ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-093-03

Наименование проекта

Использование природных цеолитов в кормлении коров

Назначение

Повышение продуктивности

Рекомендуемая область применения

Применение добавок в кормлении сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения НИР.

Одной из проблем увеличения продукции животноводства является повышение продуктивности животных, в том числе коров. Однако многие вещества, поступающие из почвы в корма, а оттуда животному, и переходящие в продукты могут быть токсичными. Поэтому встает проблема поиска более эффективных и экологически безвредных методов повышения продуктивности и получения чистой продукции. К таким кормовым добавкам относятся природные цеолиты.

Нагайбакский район относится к зоне воздействия выбросов Магнитогорского металлургического комбината. В связи с этим были проведены исследования по использованию цеолита и глауконита в виде кормовых добавок для коров черно-пестрой породы. Они задавались в дозе 0,15 г/кг живой массы в смеси с концентратамив течение 15 дней с перерывом (15 дней) двукратно. Контрольной группе задавался основной рацион (ОР),Iопытной - ОР + цеолит,IIопытной - ОР + глауконит.

Молочная продуктивность коров опытных групп представлена в таблице 1.

Таблица 1

Молочная продуктивность коров

Показатель

Х±Sx, n=15

контрольная группа

Iопытная группа

IIопытная группа

Удой за лактацию, кг

3772±114,9

4328±171,4

4435±76,5

Продолжительность лактации, дней

309±5,4

305±3,8

305±4,2

Удой за 305 дней лактации, кг

3753±114,3**

4313±170,8*

4423±76,25**

Количество молочного жира, кг

143±5,88***

172±2,16***

171±4,75**

Количество молочного белка, кг

129±2,25***

152±1,28***

152±1,72***

Коэффициент молочности, кг

835±74,7**

960±80,2

983±43,3**

Живая масса коров, кг

449±1,53

449±2,13

450±1,76

Х - среднеарифметический показатель по группе;

Sх - ошибка среднеарифметическая;

n- количество голов в группе;

*, **, *** - достоверность полученных результатов.

Данные таблицы показывают, чти животные опытных групп превосходят по удою как за лактацию, так и за 305 дней лактации коров контрольной группы. Наиболее высокую продуктивность имели первотелки, получавшие глауконит. Удой у них был на 110 кг (2,6 %) выше, чем у коров, получавших цеолит, и на 670 кг (17,8 %) выше, чем у животных контрольной группы.

Коэффициент молочности показывает конституциональную направленность животных в сторону той или иной продуктивности. По этому показателю все коровы были молочного направления продуктивности. Следует отметить, что коэффициент молоч ности был выше у коров опытных групп, а превосходство оставалось за первотелкамиIIопытной группы, получавшими глауконит.

По молочной продуктивности получена достоверная разница между контрольной и опытными группами. Между контрольной и первой опытной при Р<0,05; а="" между="" контрольной="" и="" второй="" опытной="" при=""><0,01. между="" опытными="" группами="" достоверной="" разницы="" не="" установлено,="" хотя="" лучшие="" результаты="" и="" получены="" воiiопытной="" группе="" коров,="" получавших="" глауконит.="" скорее="" всего,="" это="" объясняется="" более="" высоким="" коэффициентом="" изменчивости="" вiопытной="" группе="" (15,8="" %).="" воiiопытной="" группе="" он="" составлял="" 6,8="">

Животные опытных групп достоверно превосходили коров контрольной группы по количеству молочного жира и белка на 28-29 кг и 23 кг соответственно (Р<0,001 и=""><>

Молоко - продукт питания, ценность которого определяется его химическим составом (таблица 2). Особенно важны такие компоненты молока, как белок и лактоза.

Таблица 2

Физико-химические показатели молока

Показатель

X±Sx,n=15

контрольная группа

опытная группаI

опытная группаII

Сухое вещество, %

12,52±0,06***

13,08±0,08***

12,83±0,04*

Сухой обезжиренный остаток молока (СОМО), %

8,67±0,06***

9,06±0,07***

8,90±0,03

Жир, %

3,79±0,05***

3,97±0,03***

3,85±0,03**

Белок, %, в т. ч.:

3,30±0,01***

3,44±0,02***

3,35±0,02**

казеин, %

2,57±0,008**

2,68±0,016**

2,61±0,01*

сывороточные белки, %

0,73±0,002**

0,76+0,005**

0,74±0,004

Лактоза, %

4,65±0,006

4,65±0,007

4,65±0,006

Зола, %

0,78±0,004*

0,80±0,006*

0,78±0,004

Кальций, мг/%

125,6±0,44**

128,2±0,38**

127,2±0,44

Фосфор, мг/%

94,8±0,60**

97,1±0,44**

96,0±0,48

Плотность, ° А

29,10±0,19

29,28±0,18

29,14±0,19

Кислотность, ° Т

16,3±0,09

16,4±0,10

16,4±0,12

Калорийность, ккал/100 г

67,7

69,9

68,5

Из данных таблицы видно, что наиболее высокие показатели по содержанию сухого вещества и его компонентов, за исключением лактозы, наблюдались в молоке коровIопытной группы. По этим показателям молоко первотелокIопытной группы отличалось повышенным содержанием сухого вещества на 0,56 и 0,25 %, относительно контрольной иIIопытной группы, СОМО - на 0,39 и 0,16 %; жира - 0,18 и 0,12 %, белка и его видов - 0,14 и 0,05 % (0,11 и 0,07 %; 0,03 и 0,02 %); золы - 0,2 %, а также кальция и фосфора на 2,6 и 1,0 мг/% и 2,3 и 1,1 мг/% соответственно по группам. Установлена достоверная разница по вышеперечисленным показателям между первой опытной и контрольной группами при Р<0,05;><0,01 и=""><0,001; междуiиiiопытной="" при=""><0,05 и=""><0,01 по="" сухому="" веществу,="" жиру,="" белку="" и="">

Пищевая ценность была выше у молока, полученного от животныхIопытной группы. Калорийность его составила 69,9 ккал, что на 2,2 и 1,4 ккал или на 3,1 и 2,0 % выше, чем в других группах.

Изучение физико-химических показателей свойств молока показали, что хотя различия и существуют, они незначительны и недостоверны.

Таким образом, молочная продуктивность и физико-химические показатели молока зависят от кормления животных и лактации. Использование природных цеолитов повышает содержание сухого вещества и его компонентов в молоке.

Преимущества перед известными аналогами

Эффективные, безвредные и экологически чистые кормовые добавки

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Удой повысился на 17,8 %, пищевая ценность молока - на 2 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)