ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

72-026-03

Наименование проекта

Основы проектирования и устройства фундаментов реконструируемых зданий.

Назначение

Для решения проблемы проектирования и устройства фундаментов реконструируемых, восстанавливаемых зданий в сложных инженерно-геологических условиях.

Рекомендуемая область применения

В промышленном, гражданском, энергетическом и сельскохозяйственном строительстве. Для работников проектных и строительных организаций, служб эксплуатации, а также специалистов занимающихся вопросами реконструкции и восстановления зданий.

Описание

Книга является результатом обобщения научных исследований за период с 1980 по 2002 гг. Она состоит из восьми разделов.

Раздел 1. Анализ современной практики инженерно-геологических исследований для условий реконструкции и восстановления зданий.

В разделе анализируется современный подход к практике инженерно-геологических исследований на застроенных территориях. Установлено, что существующие в России методы инженерно-геологических исследований не всегда приемлемы для условий реконструкции и восстановления зданий. Перспективными признаются ускоренные методы исследований грунтов зондированием, прессиометрией, а также геофизические, радиоизотопные и другие, которые позволяют оперативно оценивать изменения свойств грунтов и определять нужные параметры. Рассмотрены вопросы изменения свойств грунтов, залегающих в основании фундаментов длительно эксплуатируемых зданий.

Раздел 2. Обследование оснований и фундаментов реконструируемых, восстанавливаемых зданий и существующий подход к оценке их состояния

В разделе изложены основные причины, вызывающие необходимость усиления фундаментов и упрочнения грунтов оснований реконструируемых зданий. Систематизированы характерные деформации зданий в зависимости от условий строительства и эксплуатации. Рассмотрен порядок выполнения работ по обследованию оснований, фундаментов и оценке их состояния.

Раздел 3. Анализ методов проектирования фундаментов реконструируемых и восстанавливаемых зданий

Рассмотрен современный подход к проектированию фундаментов реконструируемых, восстанавливаемых зданий. Анализируются методы определения расчетного сопротивления (допускаемого давления) грунта основания, уплотненного давлением эксплуатируемых зданий; размеров подошвы фундаментов, осадок оснований зданий и их неравномерностей. Показаны пути совершенствования методов расчета оснований и фундаментов для условий реконструкции и восстановления зданий.

Раздел 4. Исследование параметров состояния оснований и фундаментов реконструируемых, восстанавливаемых зданий

В качестве параметров состояния рассматриваются характеристики давления фундаментов мелкого заложения на грунты основания и характеристики глинистых грунтов, залегающих под подошвой фундаментов и уплотненных давлением зданий. На основе результатов обследования реальных объектов и выполненных экспериментальных исследований выявлены закономерности изменения этих параметров в условиях реконструкции и восстановления зданий.

Раздел 5. Экспериментальные исследования свойств и напряженно-деформированного состояния оснований моделей фундаментов для условий реконструкции и восстановления зданий

Экспериментально установлены закономерности распределения контактных давлений и напряжений в глинистых (лессовых) и техногенных (зольных) грунтах в основании штампов - фундаментов при нагружении, характерном для условий реконструкции и восстановления зданий. Усовершенствована методика проведения экспериментальных исследований. Рассмотрены вопросы выбора грунтовых условий, выявлены закономерности изменения свойств грунтов при нагружении.

Раздел 6. Методы расчета оснований и фундаментов реконструируемых, восстанавливаемых зданий

Разработан комплексный методологический подход к оценке загружения оснований фундаментов реконструируемых зданий. Он предусматривает определение расчетного сопротивления уплотненного (давлением здания) грунта основания, выявление минимальных размеров подошвы усиливаемых фундаментов (с поиском оптимального варианта), установление приращений нагрузок, соответствующих недогрузке или перегрузке оснований, расчет конечных осадок фундаментов реконструируемых (восстанавливаемых) зданий.

Раздел 7. Технологические и конструктивные мероприятия при устройстве оснований и фундаментов реконструируемых, восстанавливаемых зданий

Разработана классификация, объединяющая способы усиления фундаментов, упрочнения оснований не по конструктивным признакам и типам фундаментов, а по условиям (схемам) их работы. Основная часть раздела подготовлена в виде схем и чертежей, которые научно-систематизированы и сопровождаются пояснительными текстами. Обобщены приемы усиления различных фундаментов (ленточных, стаканных, плитных, свайных и др.) и способы упрочнения оснований, применяемых в отечественной и зарубежной практике. Изложены варианты переустройства ленточных фундаментов в плитные, а столбчатых в ленточные. Для ленточных и столбчатых фундаментов предложены приемы усиления против раскалывания, продавливания, а также путем передачи нагрузок на сваи (в том числе выносные). Отдельно даются предложения по предохранению фундаментов эксплуатируемых зданий от влияния сил морозного пучения и защите подземных конструкций от замачивания. В разделе приведено более 70 вариантов технических решений упрочнения оснований и усиления фундаментов, получивших наибольшее распространение при реставрации, реконструкции и ремонтно-восстановительных работах. В разделе предлагается также методика расчета напряженных поясов, устанавливаемых в стенах зданий при неравномерных деформациях грунтов основания.

Раздел 8. Использование нетрадиционных технологий в условиях реконструкции и восстановления зданий

Предлагаются пути совершенствования способов усиления фундаментов, упрочнения оснований реконструируемых и восстанавливаемых зданий. Разработаны способы усиления стаканной и плитной частей фундаментов от действия моментных нагрузок, защиты фундаментов от замачивания и влияния сил морозного пучения, крепления стенок выемок и др., а также практические рекомендации по применению техногенных грунтов из золы в условиях реконструкции и восстановления зданий.

Значение НТР для практики

Значение научно-технических разработок НТР для практики состоит в следующем:

1.Разработан комплексный методологический подход к оценке загружения оснований фундаментов реконструируемых и восстанавливаемых зданий.

2.Усовершенствован метод определения расчетного сопротивления уплотненного (давлением зданий) грунта основания для проектирования фундаментов реконструируемых и восстанавливаемых зданий.

3.Предложен метод определения осадки фундаментов реконструируемых, восстанавливаемых зданий.

4.Разработаны классификация и технические решения по усилению фундаментов, упрочнению оснований реконструируемых и восстанавливаемых зданий.

5.Разработаны практические рекомендации по использованию техногенных грунтов из золы для условий реконструкции и восстановления зданий.

Преимущества перед известными аналогами

НТР служат основой для подготовки нормативных документов по проектированию оснований и фундаментов реконструируемых зданий. Новизна подтверждается наличием охранных документов на изобретения, публикациями в авторитетных научных изданиях.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Суммарный экономический эффект от внедрения в ценах 1984 года составил более 1,3 млн. руб. Эффект выражался также в экономии строительных материалов, сокращении стоимости и трудозатрат (примерно в 1,3-1,5 раза) при устройстве и восстановлении фундаментов

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.04.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)