ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-010-03

Наименование проекта

Способ приготовления консервов из копченой рыбы

Назначение

Повышение пищевой ценности консервов и улучшение их органолептических свойств.

Рекомендуемая область применения

Рыбоконсервные заводы.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Технология награждена дипломом на первой международной выставке «Рыбные ресурсы - 2002».

Способ заключается в разделке рыбы на тушку, филе или кусочки, предварительной тепловой обработке полуфабриката (подсушка, копчение и досушивание). Коптят рыбу дымовоздушной смесью. Обработанная таким способом рыба приобретает запах и вкус копчености, а ее поверхность окрашивается в золотистый цвет. После копчения полуфабрикат обезвоживают, расфасовывают в банки, добавляют соль, заливают маслом, укупоривают и стерилизуют. Мягкие режимы копчения позволяют сохранить сочность продукта, аминокислотный состав консервов из рыбы холодного копчения по сравнению с консервами из бланшированной рыбы является более полноценным.

Найденные значения параметров холодного копчения в слое позволяют проектировать аппараты конвейерного типа, исключающие ручной труд на операциях загрузки и выгрузки полуфабриката.

Данным способом можно приготовить консервы из сельди, путассу, мойвы, щуки, петуха морского, скумбрии, ската и других гидробионтов.

По результатам научно-исследовательской работы разработан проект технологических инструкций (ТИ) и технических условий (ТУ), которые могут быть согласованы и зарегистрированы после внесения уточнений по условиям заказчика.

 

Преимущества перед известными аналогами

Предварительная тепловая обработка при мягких режимах позволяет получить консервы отличного качества с меньшим содержанием канцерогенных веществ, с меньшим расходом сырья и электроэнергии.

Стадия освоения

Изготовлены партии консервов из различных видов сырья на опытном участке

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект составит 4318 тыс.руб. при выпуске 10 м.у.б.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.11.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)