Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 59-024-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективность функционирования СПК в зависимости от производственного направления |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение уровня эффективности сельскохозяйственного производства |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Агропромышленный комплекс |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения НИР. Сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), как организационно-правовая форма, являются преобладающими в России, Северо-Западном регионе и в Псковской области. От их эффективной работы зависят результаты в экономике сельскохозяйственных предприятий в целом, поэтому необходим анализ и научная оценка функционирования СПК. В Псковской области на 1.01.02 г. было зарегистрировано 205 СПК или 46% от общего числа сельскохозяйственных предприятий. Помимо этого на кооперативных началах работают 38 колхозов и 3 ассоциации крестьянских хозяйств. Изучение специалистами Псковского НИИСХ материалов деятельности 159 СПК Псковской области показало, что в 2001 году на один кооператив приходилось 2838 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1663 га пашни, из нее 1420 га посевной площади, 385 голов крупного рогатого скота, в т. ч. 180 коров. Всего в кооперативах занято свыше 11 тыс. человек, что составляет 44,7% всех занятых в сельском хозяйстве, в расчете на 1 СПК приходится 60 человек. В настоящее время СПК занимают в области 54% сельхозугодий, в т. ч. 49,6% пашни, в них сосредоточено 72,7 тыс. поголовья крупного рогатого скота. Для упорядочения процесса создания и функционирования СПК, осуществления разработки моделей не по каждому отдельно взятому кооперативу, а по четко выделенным их группах проведена классификация СПК по их специализации и размерам. Установлено, что в условиях Псковской области наибольшее распространение получили СПК, производящие в основном продукцию скотоводства. Дополнительными отраслями являются отрасли растениеводства, в отдельных хозяйствах - льноводство, картофелеводство и зерновое хозяйство. Все обследуемые 159 СПК по производственным направлениям и количеству хозяйств распределились следующим образом: молочно-мясной тип (78 СПК); молочно-мясной с развитым льноводством (32 СПК); молочно-мясной с развитым льноводством и зерновым хозяйством (15 СПК); молочно-мясной с развитым зерновым хозяйством (13 СПК); молочный тип (7,5%); молочно-мясной с развитым картофелеводством (5 СПК); мясо-молочный (4 СПК), по продолжительности работы СПК распределились следующим образом: 3 года - 40%, 2 года - 25% и 1 год - 35%. Уровень интенсификации и эффективность сельхозпроизводства проанализированы в СПК, проработавших 3 года и более по производственным типам. Уровень интенсификации выше в СПК скотоводческого типа (молочные и молочно-мясные). У них выше плотность скота, они лучше обеспечены рабочей силой, энергетическими мощностями, лучше используют землю (уд. вес посевов в пашне 89,4%). Ниже среднеобластных показателей имеют СПК молочно-мясного с развитым льноводством и зерновым хозяйством. Среднее положение по уровню интенсификации занимают СПК молочно-мясные с развитым зерновым хозяйством. На первом месте по уровню эффективности производства - молочно-мясные с развитым картофелеводством, на втором - молочные хозяйства, на третьем - молочно-мясные, самая низкая - в молочно-мясных с развитым льноводством и зерновым хозяйством СПК. Эффективность сельскохозяйственного производства находится в прямой зависимости от уровня интенсификации: чем он выше, тем выше эффективность сельхозпроизводства. Эффективность производства повышается с повышением уровня специализации. Эта зависимость выявлена на примере скотоводческих хозяйств. С повышением удельного веса выручки от молока в структуре товарной продукции от первой группы хозяйств к третьей возрастает производство молока, валовой продукции в расчете 100 га с/х угодий, производительность труда. (см. табл.) Таблица Эффективность производства в скотоводческих СПК в зависимости от удельного веса выручки от молока в структуре товарной продукции
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Увеличение производства сельскохозяйственной продукции на 12-15% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 20.05.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)