Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-004-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Улучшение пищевых качеств мяса молодняка свиней |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для улучшения пищевых качеств мяса молодняка свиней |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Свиноводство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Целью исследований было изучение эффективности совместного скармливания витамина U и смеси отечественных ферментных препаратов раноотнятым поросятам. В ходе научно-хозяйственного опыта в условиях свинофермы совхоза "Дигорский" РСО-А из поросят крупной белой породы раннего отела (в возрасте 26 дней) по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, пола и живой массы были сформированы четыре группы по 10 голов в каждой. Согласно схеме опыта животных контрольной группы выращивали на комбикормах с кукурузно-ячменной основой (55-61%), в состав которого включался витамин U из расчета 0,02% на 1 кг сухого вещества основного рациона (ОР). К ОР поросят опытных групп добавляли ферментные препараты: первой опытной группе - нектофоетидин П10х в дозе 0,01%; второй опытной группе - протосубтилин Г3х в дозе 0,03%; третьей опытной группе - петофоетидин П10х в дозе 0,005% + протосубтилин Г3х в дозе 0,015% от нормы сухого вещества корма. Подопытные животные содержались в станках группами по 10 голов в каждой. Кормили их в сутки дважды, а доступ к воде был свободным. Энергию роста поросят оценивали по результатам индивидуальных контрольных взвешиваний на 26-, 60-, 90- и 120-е дни после рождения. При достижении возроста 120 дней был проведен контрольный убой, из каждой группы отбирались по три типичные головы. Таблица 1. Хозяйственно-полезные качества поросят.
Установлено, что в ходе эксперимента при включении витемина U и ферментных препаратов в рационы, самый высокий прирост массы тела имели животные третьей опытной группы, которые достоверно (Р >0,95) превзошли контроль по этому показателю на 11,4%. Приростом живой массы также отличались поросята третьей опытной группы, которые по сравнению с контролем на 1 кг прироста израсходовали на 10.1% кормовых единиц и на 10,2% перевариваемого протеина меньше. Результаты контрольного убоя показали, что самыми высокими показателями массы туши и убойного выхода отличались поросята третьей опытной группы, достоверно (Р >0,95) опередив контрольных аналогов по этим показателям соответственно на 3,24 кг и на 1,5%. Лучшее действие на синтез белка в длиннейшей мышце спины оказали совместные добавки пектофостидина П10х и протосубтилина Г3х. Мясо животных третьей опытной группы против контроля было насыщенней белком на 1,1% и сухим веществом на 1,4%. Использование смеси пектофостидин П10х + протосубтилин Г3х в сочетании с витамином U оказало действие на белковый метаболизм в пищеварительном тракте, что обеспечило, относительно контроля, у поросят третьей опытной группы в возрасте 120 дней достоверное увеличение протеолетической активности химуса двенадцатиперстной кишки на 10,0 УЕ/мл, коэффициента переваримости сырого протеина кормов на 4,1% и отложенного в нем азота на 2,38 г, что согласовывалось со среднесуточными приростами подопытных животных. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Улучшение качества мясной продукции и увеличения рентабельности отрасли |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение уровня рентабельности на 7% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 22.01.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)