ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-046-03

Наименование проекта

Сыропригодность молока симментальского скота и его помесей

Назначение

Изучение сыропригодности молока

Рекомендуемая область применения

Разведение симментальских коров

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Эксперимент был проведен в 2002 году на базе ОАО «Болховский сыродельный завод».

В соответствии с целью эксперимента была изучена сыропригодность молока шести групп коров: симментальская (контрольная),I-III- симменталголштинские помеси 3-х степеней кровности по голштинам (25, 50 и 75%),IV- симментал-монбельярды,V- симментал-монбельярд-голштины.

Были изучены следующие показатели: плотность молока; кислотность молока; процентное содержание жира, белка и казеина в молоке; бактериальная обсемененность и способность молока к всертыванию; общая продолжительность свертывания молока, продолжительность коагуляции и гелеобразования сгустка; продолжительность обработки сгустка; расход молока на производство 1 кг сыра.

Сыродельческие показатели молока симментальских коров и их помесей представлены в таблице.

Из таблицы следует, что молоко коров во всех исследуемых группах отвечало требованиям ГОСТа 13264-88. В то же время, молоко коровIVгруппы обладало большей плотностью - 28,7 0А, что было на 0,2-0,5 0А выше, чем в других группах. Это говорит о наличии большего количества сухих веществ в молоке симментал-монбельярдских коров.

ВоII, IIIиVгруппах кислотность молока (17,5 0Т) была ниже, чем в контрольной иIVгруппах, на 0,5 0Т. Возможно, это связано с отсутствием каких-либо морфо-функциональных недостатков вымени, поскольку возникновение воспалительных процессов в молочной железе приводит, как правило, к увеличению бактериальной обсемененности.

В контрольной иIVгруппах жирность молока (3,75%) была выше, чем в остальных группах (3,73-3,74%), на 0,01-0,02%. Увеличение жирности молока положительно влияет на производство молочных продуктов (сыр, масло и пр.).

В контрольной иIVгруппах процентное содержание белка в молоке (3,36%) было больше, чем в остальных группах (3,28-3,30%), на 0,06-0,08%. Вместе с тем, следует отметить, что молоко не всех симментал-монбельярдских коров имело высокое содержание белка. Анализ родословных показал, что большей белковомолочностью обладали те коровы, у которых с материнской стороны встречались предки с высоким содержанием белка в молоке. Большинство животных с такими родословными входило вIVгруппу.

Таблица.

Состав и сыропригодность молока чистопородных и поместных коров.

Показатели

С

(Конт-роль)

3/4С-

1/4Г

I

1/2С-

1/2Г

II

1/4С-

3/4Г

III

3/4С-

1/4М

IV

1/4С-

1/4М-

1/2Г

V

Голов

15

15

15

15

15

15

Плотность, 0А

28,5±0,16

28,3±0,15

28,2±0,15

28,2±0,17

28,7±0,16

25,8±0,14

Кислотность, 0Т

18,0±0,21

18,0±0,2

17,5±0,16

17,5±0,12

18,0±0,16

17,5±0,19

Жир, %

3,75±0,03

3,74±0,03

3,73±0,04

3,73±0,03

3,75±0,05

3,74±0,02

Белок, %

3,36±0,02

3,29±0,02

3,28±0,01

3,28±0,01

3,36±0,02

3,30±0,02

в том числе казеин,%

2,39±0,01

2,32±0,009

2,31±0,009

2,30±0,01

2,40±0,009

2,34±0,01

Редуктазная проба, гр.

I

I

I

I

I

I

Сычужная проба, Кл

II

II

II

II

II

II

Общая продолжительность свертывания молока сычужным ферментом, мин

25

28

30

32

24

29

Фаза коагуляции, мин

17

18

20

22

16

19

Фаза гелеобразования, мин

5

6

6,5

7

4

6

Общая продолжительность обработки сгустка, мин

72

80

82

83

70

78

Расход молока на 1 кг сыра, кг

11,6

12,0

12,3

12,4

11,5

11,9

Примечание: С-симментальская, Г-красно-пестрая, М- монбельярдская.

Увеличение белковомолочности положительно отразилось на массовой доле казеина, который, как известно, особенно важен при производстве сыров. ВIVгруппе доля казеина в молоке составила 2,40%, что было на 0,01% больше, чем у чистопородных симменталов (2,39%). Меньше всего содержалось казеина в молоке коровI, IIиIIIгрупп - соответственно 2,32%, 2,31% и 2,30%. Большее содержание казеина в молоке коров контрольной иIVгрупп, возможно, связано с наличием у этих животных гена к-Сn(ВВ), желательного для производства сыров и творога. Селекция, направленная на получение животных с генотипом ВВ по локусу к-Cnне приводит к снижению молочной продуктивности и позволяет повысить технологические качества молока[Б. С. Йолчиев, В. И. Сельцов, 1999]. Вместе с тем, у животных голштинской породы генотип ВВ обнаружен не был[В. П. Терлецкий, Н. В. Дементьев, Е. С. Усенбеков, 2001].

Наряду с возможным отсутствием генотипа ВВ у подопытных симментал-голштинских помесей, следует отметить, что в молоке симментил-монбельярд-голштинских коров содержалось 2,34% казеина. Этот показатель (2,34%) был меньше, чем в контрольной иIVгруппах, соответственно на 0,05% и 0,06%.

Редуктазная и сычужная пробы показали, что молоко коров во всех группах обладало низкой бактериальной обсемененностью и хорошей свертываемостью. Низкая бактериальная обсемененность была обеспечена свежестью молока.

По технологическим свойствам молоко изучаемых животных имело отличия. Продолжительность свертывания, проводимого при температуре 35 0С, и время образования сгустка зависели от содержания белка и казеина в молоке. ВIVгруппе общая продолжительность свертывания молока (24 мин.) была меньше, чем в контрольной, всего на 1 мин. Наибольшая продолжительность свертывания молока была вIIIгруппе - 32 мин.

Качество полученного сгустка оказало влияние на продолжительность его обработки и расход молока на производство 1 кг сыра. Наименьшими эти показатели были вIVгруппе - соответственно 70 мин. и 11,5 кг, что было ниже, чем аналогичные показатели молока коров контрольной группы, на 2 мин. и 0,1 кг. Наибольшие затраты молока на производство 1 кг сыра были вIIIгруппе - 12,4 кг.

При производстве «Сыра пошехонского» из молока подопытных симментальских и симментал-монбельярдских коров экономическая эффективность на 100 кг готового продукта в среднем составила 325,0 рублей (в ценахXII2002 г.). Вместе с тем, все выработанные образцы сыра соответствовали стандарту.

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать вывод, что молоко симментальских и симментал-монбельярдских коров обладает большей сыропригодностью. Молоко симментал-голштинких и симментал-монбельярд-голштинских коров хотя и соответствует ГОСТам, но его сыродельческие качества несколько хуже.

Преимущества перед известными аналогами

Низкая бактериальная обсемененность и хорошая свертываемость

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность на 100 кг готового продукта составила 4325,0 рублей.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.03.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)