ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-143-03

Наименование проекта

Клинико-физиологические и продуктивные показатели лактирующих коров при скармливании люцернового силоса, заготовленного новым способом

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью настоящей работы являлось изучение клинико-физиологического со­стояния и молочной продуктивности дойных коров с использованием в рационах люцернового силоса, приготовленного с новым консервантом - синтетической аминокислотой глицином. Глицин (аминоуксусная кислота, гликокол) СН 2(NH 2)CООН представляет собой порошок белого цвета с содержанием основного вещества 98,5%, сульфатов(S0 4)- 0,02, солей аммония (NH 4) - 0,02, хлоридов (Сl) - 0,01%.

Для достижения намеченной цели были проведены научно-хозяйственный опыт и клинико-физиологические исследования на лактирующих коровах черно-пестрой породы в производственных условиях племзавода «Луч» Волгоградской области.При заготовке люцернового силоса была принята оптимальная доза глици­на, выявленная по результатам ранее проведенных исследований, а именно 2,0 г на 1 кг силосуемой массы. Зеленая масса люцерны в фазе бутонизации, начала цветения была заложена на силос в три бетонированные траншеи, по 1000 тонн в каждую. В первое силосохранилище заложили массу люцерны без внесения кон­серванта (I-контрольный вариант), во второе силосохранилище - с внесением муравьиной кислоты из расчета 5 л/т массы (ll-контрольный вариант), в третье -с внесением глицина из расчета 2 кг/т (lll-опытный вариант). При заготовке силоса I-контрольного варианта использовали измельченную зеленую массу лю­церны, предварительно провяленную до влажности 64,5%. Для приготовления си­лосаll-контрольного иlll-опытного вариантов использовали измельченную свежескошенную зеленую массу люцерны с влажностью 69,6%. Силосаll-кон­трольного и III-опытного вариантов в сравнении сI-контрольным отличались более высоким содержанием основных питательных веществ. При использовании в качестве консерванта глицина получен силос значительно лучшего качества по сравнению с I вариантом (без консерванта). Использование в качестве консерван­та глицина позволяет заготавливать люцерновый силос высокого качества без предварительного провяливания исходной зеленой массы, что и было предусмот­рено целью исследований.

Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров было подоб­рано три группы, по 10 голов в каждой. Научно-хозяйственный опыт на животных провели в течение 155 суток (20 - предварительный, 10 - переходный, 125 - глав­ный период). В среднем за период опыта суточный рацион коровы во всех группах включал 22,6 кг люцернового силоса, 4,7 кг смеси концентратов, 4,0 кг злакового сена, 11 кг кормовой свеклы, 0,7 кг кормовой патоки. Рационы различались тем, что животные I-контрольной группы получали люцерновый силос, приготовлен­ный без консерванта;ll-контрольной группы - люцерновый силос, приготов­ленный с использованием в качестве консерванта муравьиной кислоты;lll-опытной группы - люцерновый силос, приготовленный с использованием в каче­стве консерванта глицина.Скармливание люцернового силоса, заготовленного с использованием ново­го консерванта - аминокислоты глицина, оказало положительное влияние на про­дуктивность лактирующих коровlll-опытной группы (табл.1).

По среднему суточному удою натурального молока коровыlll-опытной группы превосходили I-контрольную на 1,97 кг, или на 10,5% (Р <0,01). в="" срав­нении="" с="" i-контрольной="" группой="" коровыll-контрольной="" имели="" среднесуточный="" удой="" больше="" на="" 1,92="" кг,="" или="" на="" 10,2%="">< 0,01).="" жирность="" молока="" у="" животныхlll-опытной="" группы="" повысилась="" по="" сравнению="" с="" i-контрольной="" на="" 0,05%=""><0,05). у="" животныхll-контрольной="" группы="" в="" сравнении="" сi-контрольной="" жирность="" молока="" также="" была="" выше="" на="" 0,05%.="" однако,="" это="" различие="" между="" контрольными="" группами="" статистически="" недостоверно="" (р="">0,05). В сравнении сI-контрольной группой средний суточный удой молока в пересчете на базисную жирность (3,7%) у коровlll-опытной группы был выше на 2,33 кг, или на 11,9%. Разница по это­му показателю между животными контрольных групп составила 2,28 кг (11,7%) в пользу II-контрольной.За 125 дней главного периода опыта от каждой коровыI-контрольной группы надоили в среднем 2341,2 кг натурального молока,ll-контрольной-2581,2 кг иlll-опытной - 2587,5 кг.При проведении исследований по изучению молочной продуктивности ко­ров при использовании в рационах люцерновых силосов, заготовленных по раз­ным технологиям, осуществляли контроль за клинико-физиологическим состоянием подопытных животных. Для этого выполнили ряд исследований, в том чис­ле по изучению морфологических и биохимических показателей крови. Клиниче­ские и гематологические показатели подопытных коров представлены в таблице 2.Полученные данные свидетельствуют о том , что физиологические показатели организма подопытных коров сравнительных групп находились в пре­делах нормы.

Затраты кормов на производство 1 ц натурального молока вI-контрольной группе составили 79,ll-контрольной -72и III-опытной - 71 корм. ед.Чистый доход от использования в рационах молочного скота люцерновых силосов с консервантами в расчете на 1 корову во II-контрольной группе соста­вил 1326 руб. иlll-опытной - 1435 руб. по сравнению сI -контрольной груп­пой.

Результаты производственной апробации и внедрения подтверждают дан­ные, полученные в научно-хозяйственном опыте. Таким образом, лучший результат получен у коровlll-опытной группы при использовании в рационах люцернового силоса, приготовленного с амино­кислотой глицином.

Таблица 1

Молочная продуктивность подопытных коров

Показатель

Группы животных

l-контрольная

ll-контрольная

lll-опытная

Средний суточный удой натурального молока, кг

18,73±0,45

20,65±0,40

20,7±0,39

Среднее содержание жира в молоке, %

3,86±0,02

3,91±0,02

3,91±0,01

Средний суточный удой молока в пересчете на базисную жирность, кг

19,54

21,82

21,87

Таблица 2

Клинические и гематологические показатели

Показатель

Группа животных

l-контрольная

ll-контрольная

lll-опытная

Клинические показатели

Температура тела, °С

38,4

38,5

38,4

Частота пульса в минуту

66

65

65

Частота дыхания в минуту

20

22

21

Руминация в 2 минуты

3,6

3,5

3,5

Гематологические показатели

Количество эритроцитов, 10 12

6,6

6,8

6,8

Количество лейкоцитов, 10 9

7,2

7,2

7,1

Содержание гемоглобина, г/л

110,9

112,0

112,3

Содержится в сыворотке:

белка общего, г/л

81,0

81,7

81,9

кальция, ммоль/л

2,83

2,88

2,90

фосфора, ммоль/л

1,57

1,60

1,61

каротина, мг/100мл

0,65

0,71

0,72

Щелочной резерв, ммоль/л

23

24

24

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет получить силос высокого качества с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За учетный период надой молока у коров увеличился на 246,3 кг, жирность молока на 0,5% ( в среднем на 1 голову).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)