ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-010-03

Наименование проекта

Конверсия протеина и энергии кормов в продукцию у бычков, выращиваемых на мясо, с использованием силосов с консервантами

Назначение

Повышение продуктивности животных.

Рекомендуемая область применения

Выращивание молодняка крупного рогатого скота

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Повышение производства говядины требует тщательной оценки продуктивности животных не только по росту и развитию их живой массы, но и по накоплению питательных веществ, энергии в организме и способности конверсии протеина кормов в пищевой белок мяса.

Проведены исследования в колхозе "Авангард" Акбулакского района по изучению эффективности конверсии кормов в животноводческую продукцию у бычков казахской белоголовой породы в возрасте 0-16 месяцев при использовании в их рационах силосов из смеси кормовых культур (кукуруза, подсолнечник, суданка), консервированных чистым гипохлоритом натрия и вместе с мочевиной. Бычки контрольной группы получали в составе рациона силос, заготовленный без консерванта, I опытной - силос, консервированный гипохлоритом натрия и Ii опытной - силос, консервированный гипохлоритом натрия с мочевиной.

Применение изучаемых силосов в рационе подопытных бычков оказало положительное влияние на мясную продуктивность и конверсию протеина и энергии кормов в съедобную часть тканей их тела (см. таблицу).

С возрастом коэффициенты конверсии протеина снижались в контрольной группе на 6,33, в I опытной - на 5,83 и во II - на 5,59%. На конверсию кормового протеина в пищевой белок определенное влияние оказал и характер кормления. Коэффициент конверсии протеина у бычков контрольной группы был ниже, чем в I опытной на 0,50, а по сравнению со II опытной - на 0,74%. У бычков старшего возраста (9-16 месяцев) коэффициенты конверсии энергии повышались во всех группах - на 0,34; 0,98 и 1,24% в сравнении с периодом 0-9 месяцев. Различия в конверсии энергии в зависимости от характера кормления выразились следующим образом: показатели бычков, получавших в рационе силоса с консервантами, выше на 0,64 и на 0,90 по сравнению со сверстниками из контроля.

Конверсия протеина и энергии корма в продукцию

Показатель

Период, мес.

0-9

9-16

0-16

контр.

Iопыт.

IIопыт.

контр.

Iопыт.

IIопыт.

Съедобная часть туши, кг

в т.ч. субпродукты и кровь

внутреннее сало


124,35

29,05

3,60


106,36

15,65

8,50


117,36

18,30

9,70

122,32

20,32

9,20


230,71

44,70

12,10


241,25

47,35

13,30


246,67

49,37

12,80

В ней содержится:

белка, кг

22,25

18,76

20,77

21,72

41,01

43,02

43,97

жира, кг

12,21

25,31

28,56

29,09

37,52

40,77

41,30

энергии, МДж

1007,18

1439,29

1614,66

1658,0

2446,47

2621,84

2665,18

Выход на 1 кг прироста массы:

белка, г

92,3

103,5

107,8

110,1

97,0

99,2

100,4

жира, г

50,6

139,6

148,2

147,4

88,7

94,0

94,3

энергии, МДж

4,18

7,94

8,38

8,40

5,79

6,05

6,08

Коэффициент конверсии:

протеина (ККП), %

15,14

8,81

9,31

9,55

10,72

10,95

11,08

обменной энергии

(ККОЭ), %


8,35


8,69


9,33


9,59


8,39


8,77


8,91



Преимущества перед известными аналогами

Высокая эффективность примененного консерванта, низкая его стоимость, экологически чистая произведенная продукция

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается энергетическая ценность мяса на 12-13 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.05.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)