Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-003-03 |
Наименование проекта Применение кипятилной пробы для определения качества молока |
Назначение Определение свежести молока |
Рекомендуемая область применения Молочная промышленность |
Описание
Описание к ИЛ 82-003-03 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Одним из важных критериев оценки качества заготовляемого молока является кислотность. Кислотность определяют методом титрования и выражают в условных единицах градусах Тернера (°Т). В литературе так же имеются ссылки на кипятильную пробу. П.В. Житенко и Л.И. Устименко (1976. 1980). П.В. Кугенев, Н,В. Барабанщиков (1988) отмечают, что кипятильная проба служит для выявления свежести молока и показывает возможность его пастеризации. Для этого необходимо порцию молока прокипятить в пробирке. Молоко с кислотностью выше 25 Т при кипячении свертывается. Кипятильная проба помогает выявлять смешанное молоко повышенной кислотности. Например, при анализе смеси молока кислотностью 26 и 17 °Т кипятильная проба положительна (молоко свертывается), хотя титруемая кислотность может быть не выше 22 °Т. На ОАО «Батыревский маслодельный завод» кислотность молока многие годы определяют пробой на кипячение. Широкое применение эта методика нашла в начале 90-х годов. В годы перестройки данное предприятие, как и многие другие перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию предприятия перенесла трудности. Все это коснулось и лаборатории маслозавода. Не хватало реактивов, оборудования, обслуживающего персонала. В то же время на переработку поступали небольшие партии молока от различных хозяйств. Для снижения транспортных расходов сельскохозяйственные предприятия смешивали молоко вечернего и утреннего удоя, смешивались партии молока разных хозяйств, особенно в зимнее время. В этих условиях необходимо было лаборатории выявить не только кислотность, но и термопригодность, и фальсификацию молока. Определение качества молока методом кипятильной пробы на Батыревском маслозаводе проводят следующим образом: в чистую сухую коническую колбу наливают 10 мл молока. Если колба сырая, то ее ополаскивают молоком и ставят на электроплитку. Кипятят до появления пены и поднятия ее на половину колбы. Затем колбу промывают водопроводной водой. По рисунку осадка на дне колбы определяют кислотность. За год лаборатория завода выполняет 9000 анализов по определению кислотности. По расчетам, по состоянию на 2002 г, на определение кислотности молока методом титрования за год затрачивается более 12 тысяч рублей, а кипятильной пробой - около 4 тысяч рублей. Стоимость одного анализа составляет 1,34 и 0,41 руб. т.е. затраты уменьшаются более чем в три раза. Это приводит к снижению затрат на сырье и в конечном счете к снижению себестоимости единицы продукции. Исходя из опыта работы по определению кислотности молока на ОАО «Батыревский маслодельный завод» можно сделать вывод, что проба на кипячение может использоваться для выявления кислотности молока, фальсификации, пригодности ее к термообработки |
Преимущества перед известными аналогами Уменьшение затрат в 3 раза |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Ежегодная экономия затрат составляет 1000 руб. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 11.01.2007 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)