ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-075-03

Наименование проекта

Снижение нитратов в молоке при выработке сливочного масла

Назначение

Снижение нитратов при выработке сливочного масла

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Описание к ИЛ № 68-075-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В ходе исследований были сформированы 3 группы коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. в рационы которых включали нитрат натрия из расчета 0,3 г/кг массы тела. В рационы коров 2 группы включали препарат токси-нил из расчета 2 кг/т концентратов, а в кормосмесь коров 3 группы - указанный препарат и витамин С из расчета 30 г/т концентратов.

Установлено, что наименьшее содержание нитратов было в молоке коров 3 группы. Из молока животных этой группы приготовили сливочное масло для изучения распределения нитратов в этой продукции.

Относительное содержание нитратов (с учетом объемов получаемых продуктов) распределилось следующим образом.

Молоко цельное содержит 100% NО 3 - в 1 л, молоко обезжиренное - 90%, сливки - 10%, в том числе на долю пахты приходится от 8 до 9,5%, масла - от 0,5 до 2,0%. Повторность опытов десятикратная. Между содержанием нитратов в исходном молоке и готовом масле существует положительная корреляция. При уровне 0,13 кг NO3 - в 1 л контрольного молока нитрат-ионы в масле, выработанном из этого молока, не обнаружены. При получении масла из молока, содержащего 1,12 мг NO3 - в 1 л, их количество в масле составило до 0,38 мг/кг. С увеличением концентрации нитрат-ионов в исходном молоке до 10,68 мг/л их содержание в масле возросло до 4,00 мг/кг.

Установлено влияние метода производства масла на содержание в нем нитратов. Масло, выработанное методом сбивания сливок сладко- и кислосливочное, содержало в среднем 0,48 мг NO3/кг (в пределах 0,35-0,67 мг NO3/кг), а полученное преобразованием высокожирных сливок - 0,073 мг NO3/кг (в пределах 0,04-0,10 мг NO 3/кг). В исходных сливках, направляемых на производство масла, концентрация нитратов находилась на одном уровне и составляла 0,903 и 0,808 мг NO 3/л.

Учитывая объемы продуктов, масло, выработанное методом сбивания сливок, содержало до 20% нитратов исходных сливок (2% нитратов исходного молока), а полученное преобразованием высокожирных сливок 3-5% (0,3-0,5% нитратов исходного молока).

При исследовании в модельных системах влияния метода производства на содержание нитратов в готовом продукте, масло, выработанное сбивание сливок и преобразованием высокожирных сливок, не имело достоверных различий по содержанию нитратов, концентрация их составила соответственно 2,16 и 3,92 мг NO3/кг при содержании в исходном молоке и сливках 11,00 и 7,73 мг NO3/л. Разделение нитратов в данном случае происходило аналогично установленному ранее:

90% - в обезжиренное молоко;

10% - в сливки,

но в масле не зависело от метода получения, а содержалось пропорционально составу, в точном соответствии с количеством плазмы масла.

Количество нитратов, обнаруживаемых в готовом сливочном масле, выработанном из молока коров, получавших с кормом нитратную нагрузку («нативные» нитраты) зависело от метода производства. Концентрация нитрат-иона в масле, выработанном методом преобразования высокожирных сливок 0,073 гм/кг на порядок отличалась от содержания нитрат-иона в масле метода сбивания сливок 0,480 мг/кг. В модельных опытах («внесенные» нитраты) такой разницы не обнаружено. Концентрация нитрат-иона в масле, изготовленном обоими методами, находилась на одном уровне - от 2,16 до 3,92 мг/кг.

Ассимиляция нитратной группы с оболочечным белком не противоречит известной концепции происхождения и структуры оболочек жировых шариков.

Преимущества перед известными аналогами

Утилизация повышенного содержания нитратов. Улучшает санитарно-гигиенические качества сливочного масла

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 15-20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.05.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)