ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

59-016-03

Наименование проекта

Способ уборки льна и льноуборочный агрегат для его осуществления

Назначение

Повышение урожайности и посевных качеств семян и льноволокна, снижение энергозатрат на сушку вороха, сокращение сроков уборки

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные предприятия с различными посевными площадями льна-долгунца в т. ч. крестьянские и фермерские хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Лен-долгунец в условиях Северо-Запада России практически на всех площадях убирают комбайновым способом. Одним из существенных недостатков работы льноуборочного комбайна является повышенное содержание путанины в ворохе. При уборке в фазе ранней желтой спелости льноворох содержит 40-50% путанины, влажность которой достигает 60% и более. Это приводит к повышенному расходу топлива на сушку, увеличению сроков уборки, снижению качества семян и волокна.

Один из путей повышения эффективности комбайновой технологии уборки - удаление путанины до сушки. Льноворох представляет связанную, малосыпучую, трудно разделимую массу, из-за пронизывающих ее прочных стеблей, неоднородную по составу и влажности. У вороха с содержанием путанины более 10% полностью отсутствует сыпучесть. После выгрузки из транспортного средства при перемещении по плоскости он сохраняет форму емкости из которой выгружен. Известные способы и рабочие органы для сепарации на стационаре имеют ряд недостатков: повышенные потери семян, использование ручного труда на погрузочно-разгрузочных операциях, низкая эксплуатационная надежность сепарирующих рабочих органов и их высокая металлоемкость.

Из практики эксплуатации льноуборочных комбайнов известно, что льняной ворох, поступающий из очесывающего аппарата, находится во взвешенном, несвязанном состоянии и подается на транспортер равномерно. Нагрузка на единицу длины транспортера составляет 0,35-0,55 кг/см. Молотильно-сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна выделяет 70-80% зерна при нагрузке на единицу длины 4,1-6,7 кг/см.

Повысить эффективность комбайновой технологии уборки льна-долгунца, снизить энергозатраты на сушку вороха, сократить сроки уборки возможно путем изменения технологической схемы комбайна. За очесывающим аппаратом устанавливается сепарирующее устройство для льновороха. Выделение коробочек и семян происходит не из спрессованного, связанного, трудноразделимого льновороха, а из взвешенного и равномерно поступающего.

Схема льноуборочного комбайна 2 с роторным сепаратором и пневмотранспортером мелкого льновороха приведена на рисунке. Технологический процесс протекает следующим образом. Льноуборочный агрегат выполняет теребление стеблей льна. После очеса льна-долгунца гребневым аппаратом 3, льняной ворох подается на барабанно-дековое сепарирующее устройство 4, установленное на месте транспортера вороха. В сепарирующем устройстве происходит выделение путанины. После разделения вороха на фракции осуществляется их транспортировка в тракторный прицеп 7 с разделительной перегородкой. Мелкая фракция, состоящая из семенных коробочек, свободных семян и мелких примесей, поступает в сборный бункер, откуда пневмотранспортером 6 перемещается в заднюю секцию прицепа. Путанина, сорняки после сепаратора попадают на укороченный ленточный транспортер 5, а затем в переднюю часть прицепа.

В результате проведенных лабораторно-полевых исследований подтвердилась эффективность разделения вороха на фракции. При влажности льновороха 50%, содержании путанины 45% потери семян составляют 4-6% и остаточное содержание путанины в семенной фракции 4-8%, повреждаемость семян не более 0,6%.

Положительным моментом можно считать и то, что льноуборочный комбайн с предлагаемыми изменениями вписывается в существующие технологические схемы сушки и переработки вороха. Уменьшение массы льновороха на 50%, выделение наиболее влажной фракции - путанины и стеблей сорняков, придания вороху сыпучести делает возможным изменить принципиальные подходы к проведению сушки и переработки льновороха. В этом случае возможно разработать компактное недорогое оборудование для сушки мелкого льновороха.

Рис. Технологическая схема льнокомбайна с сепаратором и пневмотранспортером мелкого вороха.



Преимущества перед известными аналогами

Применение роторного сепаратора и пневмотранспортера позволяет сократить расход топлива на сушку

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При урожайности льносемян 2 ц/га экономический эффект от применения сепаратора и пневмотранспортера составляет 200 - 300 руб. с 1 га

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.03.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)