ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

81-014-03

Наименование проекта

Подготовка занятых и сидеральных паров в полевом севообороте

Назначение

Использование сидератов в паровых полях полевого севооборота

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные предприятия

Описание

Результат выполнения НИР

Важным резервом пополнения недостающего количества органических удобрений в любом хозяйстве может стать зеленое удобрение - сидераты. Они являются неисчерпаемым, постоянно возобновляемым источником пополнения пашни органическим веществом.

Под влиянием зеленого удобрения значительно улучшаются водно-физические, биологические и химические свойства почвы. При специализации и концентрации растениеводства сидераты выполняют фитосанитарную роль - снижают засоренность и повреждаемость болезнями и вредителями возделываемых культур, а также до минимума уменьшают водную и ветровую эрозию почвы и предотвращают миграцию элементов питания в глубокие слои почвы.

Из сидеральных культур, которые можно возделывать на зеленые удобрения в паровых полях в условиях Читинской области наиболее перспективны донник, рапс яровой, редька масличная, горчица белая. В условиях недостаточного увлажнения верхнего слоя почвы в занятом и сидеральном парах лучше использовать редьку масличную. Эта культура гарантирует получение урожайности зеленой массы и производство семян в любой по влагообеспеченности год (в острозасушливые годы - 8,0-13,0, в благоприятные - 15,0-23,0 т/га).

Следует учитывать, что запашка в почву 100-150 ц/га высокопротеиновой зеленой массы сидерата равноценна внесению 15-25 т/га навоза.

Кроме того, возделывание сидерата и заделка его в почву, особенно на дальних участках почти в два раза дешевле, чем заготовка, вывозка и внесение эквивалентного количества навоза, в четыре раза дешевле, чем применение минеральных удобрений.

В исследованиях отдела земледелия ЗабНИИСХ использование сидеральных, занятых паров и соломы зерновых культур в севообороте (пар, пшеница, овес, однолетние травы) способствовало увеличению агрономически ценных частиц (1-3 мм) по отношению к отвальной обработке на 5-6, плоскорезной 10-11 процента и снижению глыбистой фракции на 6-8 и 14-16 процента, повышению коэффициента структурности почвы на 0,5-1,2.

Сидеральные и занятые пары снижали пораженность растений корневыми гнилями в период вегетации яровой пшеницы на 37-57%, уменьшали зараженность зерна на 2,5-3,3 процента.

Подготовка парового поля заключается в проведении отвальной вспашки в первой декаде мая плугом ПН-4-35 на глубину 20-22 см, предпосевной культивации КПЭ-3,8 на глубину 10-12 см, прикатывании до и после посева кольчатыми катками ЗККШ-6А.

Срок посева редьки масличной - вторая декада мая, высевать сплошным рядовым способом, сеялкой СЗП-3,6, с нормой высева 3,0 млн. всхожих семян на гектар, на глубину 5-6 см. При посеве, вместе с семенами внести минеральные удобрения в соотношении 1:3 (аммофос или нитроаммофос).

В занятых парах редьку масличную убирать на корм, в сидеральных -использовать как зеленое удобрение. При этом с сидератом в почву поступавт 76 кг/га азота, 16 фосфора, 77 калия, с корневыми и стерневыми остатками е занятом пару - 28 азота, 5 фосфора и 36 калия.

Запахивать сидераты следует в период наибольшего накопления вегетативной массы, который наступает в конце цветения - начале образования стручков (в наших условиях не позднее 20-25 июля), т.к. в более поздние сроки стебли грубеют и медленно разлагаются в почве. Кроме того, возникает опасность засорения поля семенами сидерата, особенно если дождливая погода не позволит провести заделку до созревания семян.

Качественная заделка зеленой массы плугом ПН-4-35 на глубину 20-22 см без дополнительных энергетических затрат получается при урожайности сидерата не более 13,0-17,0 т/га. При урожайности 25,0-30,0 т/га многие исследователи рекомендуют двукратное перекрестное дискование с последующей заделкой плугом ПН-4-35.

После заделки сидерата поле рекомендуем прикатать.

В качестве органического удобрения можно использовать размельченную солому пшеницы: 1 т соломы при добавлении к ней 10-15 кг азота приравнивается к 3,5 т подстилочного навоза. По данным ЗабНИИСХ с соломой пшеницы в почву поступает около 19 кг/га азота, 2 фосфора и 21 калия.

Использование соломы на удобрение обходится в 4 раза дешевле эквивалентного количества навоза. Измельчение и разбрасывание соломы можно выполнять одновременно с уборкой при помощи измельчителя типа ПУН-5 или ПУН-6, навешенного на зерноуборочный комбайн.

По мнению Р.С.Шакирова (1999) сразу запахивать разбросанную по полю солому на большую глубину нецелесообразно. Лучше сначала заделать ее на глубину 8-10 см дисковой бороной БДГ-7 или лущильником ЛДГ-10. В этом случае солома будет разлагаться более интенсивно, при активном размножении азотфиксирующих микроорганизмов.

Таким образом, при возделывании редьки масличной в занятых, сидеральных парах, использовании соломы зерновых культур можно исключить потери органического вещества почвы, создать условия для воспроизводства почвенного плодородия, оздоровления экологической обстановки и фитосанитарного состояния посевов зерновых культур в условиях лесостепной зоны Читинской области.

Преимущества перед известными аналогами

Запашка в почву 100-150 ц/га зеленной массы сидеранта равноценна внесению 15-25 т/га навоза

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение поражаемости растений корневыми гнилями на 37-57%, уменьшение зараженности зерна на 2,5-3,5%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)