ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-129-03

Наименование проекта

Сбивная кондитерская масса

Назначение

Изготовление кондитерских изделий.

Рекомендуемая область применения

Кондитерские фабрики, заводы, кулинарии, столовые, а также небольшие частные предприятия.

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Способ включает: набухание желатина в воде, получение сахарного сиропа путем уваривания сахара с водой, взбивание сиропа с желатином, ароматическими и красящими веществами, формирование зефирной массы и выстойку изделий в течение 1-3 час. Время выстойки зависит от влажности воздуха. В состав рецептурных компонентов входит лимонная кислота. При этом ј рецептурного количества лимонной кислоты вводят в сахарный сироп при закипании как антикристаллизатор, остальную - при готовности массы (вкусовая добавка). Продукт соответствует ГОСТ 10-060-95.

Для производства сбивных изделий необходимы: электроплита, кремовзбивальная машина, столы с пищевым покрытием. Пакуется в полимерную, целлофановую пленку и т.д. Транспортная марка на коробках по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков: «осторожно хрупкое»; «боится сырости», «боится нагрева». Продукт должен хранится в чистых, хорошо вентилируемых, помещениях при температуре 10-20°С и относительной влажности воздуха 80-82%. Не допускать попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Срок хранения при температуре 18°С - 30 дней.

Данная масса очень похожа на взбитый белок и по консистенции, и по вкусу и по цвету. Масса может использоваться почти во всех кондитерских изделиях: торты, пирожные, рулеты, печенья, зефир, конфеты, начинка в пряники, булочки, вафли и т.д. Изделия могут изготавливаться как из одной массы, так и прослойками в сочетании с кремом, бисквитом, песочным, слоеным и заварным тестом, с повидлом. Помадка-глазурь из этой массы - гляцево-блестящая, яркая: белая, разноцветная, коричневая. Украшения на изделиях «тоше» из этой массы ничем не отличаются от украшений из крема. Торт, залитый из этой массы, украшенный из нее же, будет стоить в 3 раза дешевле бисквитно-кремового, а срок хранения его, упакованного в целлофановую, полимерную пленку, при температуре 18°С - 30-40 дней.

Пласт из новой массы можно залить от 0,5 см до 1 м высотой и больше. При нарезке изделий из такого пласта полоски будут расположены не горизонтально, а вертикально. Брака при изготовлении сбивных кондитерских изделий не бывает. Подсушенные изделия высушиваются и идут на пудру. Такая пудра в 3 раза экономичнее расходуется, чем простая пудра. Крошка от изделий идет в качестве бисера-посыпки. Ею обсыпаются торты как с боков, так и украшают сверху.

Преимущества перед известными аналогами

Ускорение технологического процесса, разработка простого в осуществлении способа, позволяющего получить изделия, в т.ч. зефир, с хорошими вкусовыми качествами из простых недифицитных продуктов.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При изготовлении изделий вручную из кондитерского мешка чистый доход на 1 чел. составляет 130 тыс. руб. в год.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.07.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)