ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-063-03

Наименование проекта

Мясные и убойные качества свиней разных типов телосложения.

Назначение

Для повышения жизнедеятельности животных.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Описание к ИЛ № 42-063-03

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Известно, что формы и пропорции тела связаны с функцией организма животных, в результате продуктивность в одних и тех же условиях бывает различной. В зоотехнии традиционно используют промеры и индексы телосложения для изучения конституции, от качества которой зависит жизнедеятельность и продуктивность животных.

В условиях ОГУП «Частая Дубрава» проведен опыт по изучению мясных и убойных качеств свиней крупной белой породы мясного типа продуктивности. Выращивание свинок вели на умеренном уровне в течение шести месяцев, начиная с возраста 3,5-4 месяца и до достижения животными массы тела не менее 110 кг. По результатам взвешиваний и измерений длины тела и обхвата груди за лопатками в конце выращивания всех свиней распределили на три типа: 1 - узкотелые с малым значением индекса Ливи, 2 - промежуточный со средним показателем индекса узкотелости-широкотелости и с любым индексом Ливи, 3 - широкотелые с большим индексом Ливи.

Индекс узкотелости-широкотелости определяли по формуле:

,

а индекс Ливи по формуле:

.

Первый индекс отражает развитие передней трети тела свиней и компактность, второй - количественно выражает плотность тела, т.е. нагрузку массы на единицу длины. Это делает индекс Ливи способным отражать конституцию животных в целом, а дополнительное использование индекса узкотелости-широкотелости позволяет выделять в стаде свиней, различающихся по мясосальным и другим продуктивным качествам.

Из 109 свинок, доведенных до конца выращивания и оставленных для комплексного изучения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств, к 1 типу было отнесено 33, ко 2 - 45 и к 3 типу - 31 голова.

Для контрольного убоя на мясокомбинате было отобрано 15 свиней с предубойной массой, близкой к средней массе типов при завершении выращивания. После голодной выдержки было убито по 4 свинки 1 и 3 типов и 7 голов 2 типа. В таблице 1 приводим анатомо-морфологический анализ показателей свиней.

Свиньи 1 типа имели самые легкие туши, головы, кожу, сердце, органы желудочно-кишечного тракта, но самые тяжелые и емкие легкие. Свиньи 2 типа отличались наибольшей массой кожи, внутреннего сала, желудка и наименьшей массой селезенки, остальные органы имели промежуточные показатели. Свиньи 3 типа при большей предубойной массе отличались более тяжелой тушей, массой головы и кишечника при более легких желудка и органов дыхания.. Отмеченные особенности типов являются достаточно значимым фактором характера роста и нормой реакции типов на изменение условий среды а период выращивания.

Наибольшие колебания показателей интерьера в относительных величинах по типам свиней отмечаются по коже, внутреннему салу, кишечнику, сердцу и легким при минимальных различиях между типами или их полному отсутствию по голове, печени, почкам и желудку. Большие различия по доле внутреннего сала (2,9; 3,3; 2,4% от массы тела по типам) являются важным доказательством различий в характере жирового и энергообмена.

Мясосальные качества свиней приводятся в таблице 2.

Потери при суточном охлаждении туш составили 03-0,5 кг, или всего 0,4-0,7%, т.е. влагоемкость мяса у свиней разных типов была практически одинакова. Промеры туш также показали одинаковый результат.

Таблица 1.

Масса органов и тканей свиней по типам телосложения (в среднем на голову), кг

Органы и ткани

1 тип

2 тип

3 тип

В т.ч.

Голов

4

7

4

2

Предубойная масса

120,3±4,8

120,7±6,42

130,3±5,4

122

Голова

5,3±0,24

5,4±0,28

5,45±0,25

5,6

Кожа без мездры

5,3±0,52

5,9±0,22

5,6±0,13

5,65

Внутреннее сало

2,1±0,28

2,42±0,21

1,8±0,21

1,46

Сердце

0,31±0,03

0,35±0,07

0,37±0,06

0,27

Печень

1,59±0,06

1,61±0,07

1,60±0,08

1,47

Легкие

0,98±0,12

0,91±0,08

0,66±0,04

0,62

Селезенка

0,20±0,0007

0,21±0,016

0,20±0,0030

0,21

Почки

0,31±0,02

0,30±0,017

0,31±0,001

0,30

Желудок

0,94±0,07

0,97±0,04

0,95±0,09

0,90

Кишечник

3,7±0,22

4,0±0,1±0

4,15±0,13

4,1

Парная туша

71,3±3,86

72,7±4,03

73,8±1,61

73,5

Таблица 2

Мясосальные качества туш по типам (в ср. на голову)

Показатели туш

1 тип

2 тип

3 тип

в т.ч.

Охлажденная туша, кг

70,8±2,72

72,3±3,65

73,5±1,76

73,5

Длина туши, см

100±1,78

99±2,11

100,5±0,29

100,5

Длина бока, см

81,3±3,01

81,7±2,25

83,5±1,08

84,5

Толщина шпка,см на холке

4,5

5,1

4,8

4,75

Над 6-7 ребром

3,7

4,4

3,9

3,75

Над 1 поясн. позвонком

2,7

3,4

3,0

3,35

На крестце

3,25

3,8

3,5

3,65

В среднем

3,7±0,36

4,0±0,24

3,8±0,15

3,8

Масса окорока, кг

8,9±0,33

10,0±0,75

10,2±0,88

9,4

В т.ч.: сало

3,2±0,1+6

3,5±0,35

3,1±0,18

3,25

мясо

4,5±0,57

5,25±0,34

5,9±0,70

4,9

кости

1,25±0,06

1,2±0,07

1,2±0,07

1,25

% мяса в окороке

50,2±0,92

52,6±0,70

57,0±3,26

51,8

Площадь «мышечного глазка»

27,4±4,54

30,72±1,81

29,64±2,93

28,48

Осаленность туш оказалась наиболее высокой у свиней 2 типа, а у контрастных типов она сходная. Но свиньи несколько различались по степени выравненности слоя сала по длине туши. Самым равномерным слоем обладают свиньи 2 типа, но кривая распределения проходит на самом высоком уровне по всем точкам измерений. Наоборот у свиней 1 типа кривая самая неравномерная, и проходит она на самом низком уровне. Свиньи 3 типа занимают промежуточное положение, несколько смещенное к показателям 1 типа, при более высокой предубойной массе тела по сравнению со свиньями 1 и 2 типов телосложения.

Разница между самой высокой и самой низкой точками была у свиней 2 типа - 1,7 см, у других типов - по 1,8 см, по отношению к средней толщине шпика (по 4м промерам), это составляет в 1 типе 48,6%, во 2 типе - 42,5 и в 3 типе - 47,4%. Следовательно, распределение шпика по длине туши не влияет на показатель плотности тела и на индекс Ливии, учитывая, что сало легче мяса и костей.

Масса окорока оказалась самой низкой у свиней 1 типа, а самой высокой при массе 120 кг - у свиней 2 типа. В весовом интервале 120-130 кг у свиней 3 типа продолжается интенсивный прирост массы окорока без утолщения слоя сала, т.е. в основном за счет преимущественного накопления мышечной ткани. Об этом свидетельствуют также результаты обвалки окороков - свиньи 3 типа обладают самым мясным окороком, а свиньи 1 типа - самым легким и наиболее осаленным окороком. Свиньи 2 типа занимают промежуточное положение, но по средней толщине спинного сала они превосходят своих сверстников из других типов.

В то же время промер площади «мышечного глазка» на уровне 6-7 ребра показал, что у свиней 2 типа больше мышечной массы в средней части тела, а у 3 типа она смещена к задней трети туловища. У свиней 1 типа мышечная ткань наименее развита, как в средней, так и в задней третях туш.

В целом все свиньи 1 и 3 типов оценены по 2 категории, а из семи свиных туш 2 типа 4 туши отнесены ко 2-й, а 3 туши к 3-й категории.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение продуктивных качеств свиней.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Процент мяса в окороке у 3 типа свиней на 7% выше чем у 1 типа.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.05.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)