ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-183-03

Наименование проекта

Аминокислотный состав сыворотки крови у чистопородных и помесных бычков

Назначение

Выявлен с целью повышения мясной продуктивности помесных бычков.

Рекомендуемая область применения

Процессы выращивания бычков.

Описание

Результат выполнения НИР.

Более высоким и эффективным методом повышения племенных и продуктивных качеств симментальского скота является межпородное скрещивание с использованием генетического материала из стран с высокоразвитым молочным и мясным скотоводством.

С целью изучения аминокислотного состава сыворотки крови у чистопородных и помесных животных был проведен опыт на четырех группах бычков: 1-я - бычки симментальской породы; 2-я - 3/8 кровности по голштинам; 3-я - 1/8 кровности по голштинам; 4-я - Ѕ кровности по лимузинам. В каждую группу было отобрано по 20 голов животных по принципу аналогов. Условия содержания были идентичны для всех животных. Кормление бычков осуществлялось по общепринятым нормам с учетом имеющихся в хозяйстве кормов.

Было установлено, что в сыворотке крови животных всех подопытных групп превалирующими являются следующие аминокислоты: валин, лейцин, лизин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота. Из 18 выявленных аминокислот они занимают 53,8-56,6%. По содержанию отдельных аминокислот выявляются отдельные зависимости от кровности по голштинской породе.

Установлены тенденции повышения содержания в сыворотке крови аргинина, пролина, глицина, аланина, цистита, метионина, тирозина, фенилаланина с повышением кровности по голштинской породе и серина, пролина, глицина, аланина, цистина по лимузинской породе.

Так, количество аргинина в сыворотке крови бычков 2 группы выше, чем в контроле на 23,3%, в 3 группе на 3,6%. По содержанию аланина выше соответственно на 42,4; 24,0; 43,8%, глицина на 22,3; 21,7; 65%. Такая же закономерность выявляется и по остальным кислотам. Различия в содержании отдельных аминокислот между подопытными группами привели к различиям в суммарном их количестве.

Установлено, что общее количество аминокислот в сыворотке крови чистопородных симменталов и лимузинских помесей имеет практически равную величину и составило соответственно 1146,45 и 1146,64 мг/%. Общее количество аминокислот в сыворотке крови выше по сравнению с контролем на 11,9% во 2-й группе и 11,4% в 3-й группе.

Таким образом, из анализа аминокислотного состава сыворотки крови помесных животных можно выделить бычков с генотипом 3/8 и 1/8 кроовных по голштинам, так как по суммарному количеству аминокислот и по содержанию заменимых и незаменимых аминокислот прослеживается четкая тенденция повышения их содержания с увеличением кровности по голштинской породе.

Преимущества перед известными аналогами

Отличительной особенностью перед аналогами является более высокая продуктивность и качество продукции.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Мясная продуктивность возросла в 1,6 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.07.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)