ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

14-015-03

Наименование проекта

Пекарный шкаф

Назначение

Хлебопечение.

Рекомендуемая область применения

Предприятия пищевой промышленности и общественного питания.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Пекарный шкаф, содержит каркас, жестко установленные в нем теплоизолированные рабочие камеры, каждая из которых снабжена двумя группами нагревателей, размещенных соответственно в верхней и нижней частях рабочих камер, теплоизолированной дверцей, закрепленной на камере шарнирно, датчиком-реле температуры и блоком управления нагревом, включающим узлы управления нагревом рабочих камер, количество которых соответствует количеству рабочих камер и групп нагревателей, каждый из узлов управления снабжен источником питания и последовательно соединенными резистором и сигнальной лампой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества выпекаемой продукции за счет снижения разности температур между отдельными точками объема камеры и повышения надежности в работе, в каждый из узлов управления введены триак, стабилитрон, четыре диода, конденсатор, два дополнительных резистора и регулируемый резистор, причем один из выводов триака и один из выводов регулируемого резистора соединены между собой и одной из фаз источника питания, другой вывод регулируемого резистора соединен с одним из выводов одного из дополнительных резисторов, другой вывод последнего, анод первого диода и катод второго диода соединены между собой и подключены к одной из обкладок конденсатора, другая обкладка которого и один из выводов сигнальной лампы соединены между собой, с зажимом подключения к нулю источника питания и нагревательными элементами соответствующей рабочей камеры, катод первого диода соединен с катодом третьего диода и катодом стабилитрона, анод которого соединен с анодами второго и четвертого диодов, кроме того, анод третьего диода соединен с катодом четвертого диода и одним из выводов другого дополнительного резистора, другой вывод которого через размыкающий контакт соответствующего датчика-реле температуры соединен с управляющим электродом триака, другой вывод которого соединен с одним из выводов резистора и нагревательными элементами соответствующей рабочей камеры.

Устройство работает следующим образом.

С помощью датчиков-реле температуры устанавливается требуемая по технологическому процессу температура в камерах шкафа. Посредством переменных резисторов осуществляется раздельное регулирование мощности верхних и нижних групп электронагревателей. Токоограничивающий резистор и сигнальная лампа обеспечивают информацию о наличии напряжения на электронагревателях и о режиме их работы, о чем можно судить по интенсивности свечения лампы. Регулирование основано на изменении времени заряда конденсатора и соответствующем изменении угла открытия триака в течении полупериода питающего напряжения. Схема управления содержит резисторы, пороговый элемент, предназначенный для стабилизации момента открытия триака, выпрямительный мост на диодах, токоограничивающий резистор и исполнительный контакт датчика-реле температуры, осуществляющего контроль температуры в рабочей камере шкафа.

Преимущества перед известными аналогами

Повышения качества выпекаемой продукции за счет снижения разности температур между отдельными точками объема камеры и повышение надежности работы.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 18000 руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.08.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)