Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-093-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование природных цеолитов в кормлении коров |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Применение добавок в кормлении сельскохозяйственных животных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения НИР. Одной из проблем увеличения продукции животноводства является повышение продуктивности животных, в том числе коров. Однако многие вещества, поступающие из почвы в корма, а оттуда животному, и переходящие в продукты могут быть токсичными. Поэтому встает проблема поиска более эффективных и экологически безвредных методов повышения продуктивности и получения чистой продукции. К таким кормовым добавкам относятся природные цеолиты. Нагайбакский район относится к зоне воздействия выбросов Магнитогорского металлургического комбината. В связи с этим были проведены исследования по использованию цеолита и глауконита в виде кормовых добавок для коров черно-пестрой породы. Они задавались в дозе 0,15 г/кг живой массы в смеси с концентратамив течение 15 дней с перерывом (15 дней) двукратно. Контрольной группе задавался основной рацион (ОР),Iопытной - ОР + цеолит,IIопытной - ОР + глауконит. Молочная продуктивность коров опытных групп представлена в таблице 1. Таблица 1 Молочная продуктивность коров
Х - среднеарифметический показатель по группе; Sх - ошибка среднеарифметическая; n- количество голов в группе; *, **, *** - достоверность полученных результатов. Данные таблицы показывают, чти животные опытных групп превосходят по удою как за лактацию, так и за 305 дней лактации коров контрольной группы. Наиболее высокую продуктивность имели первотелки, получавшие глауконит. Удой у них был на 110 кг (2,6 %) выше, чем у коров, получавших цеолит, и на 670 кг (17,8 %) выше, чем у животных контрольной группы. Коэффициент молочности показывает конституциональную направленность животных в сторону той или иной продуктивности. По этому показателю все коровы были молочного направления продуктивности. Следует отметить, что коэффициент молоч ности был выше у коров опытных групп, а превосходство оставалось за первотелкамиIIопытной группы, получавшими глауконит. По молочной продуктивности получена достоверная разница между контрольной и опытными группами. Между контрольной и первой опытной при Р<0,05; а="" между="" контрольной="" и="" второй="" опытной="" при="">0,05;><0,01. между="" опытными="" группами="" достоверной="" разницы="" не="" установлено,="" хотя="" лучшие="" результаты="" и="" получены="" воiiопытной="" группе="" коров,="" получавших="" глауконит.="" скорее="" всего,="" это="" объясняется="" более="" высоким="" коэффициентом="" изменчивости="" вiопытной="" группе="" (15,8="" %).="" воiiопытной="" группе="" он="" составлял="" 6,8="">0,01.> Животные опытных групп достоверно превосходили коров контрольной группы по количеству молочного жира и белка на 28-29 кг и 23 кг соответственно (Р<0,001 и="">0,001><> Молоко - продукт питания, ценность которого определяется его химическим составом (таблица 2). Особенно важны такие компоненты молока, как белок и лактоза. Таблица 2 Физико-химические показатели молока
Из данных таблицы видно, что наиболее высокие показатели по содержанию сухого вещества и его компонентов, за исключением лактозы, наблюдались в молоке коровIопытной группы. По этим показателям молоко первотелокIопытной группы отличалось повышенным содержанием сухого вещества на 0,56 и 0,25 %, относительно контрольной иIIопытной группы, СОМО - на 0,39 и 0,16 %; жира - 0,18 и 0,12 %, белка и его видов - 0,14 и 0,05 % (0,11 и 0,07 %; 0,03 и 0,02 %); золы - 0,2 %, а также кальция и фосфора на 2,6 и 1,0 мг/% и 2,3 и 1,1 мг/% соответственно по группам. Установлена достоверная разница по вышеперечисленным показателям между первой опытной и контрольной группами при Р<0,05;>0,05;><0,01 и="">0,01><0,001; междуiиiiопытной="" при="">0,001;><0,05 и="">0,05><0,01 по="" сухому="" веществу,="" жиру,="" белку="" и="">0,01> Пищевая ценность была выше у молока, полученного от животныхIопытной группы. Калорийность его составила 69,9 ккал, что на 2,2 и 1,4 ккал или на 3,1 и 2,0 % выше, чем в других группах. Изучение физико-химических показателей свойств молока показали, что хотя различия и существуют, они незначительны и недостоверны. Таким образом, молочная продуктивность и физико-химические показатели молока зависят от кормления животных и лактации. Использование природных цеолитов повышает содержание сухого вещества и его компонентов в молоке. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Эффективные, безвредные и экологически чистые кормовые добавки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Удой повысился на 17,8 %, пищевая ценность молока - на 2 % |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 08.08.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)