ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-041-03

Наименование проекта

Изделие творожное

Назначение

Для непосредственного употребления в пищу

Рекомендуемая область применения

Производство кисломолочных продуктов

Описание

Описание к ИЛ № 53-041-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Изделия творожные, вырабатываются из творога, изготовленного из пастеризованного молока, с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей. В зависимости от применяемых вкусоароматических добавок изделия творожные предполагается выпускать в следующем ассортименте: масса творожная сладкая «Чудо», масса творожная сладкая «Сюрприз», масса творожная сладкая «Десерт», масса творожная сладкая «Прелесть», масса творожная «Лучик», масса творожная «Огонек».

Для приготовления творожных изделий применяется следующее сырье: творог, масло сливочное «Крестьянское» несоленое, сливки с массовой долей жира от 20 до 55%, молоко, сахар-песок, сиропы плодовые и ягодные натуральные, настои цитрусовые спиртовые, подварки плодово-ягодные и цитрусовые, виноград сушеный (изюм), какао-порошок, ванилин, корица, орехи арахис.

По внешнему виду и по органолептическим показателям изделия творожные соответствуют требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование показателя

Характеристика

Массы творожной сладкой

Массы творожной

Внешний вид:

Форма фасованных изделий различная (цилиндрическая, прямоугольная, круглая, овальная, треугольная, коническая и т.п.) Наружная отделка ненарушенная, упаковка плотная без повреждений. С художественно оформленным рисунком или без рисунка, выполненным из плотного нерасплывающегося сливочного крема с добавлением или без добавления какао-порошка, пищевых красителей, с применением или без применения различных видов желе, имитирующих по внешнему виду натуральные ягоды и фрукты, а также разнообразные по форме фигуры.

Консистенция:

Однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, допускается наличие ощутимых частиц введенного наполнителя мягкой творожной крупки.

Однородная, нежная, в меру плотная, соотвествующая каждому виду изделий, с наличием или без наличия ощутимых частиц наполнителя.

Вкус и запах:

Чистый, кисломолочный с привкусом введенного наполнителя в период с ноября по май при переработке замороженного творога с наличием слабо кормового привкуса и слабой горечи.

Чистый, кисломолочный спривкусом введенного наполнителя.

Цвет:

Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом введенного наполнителя, равномерный по всей массе.

По физико-химическим показателям творожные изделия соответствуют требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2.

Наименование творожных изделий

Наименование показателя и норма

Кислотность, Т, не более

Массовая доля, %

Температура при выпуске с предприятия, 0С, не более

Фосфотаза

Жира, не менее

Влаги, не более

Сахарозы, не менее

Методы испытаний

По ГОСТ 3624

По ГОСТ 5867

По ГОСТ 3626

По ГОСТ 3628

По ГОСТ 3622

По ГОСТ 3623

1. Масса творожная сладкая

«Чудо»

«Сюрприз»

«Десерт»

«Прелесть»

220

220

220

220

15

15

15

15

57

57

57

57

17

17

17

17

6

6

6

6

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

2. Масса творожная

«Лучик»

«Огонек»

220

210

16

16

68

68

10

10

6

6

Отсутствует

отсутствует

В качестве потребительской упаковки рекомендуется применять стаканчики из полистирола для молочных продуктов по ТУ 10-02-02-789-213-96, стаканы с крышками из полипропилена для упаковки пищевых продуктов по ТУ 2297-409-002033-93, стаканчики из комбинированного материала для упаковки молочных продуктов по ТУ 63102.110-90 и в другие виды потребительской тары различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с молочными продуктами.

При этом творожные изделия в потребительской таре должны выпускаться с предприятия, уложенными не более, чем в четыре ряда по высоте в ящики из картона по ГОСТ 13515, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 и по ГОСТ 13512, полимерные многооборотные ящики по ТУ 10-10-01-04.

Тара и материалы, применяемые для упаковки изделий творожных, должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации и обеспечивать сохранность продукта при хранении и транспортировании.

На каждую единицу потребительской тары типографским способом несмывающейся непахнущей краской наносится маркировка (или наклеена этикетка), с указанием следующих информационных данных: наименование продукта; массовая доля жира; наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто; состав продукта; пищевая ценность; условия хранения; дата изготовления и дата упакования; срок годности; обозначение технических условий, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информации о сертификации.

Дополнительно могут быть нанесены следующие надписи: утвержденная торговая марка изделия; наименование организации-разработчика изделия; краткая характеристика основы изделия; другие надписи информационного и рекламного характера.

Результаты исследований разработанных продуктов в процессе хранения показали, что сроки хранения данных продуктов не отличаются от традиционных сроков хранения аналогичных продуктов.

Хранение творожных изделий должно производиться в соответствии с действующими санитарными правилами для особо скоропортящихся продуктов при температуре от 0 до +2 0С, срок годности не более 72 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 36 часов.

На «Изделия творожные» разработаны ТУ 9222-008-05001518-02.

Преимущества перед известными аналогами

Упрощенная технология производства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение себестоимости на 19%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.03.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)