ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-011-03

Наименование проекта

Содержание и соотношение летучих жирных кислот в кукурузном силосе

Назначение

Повышение качества силоса.

Рекомендуемая область применения

Консервирование кормов.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Силосование - способ консервирования кормов органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров. Силос отличается большим содержанием кислот, в нем накапливаются молочная, уксусная, масляная, пропионовая и другие органические кислоты. Все образующиеся кислоты оказывают определенное влияние на качество, состав силоса, на его поедаемость, а, следовательно, и на продуктивность животных.

С целью изучить содержание и соотношение некоторых органических кислот в кукурузном силосе, приготовленном с применением химических консервантов - пиросульфита натрия в дозе 3 кг/т (IIвариант), пиросульфита аммония в дозе 3 кг/т (III вариант) и концентрата жирных низкомолекулярных кислот (КНМК) в дозе 3 кг/т (IV вариант) на фоне силоса, приготовленного без консервантов (Iвариант), был проведен лабораторный опыт и определение в полученном силосе содержания молочной, уксусной и масляной кислот по методу Вигнера. Опытные образцы силоса закладывались в молочные фляги с соблюдением необходимых условий. Силос созревал в течение 30 дней. Количество и соотношение кислот в силосе оценивалось в соответствии с требованиями ГОСТ 23638-79 (табл. 1).

Содержание и соотношение жирных кислот в кукурузном силосе

Показатели

Варианты

Количество кислот в силосе, г %.

I

II

III

IV

Молочный

1.962

1.421

3.005

2.831

Уксусной свободной

связной

1.816

0.895

0.541

0.607

0.207

1.133

1.305

1.134

Масляной свободной

связной

---

---

---

0.289

0.119

0.601

---

---

Всего кислот, г %

4.763

2.858

5.065

5.290

Соотношение кислот, %

Молочной

Уксусной

Масляной

41.2

58.8

---

49.7

40.2

10.1

59.3

26.5

14.2

53.5

46.5

---

Результаты анализа показали, что силос, полученный без применения химических консервантов, имел, наиболее высокое качество, поскольку в нем не обнаружено содержание масляной кислоты. В данном варианте силоса наблюдалось относительно высокое содержание уксусной кислоты - 58,8 % от общего содержания кислот и лишь 41,2%I-.молочной.

Образцы силоса, полученные с применением пиросульфита натрия, содержали в среднем 0,289 г % связанной масляной кислоты, что составило 10,1 % от общего содержания кислот. В данном варианте силоса отмечено относительно невысокое содержание молочной кислоты - в среднем 49,7 % от общего количества кислот. Общее содержание жирных низших кислот в силосе, приготовленном с помощью пиросульфита натрия было также ниже в 1,7 раза Сна 1,905 г %), чем в контрольных образцах, и в 1,8 раза (на 2,207 г %) ниже, чем в вариантах силоса, полученных с применением пиросульфита аммония.

В третьем варианте в качестве консерванта был использован новый, препарат - пиросульфит аммония, синтезированный в Казанском химико-технологическом институте.

Силос, полученный с его использованием, содержал в сумме наибольшее количество органических кислот - 5,065 г %. Силос в данном варианте характеризуется относительно высоким содержанием молочной кислоты - 59,3 %, а также масляной кислоты -14,2 % от общего количества кислот.

Однако следует отметить, что в четвертом варианте силос. приготовленный с применением консерванта КНМК, имел наибольшее содержание низших жирных кислот - 5,290 г %, что на 0,527 мг/% больше, чем в контрольном варианте. Силос, полученный с использованием концентрата низкомолекулярных кислот, отличался достаточно хорошими показателями, поскольку имел сравнительно высокое содержание молочной и уксусной кислот и в нем практически отсутствовала масляная кислота.

Таким образом, наиболее качественный силос, был получен в варианте с использованием консерванта КНМК и в силосе без применения консервантов, поскольку в нем не обнаружено масляной кислоты.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение продуктивности животных

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)