Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 42-063-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Мясные и убойные качества свиней разных типов телосложения. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для повышения жизнедеятельности животных. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 42-063-03
Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки. Известно, что формы и пропорции тела связаны с функцией организма животных, в результате продуктивность в одних и тех же условиях бывает различной. В зоотехнии традиционно используют промеры и индексы телосложения для изучения конституции, от качества которой зависит жизнедеятельность и продуктивность животных. В условиях ОГУП «Частая Дубрава» проведен опыт по изучению мясных и убойных качеств свиней крупной белой породы мясного типа продуктивности. Выращивание свинок вели на умеренном уровне в течение шести месяцев, начиная с возраста 3,5-4 месяца и до достижения животными массы тела не менее 110 кг. По результатам взвешиваний и измерений длины тела и обхвата груди за лопатками в конце выращивания всех свиней распределили на три типа: 1 - узкотелые с малым значением индекса Ливи, 2 - промежуточный со средним показателем индекса узкотелости-широкотелости и с любым индексом Ливи, 3 - широкотелые с большим индексом Ливи. Индекс узкотелости-широкотелости определяли по формуле:
, а индекс Ливи по формуле:
. Первый индекс отражает развитие передней трети тела свиней и компактность, второй - количественно выражает плотность тела, т.е. нагрузку массы на единицу длины. Это делает индекс Ливи способным отражать конституцию животных в целом, а дополнительное использование индекса узкотелости-широкотелости позволяет выделять в стаде свиней, различающихся по мясосальным и другим продуктивным качествам. Из 109 свинок, доведенных до конца выращивания и оставленных для комплексного изучения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств, к 1 типу было отнесено 33, ко 2 - 45 и к 3 типу - 31 голова. Для контрольного убоя на мясокомбинате было отобрано 15 свиней с предубойной массой, близкой к средней массе типов при завершении выращивания. После голодной выдержки было убито по 4 свинки 1 и 3 типов и 7 голов 2 типа. В таблице 1 приводим анатомо-морфологический анализ показателей свиней. Свиньи 1 типа имели самые легкие туши, головы, кожу, сердце, органы желудочно-кишечного тракта, но самые тяжелые и емкие легкие. Свиньи 2 типа отличались наибольшей массой кожи, внутреннего сала, желудка и наименьшей массой селезенки, остальные органы имели промежуточные показатели. Свиньи 3 типа при большей предубойной массе отличались более тяжелой тушей, массой головы и кишечника при более легких желудка и органов дыхания.. Отмеченные особенности типов являются достаточно значимым фактором характера роста и нормой реакции типов на изменение условий среды а период выращивания. Наибольшие колебания показателей интерьера в относительных величинах по типам свиней отмечаются по коже, внутреннему салу, кишечнику, сердцу и легким при минимальных различиях между типами или их полному отсутствию по голове, печени, почкам и желудку. Большие различия по доле внутреннего сала (2,9; 3,3; 2,4% от массы тела по типам) являются важным доказательством различий в характере жирового и энергообмена. Мясосальные качества свиней приводятся в таблице 2. Потери при суточном охлаждении туш составили 03-0,5 кг, или всего 0,4-0,7%, т.е. влагоемкость мяса у свиней разных типов была практически одинакова. Промеры туш также показали одинаковый результат.
Таблица 1. Масса органов и тканей свиней по типам телосложения (в среднем на голову), кг
Таблица 2 Мясосальные качества туш по типам (в ср. на голову)
Осаленность туш оказалась наиболее высокой у свиней 2 типа, а у контрастных типов она сходная. Но свиньи несколько различались по степени выравненности слоя сала по длине туши. Самым равномерным слоем обладают свиньи 2 типа, но кривая распределения проходит на самом высоком уровне по всем точкам измерений. Наоборот у свиней 1 типа кривая самая неравномерная, и проходит она на самом низком уровне. Свиньи 3 типа занимают промежуточное положение, несколько смещенное к показателям 1 типа, при более высокой предубойной массе тела по сравнению со свиньями 1 и 2 типов телосложения. Разница между самой высокой и самой низкой точками была у свиней 2 типа - 1,7 см, у других типов - по 1,8 см, по отношению к средней толщине шпика (по 4м промерам), это составляет в 1 типе 48,6%, во 2 типе - 42,5 и в 3 типе - 47,4%. Следовательно, распределение шпика по длине туши не влияет на показатель плотности тела и на индекс Ливии, учитывая, что сало легче мяса и костей. Масса окорока оказалась самой низкой у свиней 1 типа, а самой высокой при массе 120 кг - у свиней 2 типа. В весовом интервале 120-130 кг у свиней 3 типа продолжается интенсивный прирост массы окорока без утолщения слоя сала, т.е. в основном за счет преимущественного накопления мышечной ткани. Об этом свидетельствуют также результаты обвалки окороков - свиньи 3 типа обладают самым мясным окороком, а свиньи 1 типа - самым легким и наиболее осаленным окороком. Свиньи 2 типа занимают промежуточное положение, но по средней толщине спинного сала они превосходят своих сверстников из других типов. В то же время промер площади «мышечного глазка» на уровне 6-7 ребра показал, что у свиней 2 типа больше мышечной массы в средней части тела, а у 3 типа она смещена к задней трети туловища. У свиней 1 типа мышечная ткань наименее развита, как в средней, так и в задней третях туш. В целом все свиньи 1 и 3 типов оценены по 2 категории, а из семи свиных туш 2 типа 4 туши отнесены ко 2-й, а 3 туши к 3-й категории.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение продуктивных качеств свиней. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Процент мяса в окороке у 3 типа свиней на 7% выше чем у 1 типа. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 21.05.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)