ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-142-03

Наименование проекта

Морфологический и биохимический состав крови дойных коров с использованием в кормлении консервированного влажного фуражного зерна

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка зернофуража и его использование в рационах скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью данной работы являлось изучение физиологических показателей и молочной продуктивности дойных коров при использовании в рационах влаж­ного фуражного зерна, консервированного ацетатом натрия. Ацетат натрия является побочным продуктом химического производства. Он представляет собой порошкообразное вещество белого цвета с желтоватым оттенком, практически без запаха. Данный продукт имеет следующий химиче­ский состав, масс.%: сухое вещество ацетата натрия - 56-58; примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2-2; вода - остальное. Ацетат натрия содержит кристаллогидратную воду, стабилен при хране­нии в течение года, безопасен в обращении. Натриевая соль уксусной кислоты - ацетат натрия экологически безопасен.

Для достижения намеченной цели были проведены научно-хозяйственный опыт и физиологические исследования на лактирующих коро­вах симментальской породы в производственных условиях опытно-производственного хозяйства «Родина» ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН. При заготовке фуражного зерна озимой пшеницы была принята опти­мальная доза ацетата натрия, выявленная по результатам ранее проведенных исследований, а именно 10 кг на 1 т влажного зерна в расчете на сухое вещест­во консерванта. Доставленное на ток от комбайна влажное зерно пшеницы не­медленно подвергали обработке ацетатом натрия в установленной дозе. Обра­ботанное зерно направляли в хранилище (склад). Зерновую насыпь обработан­ной пшеницы укрывали газонепроницаемым материалом (полиэтиленовой пленкой и др.). Состояние обработанного консервантом зерна контролировали. Для предотвращения конденсации влаги периодически проводили аэрацию зерна и вентилирование хранилища (ll- опытный вариант). В этот же склад заложили на хранение высушенное зерно пшеницы(I -контрольный вариант). Обработка влажного фуражного зерна консервирующим препаратом (ацетатом натрия) оказала положительное влияние на качество приготовленно­го корма. По содержанию в зерне пшеницы при натуральной влажности сырого протеина опытный вариант значительно превосходил контрольный. Содержа­ние жира в сравниваемых вариантах зерна было одинаковым. По сравнению с контролем в сухом веществе зерна опытного варианта содержалось больше сы­рого протеина и сырого жира. По содержанию БЭВ и сахаров сравниваемые варианты зернофуража различались незначительно. Использование консерван­та (ацетат натрия) позволяет заготавливать фуражное зерно без предваритель­ного высушивания, что и было предусмотрено целью исследований.

Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров было по­добрано две группы, по 8 голов в каждой. Научно-хозяйственный опыт на жи­вотных провели в течение 150 суток (20 - предварительный, 10 - переходный, 90 - главный, 30 - заключительный периоды). В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах со­стоял из 4,4 кг сена бобового, 28,4 кг силоса кукурузного, 4,0 кг сенажа бобо­вого, 1,0 кг патоки кормовой. КоровыI-контрольной группы получали в со­ставе основного рациона 5,2 кг высушенного плющеного зерна пшеницы, заго­товленного традиционным способом консервирования зерна - огневой сушкой, аll-опытной группы 5,2 кг влажного плющеного зерна пшеницы, заготов­ленного новым способом с консервантом - ацетатом натрия (побочным про­дуктом химической промышленности). Скармливание фуражного зерна произ­водили дифференцированно по стадиям лактации: в первые 40 дней главного периода опыта (в период раздоя) доля концентратов в рационе составляла 40,5%, в последующие 50 дней - 38% по питательности.

Скармливание влажного фуражного зерна, консервированного ацетатом натрия, оказало положительное влияние на молочную продуктивность коровll-опытной группы (таблица 1). По среднему суточному удою натурального молока коровы опытной группы превосходили контрольную на 1,40 кг, или на 7,8% при разнице стати­стически достоверной и значении Р< 0,05.="" жирность="" молока="" у="" животныхll-опытной="" группы="" повысилась="" по="" сравнению="" с="" контролем="" на="" 0,21%="">< 0,001).="" за="" 90="" дней="" главного="" периода="" опыта="" от="" каждой="" коровы="" контрольной="" группы="" было="" надоено="" в="" среднем="" 1611,0="" кг="" натурального="" молока="" и="" опытной="" -="" 1737,0="" кг.="" при="" проведении="" исследований="" по="" изучению="" молочной="" продуктивности="" коров="" при="" использовании="" в="" рационах="" влажного="" фуражного="" зерна,="" консервиро­ванного="" ацетатом="" натрия,="" осуществляли="" контроль="" за="" клинико-физиологическим="" состоянием="" подопытных="" животных.="" для="" этого="" выполняли="" ряд="" исследований,="" в="" том="" числе="" по="" изучению="" морфологического="" и="" биохимического="" состава="" крови.="" гематологические="" показатели="" подопытных="" животных="" показаны="" в="" таблице="" 2.="" по="" данным="" клинических="" исследований,="" температура="" тела,="" частота="" пульса="" и="" дыхания,="" руминация="" в="" обеих="" группах="" были="" в="" пределах="" физиологических="">

Расход кормовых единиц на 1 кг натурального молока составил вI-кон­трольной группе коров 0,84, воll-опытной - 0,77.Чистый доход в расчете на 1 корову в опытной группе составил 1272,0 руб. по сравнению с контролем.Результаты производственной апробации и внедрения подтверждают данные, полученные в научно-хозяйственном опыте.Таким образом, использование в рационах влажного зернофуража, консервированного ацетатом натрия, не оказывает отрицательного влияния на клинико-физиологическое состояние коров, способствует увеличению их мо­лочной продуктивности и повышению эффективности молочного скотоводст­ва.

Таблица 1

Результаты исследований молочной продуктивности коров

Показатель

Группа животных

l-контрольная

ll-опытная

Средний суточный удой натурального молока, кг

17,90±0,43

19,30±0,50

% к контролю

100

107,8

Среднее содержание жира в молоке

3,77±0,04

3,98±0,03

Средний суточный удой молока в пересчете на базисную жирность, кг

18,24

20,76

% к контролю

100

113,8

Таблица 2

Морфологический и биологический состав крови подопытных коров

Показатель

Группа животных

l-контрольная

ll-опытная

lисследование

Количество эритроцитов, 10 12

6,0

6,1

Содержание гемоглобина, г/л

107,0

115,1

Содержится в сыворотке:

белка общего, г/л

78,8

81,9

кальция, ммоль/л

2,68

2,73

фосфора, ммоль/л

1,64

1,75

Щелочной резерв, ммоль/л

22

22

llисследование

Количество эритроцитов, 10 12

5,9

6,1

Содержание гемоглобина, г/л

113,5

118,0

Содержится в сыворотке:

белка общего, г/л

82,3

84,3

кальция, ммоль/л

2,86

2,97

фосфора, ммоль/л

1,54

1,74

Щелочной резерв, ммоль/л

20

21

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет заготовить влажное фуражное зерно высокого качества с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За учетный период надой молока у коров увеличился на 126,0 кг, жирность молока на 0,21% (в среднем на 1 голову).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)