ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-090-03

Наименование проекта

Технологические свойства молока коров при использовании природных цеолитов

Назначение

Влияние кормовых добавок на технологические свойства молока

Рекомендуемая область применения

Использование кормовых добавок при откорме сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения НИР.

Молоко - не только ценный продукт питания, но и сырье для пищевой промышленности. При переработке молока в молочные продукты к нему предъявляются особые требования и о его пригодности судят как по экономическим, так и по технологическим свойствам.

Проведены исследования, целью которых было изучение влияние глауконита и цеолита, как добавки к рациону, на технологические свойства молока. Природные цеолиты задавались в дозе 0,15 г/кг живой массы дважды в течение 15 дней с перерывом в 15 дней. Контрольной группе задавался основной рацион (ОР),Iопытной - ОР + цеолит,IIопытной - ОР + глауконит.

Использование природных цеолитов улучшило технологические свойства молока (таблица 1) и эффективность производства масла и творога (таблица 2).

Таблица 1

Технологические свойства молока (количество коров в группеn=6)

Показатель

Группа

контрольная

опытная I

опытная II

Получено сливок из 100 кг молока, кг:

начало опыта

11,2

11,3

11,2

через 15 дней

11,3

11,5

11,3

через 30 дней

11,0

12,6

11,8

через 45 дней

10,9

12,8

12,3

через 60 дней

10,9

13,8

12,5

Продолжительность сбивания сливок, мин:

начало опыта

62

61

60

через 15 дней

60

53

56

через 30 дней

62

49

53

через 45 дней

60

42

50

через 60 дней

59

38

51

Содержание жира в пахте, %:

начало опыта

0,8

0,7

0,8

через 15 дней

0,9

0,7

0,7

через 30 дней

0,9

0,7

0,7

через 45 дней

0,9

0,6

0,7

через 60 дней

0,9

0,6

0,7

Получено масла, кг:

начало опыта

3,96

4,01

3,98

через 15 дней

4,02

4,12

4,10

через 30 дней

3,98

4,18

4,18

через 45 дней

4,00

4,23

4,19

через 60 дней

4,01

4,58

4,18

Получено творога из 100 кг молока, кг:

начало опыта

9,38

9,42

9,45

через 15 дней

9,36

9,68

9,60

через 30 дней

9,38

10,23

9,83

через 45 дней

9,39

11,03

9,86

через 60 дней

9,39

11,09

9,79

Таблица 2

Эффективность производства масла и творога

Показатель

Группа

контрольная

опытнаяI

опытнаяII

Количество молока, пошедшего на выработку 1 кг масла, кг:

начало опыта

25,2

24,9

25,1

через 15 дней

24,9

24,3

24,4

через 30 дней

25,1

23,9

23,9

через 45 дней

25,0

23,6

23,9

через 60 дней

24,9

21,8

23,9

Степень использования жира молока, %:

начало опыта

77,0

79,7

77,5

через 15 дней

73,8

80,5

80,4

через 30 дней

73,3

80,7

80,5

через 45 дней

72,9

83,5

80,6

через 60 дней

72,7

83,6

80,5

Количество молока, пошедшего на изготовление 1 кг творога, кг:

начало опыта

10,7

10,6

10,6

через 15 дней

10,7

10,3

10,4

через 30 дней

10,7

9,8

10,2

через 45 дней

10,6

9,1

10,1

через 60 дней

10,6

9,0

10,2

Степень использования белка молока, %:

начало опыта

81,4

-

-

через 15 дней

81,3

-

-

через 30 дней

81,1

-

-

через 45 дней

81,2

-

-

через 60 дней

81,2

-

-

При сепарировании молока большее количество сливок получено из молока животныхIопытной группы на 60 день - 13,8 кг; меньше в контрольной группе - от 11,3 до 10,9 кг; воIIопытной группе эти показатели занимали промежуточное место.

Несмотря на то, что условия подготовки и переработки сливок были аналогичными для всех групп, по технологическим свойствам молока наблюдались значительные различия. СливкиIиIIопытных групп к концу опыта сбивались быстрее - за 38 и 51 мин соответственно. В контрольной группе продолжительность сбивания сливок составила от 59 до 62 мин. Это объясняется размером и количеством жировых шариков.

Об использовании жира при выработке масла судят по жирности пахты. При сбивании сливок из молока коров контрольной группы наблюдался больший отход жира в пахту (0,8-0,9 %), чем при сбивании сливок остальных групп. Это также объясняется различиями по величине жировых шариков. Наименьшие потери жира с пахтой были при сбивании масла из молока коровIиIIопытных групп, поэтому степень использования жира сливок в этих группах оказалась высокой (80,4-83,6 %). Наиболее высокие затраты молока на 1 кг масла были в контрольной группе (до 25,2 кг). Они были выше, чем в опытных группах на 0,6-3,1 кг на 1 кг масла по периодам исследований, начиная с 15 дня, то есть после использования природных цеолитов.

Опытные группы отличались большим выходом творога (9,6-11,09 кг из 100 кг молока), по сравнению с контрольной группой. Он был выше на 0,04-1,7 кг соответственно по периодам исследований. Это объясняется более высоким содержанием белка и казеина в молоке коров опытных групп.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшение технологических свойств и повышение эффективности производства масла и творога

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На 1,7 кг увеличился выход творога на 100 кг молока

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)