ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-042-03

Наименование проекта

Мороженое с пастой из сахарной свеклы

Назначение

Получение мороженого с высокой питательной ценностью.

Рекомендуемая область применения

Лечебно-профилактическое питание.

Описание

Описание к ИЛ № 53-042-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В качестве основы для разработки рецептур мороженого с сахарной свеклой послужила рецептура традиционного мороженого.

Пасту из сахарной свеклы, благодаря особенностям химического состава, можно отнести к продуктам лечебно-профилактического назначения. Она имеет отличные органолептические и эмульгирующие свойства, обладает высокой пищевой ценностью. Значительное содержание в ней сахарозы (19-20%) и сухих веществ (29-30%), дает возможность использовать данную пасту в качестве комплексной добавки, считающей в себе пенообразующие, стабилизирующие и сахарозаменяющие свойства.

В традиционных рецептурах произведена замена сахарного песка на добавку из сахарной свеклы с учетом содержания в ней сахара (17%). Предварительные исследования опытных образцов с различной заменой сахара (35, 20,15,13,10%) пастой из сахарной свеклы показали, что наиболее подходящим является замена 10-20% сахара (от его рецептурного содержания); замена более 35% сахара ухудшает органолептические показатели мороженого, а замена менее 10% является экономически не целесообразной.

Далее была рассмотрена возможность замены крахмала благодаря высокому содержанию в пасте из сахарной свеклы сухих веществ (25%) и натуральных стабилизирующих веществ: пектинов, протопектинов, целлюлозы, гемицеллюлозы. Замену крахмала на 25 и 50% проводили в образце с 15% заменой сахара. Опытные рецептуры равноценны исходной по количеству сухих веществ.

Образцы мороженого оценивались по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Лучшими образцами мороженого с пастой из сахарной свеклы признаны образцы с заменой 15% сахара (без замены стабилизатора) и 15% сахара и 25 и 50% стабилизатора.

Проведенные исследования легли в основу создания мороженого с пастой из сахарной свеклы в роли стабилизатора, пенообразователя и сахарозаменителя. Рецептуры на разработанные виды мороженого представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Сырье

Количество, г

С заменой 15% сахара

С заменой 50% стабилизатора

С заменой 25% стабилизатора

Молоко цельное

500

500

500

Масло «Крестьянское»

11,5

11,5

11,5

Молоко сухое цельное

43

43

43

Сыворотка подсырная сухая

20,1

26,9

23,55

Сахар

131,7

131,7

131,7

Крахмал

15

7,5

11,25

Ванилин

0,1

0,1

0,1

Пюре из сахарной свеклы

137

17

137

Вода

141,6

142,3

141,9

Итого:

1000

1000

1000

Полученное мороженое характеризуется отличной консистенцией, хорошей формоудерживающей способностью, сладким вкусом без посторонних привкусов, приятным запахом, белым цветом с кремовым оттенком. Для него характерна меньшая кислотность, более продолжительное время таяния и большая взбитость, по сравнению с традиционным молочным мороженым.

Свежевыработанные образцы мороженого закладывались на хранение при температуре минус 8 0С и влажности 75% для анализа изменений их органолептических и физико-химических свойств. Установлено, что органолептические показатели мороженого практически не изменяются, а физико-химические претерпевают незначительные изменения, которые не сказываются на качестве продукта.

По микробиологическим показателям все выработанные образцы мороженого отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

На мороженое с пастой из сахарной свеклы разработана нормативная документация: ТУ 9228-148-02069036-2001.

Преимущества перед известными аналогами

Пенная структура, растительное сырье.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение себестоимости на 17%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.03.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)