ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-004-03

Наименование проекта

Улучшение пищевых качеств мяса молодняка свиней

Назначение

Для улучшения пищевых качеств мяса молодняка свиней

Рекомендуемая область применения

Свиноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью исследований было изучение эффективности совместного скармливания витамина U и смеси отечественных ферментных препаратов раноотнятым поросятам.

В ходе научно-хозяйственного опыта в условиях свинофермы совхоза "Дигорский" РСО-А из поросят крупной белой породы раннего отела (в возрасте 26 дней) по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, пола и живой массы были сформированы четыре группы по 10 голов в каждой.

Согласно схеме опыта животных контрольной группы выращивали на комбикормах с кукурузно-ячменной основой (55-61%), в состав которого включался витамин U из расчета 0,02% на 1 кг сухого вещества основного рациона (ОР). К ОР поросят опытных групп добавляли ферментные препараты: первой опытной группе - нектофоетидин П10х в дозе 0,01%; второй опытной группе - протосубтилин Г3х в дозе 0,03%; третьей опытной группе - петофоетидин П10х в дозе 0,005% + протосубтилин Г3х в дозе 0,015% от нормы сухого вещества корма.

Подопытные животные содержались в станках группами по 10 голов в каждой. Кормили их в сутки дважды, а доступ к воде был свободным. Энергию роста поросят оценивали по результатам индивидуальных контрольных взвешиваний на 26-, 60-, 90- и 120-е дни после рождения.

При достижении возроста 120 дней был проведен контрольный убой, из каждой группы отбирались по три типичные головы.

Таблица 1.

Хозяйственно-полезные качества поросят.

ПОКАЗАТЕЛИ

Г Р У П П Ы

контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

Живая масса, кг:

- в возрасте 26 дней

- в возрасте 120 дн.

6,15 ±0,08

39,20 ±0,20

6,12 ±0,10

42,28 ±0,22

6,14 ±0,08

41,83 ±0,42

6,10 ±0,05

42,92 ±0,19

Прирост живой массы, кг

33,05 ±0,23

36,16 ±0,18

35,69 ±0,20

36,82 ±0,23

На 1 кг прироста израсходовано:

- кормовых единиц

- переваримого протеина

3,87

437,2

3,54

432,5

3,59

438,2

3,48

424,8

Содержитеся в длиннейшей мышце спины:

- сухого вещества, %

21,7

22,7

22,2

23,1

- белка, %

19,2

20,0

19,8

20,3

- жира, %

1,5

1,6

1,4

1,6

- триптофана, мг %

323,2 ±2,8

332,4 ±2,4

331,1 ±2,6

335,5 ±2,8

- оксипролина, мг %

41,2 ±0,5

40,9 ±0,4

40,9 ±0,4

40,3 ±0,3

Белково-качественный показатель (БКП) мяса

7,84 ±0,12

8,13 ±0,09

8,09 ±0,07

8,32 ±0,14

Установлено, что в ходе эксперимента при включении витемина U и ферментных препаратов в рационы, самый высокий прирост массы тела имели животные третьей опытной группы, которые достоверно (Р >0,95) превзошли контроль по этому показателю на 11,4%.

Приростом живой массы также отличались поросята третьей опытной группы, которые по сравнению с контролем на 1 кг прироста израсходовали на 10.1% кормовых единиц и на 10,2% перевариваемого протеина меньше.

Результаты контрольного убоя показали, что самыми высокими показателями массы туши и убойного выхода отличались поросята третьей опытной группы, достоверно (Р >0,95) опередив контрольных аналогов по этим показателям соответственно на 3,24 кг и на 1,5%.

Лучшее действие на синтез белка в длиннейшей мышце спины оказали совместные добавки пектофостидина П10х и протосубтилина Г3х. Мясо животных третьей опытной группы против контроля было насыщенней белком на 1,1% и сухим веществом на 1,4%.

Использование смеси пектофостидин П10х + протосубтилин Г3х в сочетании с витамином U оказало действие на белковый метаболизм в пищеварительном тракте, что обеспечило, относительно контроля, у поросят третьей опытной группы в возрасте 120 дней достоверное увеличение протеолетической активности химуса двенадцатиперстной кишки на 10,0 УЕ/мл, коэффициента переваримости сырого протеина кормов на 4,1% и отложенного в нем азота на 2,38 г, что согласовывалось со среднесуточными приростами подопытных животных.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшение качества мясной продукции и увеличения рентабельности отрасли

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 7%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)