ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

14-011-03

Наименование проекта

Установка для копчения пищевых продуктов

Назначение

Для копчения колбасных изделий, рыбы и других пищевых продуктов.

Рекомендуемая область применения

В пищевой промышленности, а именно при производстве копченых колбас и других пищевых продуктов.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки

Установка для копчения пищевых продуктов, содержащит теплоизолированную камеру, снабженную воздуховодом с вентилятором для отсоса отработанной смеси, душевое устройство, блок электронагревателей, парогенератор, снабженный вентилем для подачи воды, блоком электронагревателей, регулятором уровня воды и системой распределения пара, включающей всасывающую трубу, размещенную вдоль продольных стенок камеры, вентилятор с электродвигателем, узел подачи пара и вентиль подачи пара, тележку с рамой для размещения пищевых продуктов, датчик для измерения температуры в камере, датчик температуры продукта, датчик влажности, систему подачи дымовоздушной смеси, снабженную воздуховодом, размещенным вдоль продольных стенок камеры, вентилятором с приводом, вентилем подачи дыма и вентилем подачи свежего воздуха и узлами подачи дымовоздушной смеси, дымогенератор, снабженный приводом подачи и перемешивания опилок, блоком электронагревателей и вентилем подачи свежего воздуха и систему управления, узлы подачи пара и дымовоздушной смеси равномерно распределены по периметрам всасывающей трубы системы распределения пара и воздуховода системы подачи дымовоздушной смеси. Каждый из узлов подачи пара и дымовоздушной смеси снабжен соплом и подвижным штоком, выполненным с возможностью возвратно-поступательного перемещения и изменения при этом поперечного сечения сопла. Привод вентилятора системы подачи дымовоздушной смеси снабжен электродвигателем постоянного тока и датчиком угла поворота вентилятора, размещенном на его валу. Система управления выполнена программной и снабжена блоком ввода данных, коммутатором, счетчиком импульсов, блоком памяти, блоком сравнения, мультиплексором, буферным регистром и блоком согласования, содержащим усилители мощности, аналого-цифровые преобразователи (АЦП) и двоичный счетчик. Первый выход блока управления соединен со входом электродвигателя вентилятора отсоса отработанной смеси, второй выход соединен со входом привода вентиля душевого устройства, третий выход соединен с блоком электронагревателей теплоизолированной камеры, четвертый выход соединен со входом привода вентиля подачи воды парогенератора, пятый выход соединен с блоком электронагревателей парогенератора, шестой выход соединен со входом привода узла подачи дымовоздушной смеси, седьмой выход соединен со входом электродвигателя привода вентилятора системы подачи дымовоздушной смеси, восьмой выход соединен со входом привода вентиля подачи свежего воздуха дымогенератора, десятый выход соединен со входом привода вентиля подачи свежего воздуха камеры, одиннадцатый выход соединен с блоком электронагревателей дымогенератора, двенадцатый выход соединен со входом электродвигателя привода подачи и перемешивания опилок дымогенератора, тринадцатый выход соединен со входом электродвигателя вентилятора системы регулирования пара, четырнадцатый выход соединен со входом привода узла подачи пара, пятнадцатый выход соединен со входом привода вентиля подачи пара. Первый вход системы управления соединен с выходом датчика для измерения температуры в камере, второй вход соединен с выходом датчика температуры продукта, третий вход соединен с выходом датчика влажности, четвертый вход соединен с выходом регулятора уровня воды парогенератора, пятый вход соединен с выходом датчика угла поворота вентилятора системы подачи дымовоздушной смеси. Выходы усилителей мощности являются первым, вторым, третьим, четвертым, пятым, шестым, седьмым, восьмым, девятым, десятым, одиннадцатым, двенадцатым, тринадцатым, четырнадцатым и пятнадцатым выходами системы управления. Четыре выхода системы управления являются четырьмя входами АЦП и первой, второй, третьей и четвертой группами входов блока сравнения и мультиплексора. Пятый выход системы управления является входом двоичного счетчика и пятой группой входов блока сравнения и мультиплексора.

На фиг. 1 представлена установка для копчения пищевых продуктов, на фиг. 2 функциональная схема системы управления.

Установка работает следующим образом. Тележка 16 с продуктом 17 помещается в камеру 1. На блоке 46 ввода данных задается режим работы (ручной, автоматической), параметры технологического процесса обработки (значения температуры, влажности, интервалы времени работы душевого устройства и привода дымогенератора, код номера цикла, соответствующего определенной последовательности операций обработки и зависящего от вида продукта, скорость подачи дымовоздушной смеси в воздуховод 22 (число оборотов двигателя 30), плотность дымовоздушной смеси и пара в камере (величина перемещения штоков 33). После включения установки с блока ввода данных происходит нагрев рабочего пространства камеры и нагнетание вентиляторами дымовоздушной или паровоздушной смеси, которая инжектируется через узлы 14, 26. Дымовоздушная или паровоздушная смеси омывают продукцию, осуществляя заданную технологическую операцию. Под потолком камеры смонтирована труба, через которую отработанная смесь отсасывается вентилятором и выбрасывается в атмосфеpу. Узлы 14, 26 подачи пара и дымовоздушной смеси позволяют регулировать скорость выброса смесей от 10 до 25 м/сек, что позволяет избежать застоя смеси, повысить ее подвижность, стабилизировать тем самым температуру и влажность по объему камеры и ускорить процесс тепловой обработки.

Процесс копчения происходит при включенном дымогенераторе 27. Подача дыма осуществляется при срабатывании привода 41 вентиля 24 подачи дыма. При этом в течение процесса копчения в дымогенератор постоянно подается свежий воздух для сгорания опилок через вентиль 30. Привод 28 подачи и перемешивания опилок работает попеременно (12 секунд работы, пауза 2-3 минуты). Интервалы времени задаются системой программного управления.

Процесс варки происходит при включенном парогенераторе 6. Пар получается при нагреве посредством нагревателей 8 воды, подаваемой через вентиль 7 в емкость парогенератора 6. Уровень воды устанавливается регулятором 9.

Преимущества перед известными аналогами

Повышения качества и расширения ассортимента обрабатываемой продукции и интенсификации процесса копчения

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 30000 руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.08.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)