Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-042-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Мороженое с пастой из сахарной свеклы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Получение мороженого с высокой питательной ценностью. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Лечебно-профилактическое питание. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ИЛ № 53-042-03 Результат выполнения научно-исследовательской работы. В качестве основы для разработки рецептур мороженого с сахарной свеклой послужила рецептура традиционного мороженого. Пасту из сахарной свеклы, благодаря особенностям химического состава, можно отнести к продуктам лечебно-профилактического назначения. Она имеет отличные органолептические и эмульгирующие свойства, обладает высокой пищевой ценностью. Значительное содержание в ней сахарозы (19-20%) и сухих веществ (29-30%), дает возможность использовать данную пасту в качестве комплексной добавки, считающей в себе пенообразующие, стабилизирующие и сахарозаменяющие свойства. В традиционных рецептурах произведена замена сахарного песка на добавку из сахарной свеклы с учетом содержания в ней сахара (17%). Предварительные исследования опытных образцов с различной заменой сахара (35, 20,15,13,10%) пастой из сахарной свеклы показали, что наиболее подходящим является замена 10-20% сахара (от его рецептурного содержания); замена более 35% сахара ухудшает органолептические показатели мороженого, а замена менее 10% является экономически не целесообразной. Далее была рассмотрена возможность замены крахмала благодаря высокому содержанию в пасте из сахарной свеклы сухих веществ (25%) и натуральных стабилизирующих веществ: пектинов, протопектинов, целлюлозы, гемицеллюлозы. Замену крахмала на 25 и 50% проводили в образце с 15% заменой сахара. Опытные рецептуры равноценны исходной по количеству сухих веществ. Образцы мороженого оценивались по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Лучшими образцами мороженого с пастой из сахарной свеклы признаны образцы с заменой 15% сахара (без замены стабилизатора) и 15% сахара и 25 и 50% стабилизатора. Проведенные исследования легли в основу создания мороженого с пастой из сахарной свеклы в роли стабилизатора, пенообразователя и сахарозаменителя. Рецептуры на разработанные виды мороженого представлены в таблице 1. Таблица 1.
Полученное мороженое характеризуется отличной консистенцией, хорошей формоудерживающей способностью, сладким вкусом без посторонних привкусов, приятным запахом, белым цветом с кремовым оттенком. Для него характерна меньшая кислотность, более продолжительное время таяния и большая взбитость, по сравнению с традиционным молочным мороженым. Свежевыработанные образцы мороженого закладывались на хранение при температуре минус 8 0С и влажности 75% для анализа изменений их органолептических и физико-химических свойств. Установлено, что органолептические показатели мороженого практически не изменяются, а физико-химические претерпевают незначительные изменения, которые не сказываются на качестве продукта. По микробиологическим показателям все выработанные образцы мороженого отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. На мороженое с пастой из сахарной свеклы разработана нормативная документация: ТУ 9228-148-02069036-2001. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Пенная структура, растительное сырье. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Снижение себестоимости на 17% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 11.03.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)