кормов. ЖивотныеI-контрольной группы получали в составе хозяйственного рациона 24 кг кукурузного силоса, приготовленного по обычной технологии,ll-опытной группы - 24 кг кукурузного силоса, приготовленного с использо­ванием консерванта «Бишокон». В рационе коровI-контрольной группы, по­лучавших кукурузный силос без консерванта, имелся дефицит такого жизненно необходимого минерального элемента, как магний. Скармливание коровамll-опытной группы кукурузногосилоса, приготовленного с консервантом «Бишо­кон», позволило сбалансировать их рационы по этому важному макроэлементу.Скармливание кукурузного силоса с консервантом «Бишокон» оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров опытной группы (таблица 1). По среднесуточному удою натурального молока животные опытной группы превосходили контрольную на 1,15 кг, или на 6,78% (Р<0,05). жир­ность="" молока="" у="" коров="" опытной="" группы="" повысилась="" по="" сравнению="" с="" контролем="" на="" 0,05%.="" по="" среднему="" суточному="" удою="" молока="" в="" пересчете="" на="" базисную="" жир­ность="" (3,7%)="" животныеllгруппы="" превосходили="" i="" на="" 1,44="" кг,="" или="" на="" 8,21%.="" за="" 110="" дней="" главного="" периода="" опыта="" от="" каждой="" коровы="" i="" группы="" надоили="" в="" сред­нем="" 1864,5="" кг="" натурального="" молока="" иll-="" 1991,0="">

Для изучения клинико-физиологического состояния подопытных коров был проведен ряд исследований, в том числе по определению морфологичеcких и биохимических показателей крови. Клинические и гематологические показатели подопытных животных приведены в таблице 2. Результаты исследований показывают, что физиологические по­казатели организма подопытных коров обеих групп находились в пределах нормы. Расход кормовых единиц на 1 ц натурального молока в I группе коров составил 80, воll- 76. Чистый доход от использования в рационах молочного скота кукурузно­го силоса с консервантом «Бишокон» в расчете на 1 корову в опытной группе составил 774 руб. по сравнению с контролем. Результаты производственной апробации и внедрения подтверждают данные, полученные в научно-хозяйственном опыте.

Таким образом, использование в рационах кукурузного силоса с новым консервантом «Бишокон» не оказывает отрицательного влияния на клинико-физиологическое состояние коров, способствует увеличению их молочной продуктивности и повышению эффективности молочного скотоводства.

Таблица 1

Молочная продуктивность подопытных коров

Показатель

Группа животных

l-контрольная

ll-опытная

Среднесуточный удой натурального молока, кг

16,95±0,37

18,10±0,33

% к контролю

100

106,78

Среднее содержание жира в молоке, %

3,83±0,05

3,88±0,04

Среднесуточный удой молока в пересчете на базисную жирность (3,7%), кг

17,54

18,98

% к контролю

100

108,21

Таблица 2

Клинические и гематологические показатели лактирующих коров

Показатель

Группа

l-контрольная

ll-опытная

Клинические показатели

Температура тела, °С

38,9

38,8

Частота пульса в минуту

67

68

Частота дыхания в минуту

19

21

Руминация в 2 минуты

3,7

3,7

Гематологические показатели

Количество эритроцитов, 10 12

6,4

6,5

Количество лейкоцитов, 10 9

7,6

7,5

Содержание гемоглобина, г/л

113,2

114,6

Содержится в сыворотке:

белка общего, г/л

76,5

77,1

кальция, ммоль/л

2,91

2,93

фосфора, ммоль/л1,78

1,80

магния, ммоль/л

0,84

0,87

каротина. Мг/100мл

0,53

0,57

Щелочной резерв, ммоль/л

24

25

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет получить высококачественный силос с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За учетный период надой молока у коров увеличился на 126,5 кг, жирность - на 0,05% (в среднем на 1 голову).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)