Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-142-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Морфологический и биохимический состав крови дойных коров с использованием в кормлении консервированного влажного фуражного зерна |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства животноводческой продукции. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Заготовка зернофуража и его использование в рационах скота. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Целью данной работы являлось изучение физиологических показателей и молочной продуктивности дойных коров при использовании в рационах влажного фуражного зерна, консервированного ацетатом натрия. Ацетат натрия является побочным продуктом химического производства. Он представляет собой порошкообразное вещество белого цвета с желтоватым оттенком, практически без запаха. Данный продукт имеет следующий химический состав, масс.%: сухое вещество ацетата натрия - 56-58; примесь политетраметиленэфиргликоля - 0,2-2; вода - остальное. Ацетат натрия содержит кристаллогидратную воду, стабилен при хранении в течение года, безопасен в обращении. Натриевая соль уксусной кислоты - ацетат натрия экологически безопасен. Для достижения намеченной цели были проведены научно-хозяйственный опыт и физиологические исследования на лактирующих коровах симментальской породы в производственных условиях опытно-производственного хозяйства «Родина» ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН. При заготовке фуражного зерна озимой пшеницы была принята оптимальная доза ацетата натрия, выявленная по результатам ранее проведенных исследований, а именно 10 кг на 1 т влажного зерна в расчете на сухое вещество консерванта. Доставленное на ток от комбайна влажное зерно пшеницы немедленно подвергали обработке ацетатом натрия в установленной дозе. Обработанное зерно направляли в хранилище (склад). Зерновую насыпь обработанной пшеницы укрывали газонепроницаемым материалом (полиэтиленовой пленкой и др.). Состояние обработанного консервантом зерна контролировали. Для предотвращения конденсации влаги периодически проводили аэрацию зерна и вентилирование хранилища (ll- опытный вариант). В этот же склад заложили на хранение высушенное зерно пшеницы(I -контрольный вариант). Обработка влажного фуражного зерна консервирующим препаратом (ацетатом натрия) оказала положительное влияние на качество приготовленного корма. По содержанию в зерне пшеницы при натуральной влажности сырого протеина опытный вариант значительно превосходил контрольный. Содержание жира в сравниваемых вариантах зерна было одинаковым. По сравнению с контролем в сухом веществе зерна опытного варианта содержалось больше сырого протеина и сырого жира. По содержанию БЭВ и сахаров сравниваемые варианты зернофуража различались незначительно. Использование консерванта (ацетат натрия) позволяет заготавливать фуражное зерно без предварительного высушивания, что и было предусмотрено целью исследований. Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров было подобрано две группы, по 8 голов в каждой. Научно-хозяйственный опыт на животных провели в течение 150 суток (20 - предварительный, 10 - переходный, 90 - главный, 30 - заключительный периоды). В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах состоял из 4,4 кг сена бобового, 28,4 кг силоса кукурузного, 4,0 кг сенажа бобового, 1,0 кг патоки кормовой. КоровыI-контрольной группы получали в составе основного рациона 5,2 кг высушенного плющеного зерна пшеницы, заготовленного традиционным способом консервирования зерна - огневой сушкой, аll-опытной группы 5,2 кг влажного плющеного зерна пшеницы, заготовленного новым способом с консервантом - ацетатом натрия (побочным продуктом химической промышленности). Скармливание фуражного зерна производили дифференцированно по стадиям лактации: в первые 40 дней главного периода опыта (в период раздоя) доля концентратов в рационе составляла 40,5%, в последующие 50 дней - 38% по питательности. Скармливание влажного фуражного зерна, консервированного ацетатом натрия, оказало положительное влияние на молочную продуктивность коровll-опытной группы (таблица 1). По среднему суточному удою натурального молока коровы опытной группы превосходили контрольную на 1,40 кг, или на 7,8% при разнице статистически достоверной и значении Р< 0,05.="" жирность="" молока="" у="" животныхll-опытной="" группы="" повысилась="" по="" сравнению="" с="" контролем="" на="" 0,21%="">< 0,001).="" за="" 90="" дней="" главного="" периода="" опыта="" от="" каждой="" коровы="" контрольной="" группы="" было="" надоено="" в="" среднем="" 1611,0="" кг="" натурального="" молока="" и="" опытной="" -="" 1737,0="" кг.="" при="" проведении="" исследований="" по="" изучению="" молочной="" продуктивности="" коров="" при="" использовании="" в="" рационах="" влажного="" фуражного="" зерна,="" консервированного="" ацетатом="" натрия,="" осуществляли="" контроль="" за="" клинико-физиологическим="" состоянием="" подопытных="" животных.="" для="" этого="" выполняли="" ряд="" исследований,="" в="" том="" числе="" по="" изучению="" морфологического="" и="" биохимического="" состава="" крови.="" гематологические="" показатели="" подопытных="" животных="" показаны="" в="" таблице="" 2.="" по="" данным="" клинических="" исследований,="" температура="" тела,="" частота="" пульса="" и="" дыхания,="" руминация="" в="" обеих="" группах="" были="" в="" пределах="" физиологических=""> Расход кормовых единиц на 1 кг натурального молока составил вI-контрольной группе коров 0,84, воll-опытной - 0,77.Чистый доход в расчете на 1 корову в опытной группе составил 1272,0 руб. по сравнению с контролем.Результаты производственной апробации и внедрения подтверждают данные, полученные в научно-хозяйственном опыте.Таким образом, использование в рационах влажного зернофуража, консервированного ацетатом натрия, не оказывает отрицательного влияния на клинико-физиологическое состояние коров, способствует увеличению их молочной продуктивности и повышению эффективности молочного скотоводства. Таблица 1
Таблица 2
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет заготовить влажное фуражное зерно высокого качества с минимальными затратами. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект За учетный период надой молока у коров увеличился на 126,0 кг, жирность молока на 0,21% (в среднем на 1 голову). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 01.09.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)