ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-071-03

Наименование проекта

Снижение затрат животного белка за счет эффективного использования продуктов переработки сои при кормлении сельскохозяйственной птицы

Назначение

Изучение возможности замены дефицитных кормов животного происхождения более доступными и дешевыми кормами и, в частности, продуктами ее переработки

Рекомендуемая область применения

При кормлении сельскохозяйственной птицы

Описание

Описание к ИЛ № 68-071-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Научно-хозяйственный опыт проведен на птицефабрике «Северо-Осетинская». Сухой обрат заменяли в рационах цыплят-бройлеров сухим соевым молоком обычным и подвергнутым тепловой обработке, а также определялась доза этой замены. Кормление и содержание всех групп за период опыта соответствовали биологическим особенностям его роста и назначению, и были аналогичными. Разница состояла в замене сухого обрата в опытных группах различным количеством сухого соевого молока. Контрольной группе скармливали основной рацион с содержанием 3% обезжиренного молока от массы комбикорма. Птица 1, 2 и 3-й опытных групп сухой обрат в составе рациона заменяли соответственно на 50, 75, 100% сухим соевым молоком, а 4, 5 и 6-й опытным группам на 50, 75, 100% неостированным сухим соевым молоком. Абсолютный прирост живой массы к 56-дневному возрасту у бройлеров контрольной группы составил 1821,3 г. Опытные группы превзошли контроль по этому показателю соответственно на 0,1%, 0,4%, 1,8%, 4,2%, 6,4%, 11,9%. Достоверное превосходство над аналогами контрольной группы наблюдалась у цыплят 4, 5 и 6-й опытных групп, получавших обработанное СВЧ-полем сухое соевое молоко. По количественно-полезным признакам результаты 1, 2 и 3-й опытных групп, получавших сухое необработанное соевое молоко, занимают промежуточное положение между данными контрольной и 4, 5 и 6-й опытных групп. Это объясняется тем, что в обычном соевом молоке содержатся вещества, ингибирующие действие ряда ферментов, а СВЧ обработка способствует инактивации этих соединений, при этом сохраняется аминокислотный состав белков, витаминов, а также улучшаются вкусовые качества соевого молока за счет полного уничтожения бобового привкуса и запаха. Расход корма на 1 кг прироста живой массы за период опыта составил в контрольной группе 2,52 кг. В 5 и 6 опытных группах, соответственно, на 6% и 10,7% меньше. Для оценки убойных и мясных качеств в возрасте 56 дней проведен контрольный убой птицы по пять голов из каждой группы. Масса контрольной тушки в контрольной группе составила 1590,3 г, а в 5 и 6-й опытных группах этот показатель больше, соответственно на 8,2 и 15,1%. Высокое содержание сухого вещества и белка в грудной и бедренной мышцах тушек цыплят 4, 5 и, в особенности, 6-й опытных групп. Опытом доказано, что подвергнутое СВЧ обработке сухое соевое молоко повышает прирост живой массы и качество производимой продукции, снижает затраты корма. Следовательно, сухое инактивированное соевое молоко является более дешевым и доступным перспективным кормом, способным полностью заменить дефицитный сухой обрат в рационах племенной птицы.

Преимущества перед известными аналогами

Абсолютный прирост живой массы на 11,9% больше

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Масса потрошенной тушки на 15,1% больше

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.04.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)