Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 76-016-03 |
Наименование проекта Хозяйственно-биологическая ценность сорта клевера - лугового "Ермак". |
Назначение Для получения семян и зеленой массы. |
Рекомендуемая область применения Для животноводства, элитно - семеноводческих хозяйств - для создания кормовой базы. |
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Анализ природно-климатических условий Тюменской области свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода к созданию новых сортов с обязательным учетом зональной специфики. Эти факторы, а так же не оправдавшая себя практика завоза сортов инорайонной селекции обусловили необходимость углубления селекционных работ в зоне Северного Зауралья. До последнего времени в сельско - хозяйственном производстве Тюменской области использовались сорта, созданные 30 и более лет назад - Фаленский 1, Тарский местный, местные кряжи. Они имели ряд существенных недостатков: невысокий урожай зеленой массы, низкое содержание протеина, неустойчивая по годам семенная продуктивность, поражение болезнями стеблевой и корневой системы. Клевер луговой (Trifoliumpratense) является основной бобовой культурой в Тюменской области и занимает в структуре укосных площадей многолетних трав до 30-35%. По кормовой ценности он превосходит многие культуры: 2 кг клеверного сена приравнивается к 1 кг овса, оно богато белком, в 1 к.е. содержится 160 - 165 г переваримого протеина. По содержанию незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан) клевер значительно превосходит все злаковые травы, а по количеству лизина, триптофана и лейцина - зерно овса. Клевер отличается высоким содержанием провитамина А (каротина), витаминов С, Д, Е, К, В 2, В 3 и микроэлементов (медь, марганец, молибден, кобальт, бор). Одним из преимуществ клевера лугового перед злаковыми травами является его способность формировать основную часть урожая за счет симбиотического азота, усваиваемого из атмосферного воздуха с помощью клубеньковых бактерий. Клевер луговой является одной из культур, обладающей высоким симбиотическим потенциалом и имеет хорошие перспективы в увеличении использования биологического азота. Одним из перспективных направлений в селекции клевера лугового является создание средне- и раннеспелых сортов с урожайностью зеленой 35-40 т/га, выходом сухого вещества 5-6 т/га, содержанием сырого протеина 16-19%, высокой и стабильной по годам семенной продуктивностью, хорошим качеством корма, устойчивых к болезням и вредителям, зимостойких. В последние годы развернуты работы по изучению азотфиксирующей способности клевера, выделению генотипов с высокой симбиотической активностью и определению оптимальных комбинаций «сорт - штамм».
Показатели Фаленский 1,Stт/га Превышение +,- % Урожайность зеленой массы, т/га 31,2 35,4 +4,2 13,5 Выход сухого вещества, т/га 9,3 11,9 +2,6 28,0 Выход сырого протеина, т/га 1,6 2,5 +0,9 56,2 Содержание протеина, % 16,7 17,1 +0,4 0,4 Семенная продуктивность, ц/га 2,6 3,0 +0,4 15,4 Облиственность, % 47,1 54,5 |
Преимущества перед известными аналогами Способность формировать основнуючасть урожая за счетсимбиотического азота, усваиваемого от атмосферного воздуха с помощью клубеньковых бактерий. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Урожайность сухого вещества на 28% выше стандарта. Урожайность зеленой массы на 13,5% выше. Сбор сырого протенина с единицы площади выше на 56,2%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 10.06.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)