ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-007-03

Наименование проекта

Мясная продуктивность и качество мяса у бычков симментальской породы при использовании в рационах гумата натрия

Назначение

Повышение мясной продуктивности и качества мяса у бычков.

Рекомендуемая область применения

Выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Исследования проводились в АО "Тупиковское" Бузулукского района Оренбургской области. Для опыта было отобрано 48 бычков симментальской породы мясного направления продуктивности, из которых по принципу аналогов было сформировано 4 группы. При выращивании бычков симментальской породы в возрасте 9-15 месяцев в их рацион включали гумат натрия. Препарат относится к числу недорогих высокоэффективных биологически активных веществ естественного происхождения, наиболее доступных, не токсичных и не оказывающих нежелательного влияния на организм животного при длительном их применении. Гумат натрия содержит целый ряд макро- и микроэлементов, а также аминокислот, вступающих в комплексные связи с гумусовыми кислотами. Он повышает белковый, углеводный, липидный и минеральный обмен, следовательно, стимулирует рост и развитие животных.

Условия содержания и общий уровень кормления подопытных бычков одинаковые. Различие заключалось в том, что дополнительно к основному рациону бычкам скармливали гумат натрия в дозах 10,0 (I опытная), 15,0 (II опытная) и 20,0 мг/кг (III опытная) живой массы. Бычки контрольной группы препарат не получали.

Применение гумата натрия при выращивании бычков оказало положительное влияние на их мясную продуктивность (см. таблицу).

По массе парной туши опытные бычки превосходили контрольных на 5,3; 13,0 и 12,6 кг, по убойной массе - на 2,4; 5,8 и 5,7 кг, убойному выходу - на 0,34; 1,06 и 1,05%.

В тушах опытных животных по сравнению с контрольными сверстниками больше содержалось мякоти соответственно на 4,1; 11,4 и 10,9 кг; мяса высшего сорта - на 0,9; 3,3 и 2,9 кг; первого - на 0,9; 6,1 и 5,3 кг. Индекс мясности у них был выше, чем в контроле на 1,0; 2,3 и 1,8%. По энергетической ценности 1 кг мякоти заметное преимущество над контрольными животными имели бычки II и III опытных групп - на 5,2 и 4,0% соответственно.

Мясная продуктивность подопытных бычков

Показатель

Группа

Контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Предубойная масса, кг

432,4

440,0

449,1

448,6

Масса парной туши, кг

233,1

238,4

246,1

245,7

Масса внутреннего сала, кг

11,9

12,4

13,1

13,2

Убойная масса, кг

245,0

250,8

259,2

258,9

Убойный выход, %

56,66

57,0

57,72

57,71

Энергетическая ценность 1 кг мякоти

9,08

9,09

9,56

9,44

Съедобная часть тканей тела, кг

204,3

208,7

215,9

215,6

Отложилось в тканях тела:

белка, кг

37,96

39,21

40,12

40,08

жира, кг

22,19

24,03

26,98

26,09

энергии, МДж

1771,72

1873,66

2011,16

1975,23

Коэффициент конверсии, %:

протеина

8,57

8,90

9,22

8,89

обменной энергии

4,25

4,50

4,85

4,78

Бычки, получавшие гумат натрия, лучше трансформировали протеин и энергию корма в продукцию. Наиболее высокие коэффициенты конверсии протеина и энергии кормов в съедобную часть тканей тела отмечались во II опытной группе. По конверсии протеина они превосходили сверстников из контрольной группы на 0,65%, по обменной энергии - на 0,60%.

Таким образом, в целях рационального использования кормов и труда, повышения продуктивности бычков, целесообразно применять гумат натрия в дозе 15 мг/кг живой массы. Это позволяет повысить интенсивность роста животных на 3,9%, убойную массу - на 16,7 кг при снижении затрат кормов и труда на I ц прироста соответственно на 6,0 и 8,8%.

Уровень рентабельности производства говядины при этом повышается на 1,7%.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая эффективность, низкая стоимость препарата, экологически чистая продуктивность.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости на 8,8 %, экономия кормов 6 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.05.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)