ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-043-03

Наименование проекта

Молочно-крупяные взбивные десерты

Назначение

Для повышения пищевой и биологической ценности.

Рекомендуемая область применения

Лечебно-профилактическое питание.

Описание

Описание к ИЛ № 53-043-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Область применения - общественное питание и молочная промышленность.

Разработаны взбивные десерты на молочной основе с применением муки круп и бобовых, в качестве стабилизатора и пенообразователя: применяемое сырье является недорогим и доступным, традиционно используемым в питании, обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

Молочно-крупяные взбивные десерты в зависимости от применяемых круп выпускаются в следующем ассортименте: десерт молочно-чечевичный; десерт молочно-овсяной; десерт молочно-перловый. В качестве вкусоароматических добавок рекомендуется применять ванилин, кокосовую стружку, шоколадную крошку.

Разработанная технология производства этих десертов состоит из следующих операций: приемка и подготовка сырья основных материалов; приготовление крупяной основы; приготовление молочно-крупяной смеси; установление требуемого уровня рН; внесение вкусоароматических добавок; пастеризация; внесение раствора желатина и взбивание смеси; розлив, упаковка, маркировка; охлаждение.

По органолептическим показателям десерты соответствуют требованиям, указанным в таблице 1, а по физическим и химическим показателям требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 1.

Наименование показателя

(характеристика)

Содержание характеристики

Внешний вид и консистенция

Поверхность глянцевая, консистенция однородная, воздушная, нежная, в меру плотная. Допускается наличие вкраплений частиц кокосовой стружки и шоколадной крошки

Вкус и запах

Чистый, в меру сладкий, с выраженным вкусом и ароматом, свойственным пастеризованному продукту и вкусоароматических добавок. Допускается слабовыраженный привкус внесенных круп

Цвет

Белый с кремовым оттенком, обусловленный цветом внесенных круп или цвет соответствующей добавки

Таблица 2.

Наименование показателя

Значение показателя для десертов

Молочно-чечевичный

Молочно-овсяной

Молочно-перловый

Массовая доля жира, %, не менее

2,4

1,3

1,1

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

48,5

66,1

46,5

Массовая доля белка, %, не менее

9,65

7,51

7,22

Общее количество сахаров, %, не менее

12

12

12

рН, в пределах

температура при выпуске с предприятия, 0С, не более

5,6-5,26

6

5,6-5,26

6

5,6-5,26

6

Фосфатаза

отсутствует

Считаем целесообразным, упаковать десерты в следующую потребительскую тару: коробочки из полистирольной ленты по ТУ 10-24-27 или из поливинилхлорида по ГОСТ 25250; стаканчики из полистирола для молочных продуктов по ТУ 63.102.119. Коробочки и стаканчики укупориваются фольгой по ТУ 4821-270.

Разработанные продукты могут быть упакованы и в другие виды потребительской тары указанной вместимостью из упаковочных материалов, разрешенных органами Госкомсанэпиднадзора для контакта с молочными продуктами.

С предприятия десерт выпускается в потребительской таре уложенным в транспортную тару: ящики из картона по ГОСТ 13513; полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51289 массой нетто не более 15 кг, в контейнерах по ТУ 400-28-386. Полимерные ящики должны быть запломбированы пломбами по ГОСТ 18677, картонные - оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

На каждую единицу потребительской тары типографским способом несмывающейся непахнущей краской наносится маркировка (или наклеивается этикетка), с указанием следующих информационных данных: наименование продукта; массовая доля жира; наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто; состав продукта; пищевая ценность; условия хранения; дата изготовления и дата упаковывания; срок годности; обозначение технических условий, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации.

Условия хранения разработанных молочно-крупяных десертов не отличаются от традиционного хранения молочных продуктов. Они должны храниться при температуре не выше 6 0С не более трех суток с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 18 часов. Хранение продукта на складах транспортных организаций не допускается. Срок годности - 72 ч. с момента окончания технологического процесса.

Транспортирование готового продукта должно производиться специализированным автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Разработаны ТУ 9228-143-02069036.

Преимущества перед известными аналогами

Недорогое и доступное сырье, простая технология.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение себестоимости на 15%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.03.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)