ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

81-019-03

Наименование проекта

Сидераты как фактор биологизации земледелия

Назначение

Влияние различных видов паров на биологические и агрохимические показатели почвы и продуктивность полевых культур

Рекомендуемая область применения

С/х предприятия

Описание

Результат выполнения НИР

В настоящее время, в связи с дефицитом органических и дороговизной минеральных удобрений возрастает значение сидератов в повышении плодородия почв. Целесообразно размещать сидеральные посевы в чистых парах, занимающих в структуре пашни Читинской области до 25 процентов.

Отделом земледелия ЗабНИИСХ на базе стационарного полевого севооборота (пар, пшеница, овес, однолетние травы) в 1996-1999 гг. были проведены исследования по влиянию различных видов паров (чистых, занятых, сидеральных) на биологические и агрохимические показатели почвы и продуктивность, по левых культур.

Почва, опытного участка чернозем малогумусный, малокарбонатный маломощный легкий суглинок. Содержание гумуса в пахотном слое - 3,76%, обеспеченность растений подвижными формами фосфора и калия средняя. Комковатость почвы ниже порога устойчивости к ветровой эрозии.

Повторность опыта - трехкратная. Размещение вариантов в первом повторении последовательное, во втором и третьем - рендомизированное. Посевная площадь делянки 1000 м2.

В занятых и сидеральных парах использовали редьку масличную.

Культуры в опыте возделывались по общепринятой в зоне агротехнике.

Результаты исследований за первую ротацию севооборота показали, что биологическая активность почвы в посевах пшеницы по разложению льняной ткани за вегетационный период (в слое 0-30 см) была в занятом пару выше на 4,6, а в сидеральном на 2,3%, чем в чистом отвальном.

Причиной снижения биологической активности почвы в чистом пару является отсутствие поступлений каких либо источников органического вещества, служащих пищевым и энергетическим материалом для микрофлоры.

В результате в почве чистого отвального пара создаются условия для размножения микроорганизмов, способных покрывать свои потребности за счет Ч минерализации гумусовых веществ корневых и стерневых остатков зерновых и сорных растений, что приводит к потере гумуса и снижению плодородия.

Запашка в почву 100-150 ц/га высокопродуктивной зеленой массы редьки масличной способствовала повышению органического вещества в почве по сравнению с чистыми парами (плоскорезный, отвальный) на 0,6-1,2 процента.

Одним из важнейших показателей характеризующих направленность протекающих в почве биологических процессов, является определение углекислоты.

Так, в сидеральном и занятом пару наблюдалось повышение активности выделения СО2 до 1,423-1,626 кг/га за час (в отвальном - 1,161 кг/га за час), указывающее на усиление жизнедеятельности почвенных микроорганизмов в результате чего в почве накапливались легкомобилизуемые питательные вещества. Мобилизация нитратов увеличивалась до 60 мг/кг почвы (в отвальном пару - 32 мг/кг почвы).

Наблюдения за содержанием подвижного фосфора, и обменного калия под культурами севооборота (пшеница, овес, однолетние травы), не выявило преимущества чистого пара в оптимизации минерального питания растений. В то время как в занятых и сидеральных парах отмечалось улучшение минерального питания по данным показателям.

В последействии достоверное преимущество занятых и сидеральных паров перед чистым отвальным в урожае зерна составило: по пшенице 0,29-0,11, по овсу 0,67-0,42 т/га. Урожайность пшеницы достоверно возросла с 1,14 до 1,25-1,43, овса с 1,46 до 1,88-2,13 т/га.

Полученные результаты говорят о том, что сидераты, применяемые в паровых полях, выполняют двойную роль. С одной стороны являясь носителем легкомобилизуемого органического вещества, они вызывают интенсификацию развития микрофлоры, участвующей в минерализации растительных остатков и гумуса почвы, в результате чего высвобождаются элементы питания растений, создаются благоприятные условия для их развития. С другой стороны органическое вещество, поступающее в почву с сидератами, участвует в формировании гумусовых веществ почвы.

Преимущества перед известными аналогами

Внедрение сидератов способствует повышению активности СО2

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности пшеницы с 1,14 до 1,25-1,43 т/га, овса с 1,46 до 1,88-2,13 т/га

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)