ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-107-03

Наименование проекта

Биологические особенности и перспективные сорта кабачка

Назначение

Расширение сортимента и увеличение сбора плодов кабачка.

Рекомендуемая область применения

Выращивание кабачка на дерново-подзолистой почве в открытом грунте.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Кабачок - это скороспелая и урожайная овощная культура, которая может давать населению в летне-осенний период большое количество ценной свежей овощной продукции. Плоды его - отличный продукт диетического и лечебного питания, очень полезный при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек. В технической спелости они содержат значительное количество витамина С, богаты калием, фосфором, кальцием, а также пектиновыми веществами, способствующими усвоению пищи и выведению из организма избытка солей натрия и воды. Пищевые волокна кабачка хорошо сорбируют токсичные вещества и избыток холестерина и выводят их из организма. Кабачки легко усваиваются организмом человека и оказывают стимулирующее действие на функцию кишечника. Вызывая иллюзию быстрого насыщения, они тем самым препятствуют потреблению другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения. Особенно полезны кабачки пожилым людям.

Биологические особенности.Кабачок - это кустовая форма твердокорой тыквы, однолетнее однодомное растение с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно не стелющимися стеблями, и мощной корневой системой. Цветки однополые, одиночные, желтые. Плод - тыквина, обычно цилиндрической формы, белой, светло-зеленой или зеленой окраски. В пищу используют молодые 7…12-дневные завязи с зачаточными семенами.

Кабачок - наиболее холодостойкая овощная культура из семейства тыквенных. Семена его начинают прорастать при температуре 10…12 0С. При 15 0С всходы появляются через две недели, а при 25 0С - через неделю. Он достаточно хорошо растет и развивается при умеренных температурах 15…20 0С, однако оптимальны для него 20…25 0С. Кабачок легко переносит кратковременное похолодание до +6 0С, а длительное понижение температуры до +10 0С останавливает его рост и развитие. Нередко в таких случаях растения погибают, так как при такой температуре разрушается хлорофилл, листья желтеют и ассимиляция прекращается. Кабачок совершенно не переносит заморозков. Всходы его погибают при понижении температуры на поверхности почвы до -0,5…-0,8 0С.

Кабачок светолюбив, не терпит затенения. Поэтому посадки его необходимо размещать на открытых участках и избегать загущения между растениями.

Кабачок относительно засухоустойчив благодаря мощной корневой системе, но влаголюбив. При поливах резко повышается урожай. Повышенная влажность почвы требуется в период интенсивного роста (конец июня-июля). При недостатке влаги плоды вырастают мелкими, с повышенным содержанием сухого вещества и преждевременно созревают.

Требования кабачка к плодородию почв умеренные, но лучшие урожаи он дает на плодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды, богатых органическим веществом и элементами минерального питания. Кабачок отзывчив на органические и минеральные удобрения, но может достаточно хорошо использовать труднорастворимые питательные вещества из почвы и фосфор из фосфоритной муки.

Сорта и гибриды.Грибовский-37- один из наиболее распространенных сортов отечественной селекции, среднеранний, с белыми гладкими плодами массой 500…650 г, отдает урожай за 1…1,5 месяца, при хорошей агротехнике до двух месяцев, урожайность до 50 т/га и более.

Немчиновский- иногда называют Гибрид немчиновский. Плоды светло-зеленые с белой мякотью, массой 500…700 г. Плодоносит на протяжении почти двух месяцев, урожайность 75 т/га,

Ролик- скороспелый, плоды бледно-зеленые, выдающихся вкусовых качеств, урожай обильный и хорошо хранится.

Якорь- формирует маленькие кустики, увешанные множеством зеленцов массой до 500 г, их вкусовые качества отменные, мякоть нежная, у молодых зеленцов кожура съедобна.

Длинноплодный- скороспелый, отличается высокими вкусовыми качествами, масса плодов до 500 г, урожайность до 70 т/га.

ВИР белоплодный- скороспелый, вкусовые качества зеленцов средние, но урожайность очень высокая до 200 т/га (20 кг/м 2).

БелогорF1- скороспелый гибрид, куст убористый, плоды крупные массой около 1 кг, зеленовато-белые, листья с белесыми разводами (у других равномерно зеленые).

Цукеша- скороспелый, куст компактный, урожайность очень высокая, плоды зеленые без рисунка.

3ебра- скороспелый, куст компактный, плоды слабо ребристые, светло-зеленые с широкими темно-зелеными продольными полосами, урожайность средняя.

Аэронавт- скороспелый, плоды темно-зеленые, крупные, урожайность высокая.

Генуэзец- скороспелый, плоды крупные, серо-зеленые, цилиндрические, гладкие, куст раскидистый (Италия).

Итальянский полосатый- скороспелый, куст компактный, плоды слегка ребристые, темно-зеленые в светло-зеленую полосу, крупные, урожайность высокая.

Миланский черный- среднеранний, куст раскидистый, плоды крупные, темно-зеленые с почти черным узором, урожайность выше средней.

Агротехника.Лучший предшественник кабачка - травяной пласт или оборот пласта. Хорошими предшественниками являются также ранние овощные культуры, картофель, капуста, лук, корнеплоды, зеленные культуры.

Обработка почвы под кабачок после раноубираемых культур состоит из лущения на глубину 5…8 см, зяблевой вспашки на глубину пахотного слоя, ранневесеннего боронования для закрытия влаги, культивации на глубину 17…18 см, фрезерования и нарезки гребней. После поздних культур: ранневесеннее боронование, весновспашка на глубину пахотного слоя, фрезерование на тяжелых почвах и нарезка гребней.

При основной обработке почвы вносят удобрения - органические (навоз или компост) 60…80 т/га и минеральные - фосфорные (двойной суперфосфат 200…250 кг/га или фосфоритную муку 400…500 кг/га) и калийные (хлористый калий 200…250 кг/га). Под предпосевную обработку вносят мочевину 200…250 кг/га.

Кабачок можно сеять непосредственно в открытый грунт, но в условиях центральных районов Кировской области предпочтительнее возделывание его через выращивание рассады. При возделывании кабачков через посев семян в открытый грунт плодоношение наступает на 3…4 недели позднее, а в случае ранних осенних заморозков плодоношение может сокращаться до одного месяца и меньше, и потенциальные возможности кабачка не реализуются.

На окультуренных дерново-подзолистых почвах, применяя разработанную технологию и систему удобрений с учетом биологических особенностей, агрокомбинат "Красногорский" ежегодно получает урожай кабачка не менее 50 т/га.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности на 28,4 т/га.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.06.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)