ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-067-03

Наименование проекта

Шнековый шпаритель

Назначение

Для тепловой обработки дробленных плодов, входит в состав оборудования линии по приготовлению фруктового пюре.

Рекомендуемая область применения

При производстве овощных и фруктовых консервов.

Описание

Описание к ИЛ № 42-067-03

Данная работа является результатом выполнения технологической разработки.

Шпаритель (см. рисунок) состоит из трех последовательно расположенных секций, соединенных между собой и установленных на шести трубчатых ножках 4. Секции общей длиной 6 м представляют собой цилиндры 2, внутри которых на всю длину установлен шнек 3. Все части шпарителя соприкасающиеся с обрабатываемым продуктом, изготовлены из нержавеющей стали. Для поддержания необходимой температуры внутри шпарителя секции снабжены паровыми рубашками, в которые подается острый пар давлением 0,3 МПа. Обратный пар конденсируется и отводится в конденсатосборник.

Шнековый шпаритель

Шпаритель снабжен предохранительным клапаном, манометром и термометром. Во избежание несчастных случаев корпус шпарителя и детали возможного соприкосновения изолированы термоматериалами. В зависимости от вида и сорта плодов производительность шпарителя регулируется посредством изменения скорости вращения шнека с помощью вариатора.

Тепловая обработка плодов заключается в следующем. Промытые плоды загружаются в дробилку, установленную над шпарителем. Дробленая масса через приемный бункер 1 непрерывно поступает в первую секцию, откуда шнеком перемещается во вторую и третью секции шпарителя. За время прохождения дробленой массы внутри шпарителя она прогревается до необходимой температуры, размягчается и шнеком подается в протирочную машину.

Преимущества перед известными аналогами

Малые потери пара

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

В 2 раза повысилось качество продукции за счет сохранения в плодах сухих питательных веществ.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.07.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)