ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-074-03

Наименование проекта

Автоклав

Назначение

Для термической обработки пищевых продуктов (мясо, рыба, птица, овощи и фрукты), для выпаривания жидкости с целью дальнейшей перегонки, стерилизация банок и продуктов, для получения копченостей, для использования в качестве емкости для по

Рекомендуемая область применения

На пищевых предприятиях.

Описание

Описание к ИЛ № 42-074-03

Данная работа является результатом выполнения конструкторской разработки.

Устройство (см. рисунок) представляет собой емкость9, на которой при помощи гаек 8 герметично закрепляется крышка 6. На крышке имеются рукояти 7, золотник 1, манометр 5, предохранительный клапан 2, а также стакан 4, в который по мере необходимости устанавливается термометр 3.

Автоклав

Термообработка с использованием автоклава осуществляется следующим образом. В предварительно подготовленные банки 10 раскладываются подлежащие термообработке продукты. Закатанные металлическими крышками банки устанавливаются в автоклав на поддон 11 в несколько рядов. Затем теплая вода заливается внутрь автоклава таким образом, чтобы все банки были скрыты под ней. Автоклав герметично закрывается крышкой. Насосом через золотник внутрь емкости закачивается воздух до достижения в ней давления 0,18 МПа. Автоклав ставится на огонь, давление в емкости доводится до 0,36 МПа, после чего начинается отсчет времени и при строгом контроле постоянного давления автоклав удерживается на огне в течение полутора часов. Затем автоклав снимается с огня и остывает с закрытой крышкой. После охлаждения автоклава гайки постепенно откручиваются, давление падает, банки извлекаются.

Консервы, приготовленные таким образом, хранятся до 2-х лет, не теряя качеств.

Преимущества перед известными аналогами

Повышенные эксплуатационные удобства, универсальность

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

В 2 раза улучшилось качество пищевых продуктов.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.08.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)