Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 44-010-03 |
Наименование проекта Способ приготовления консервов из копченой рыбы |
Назначение Повышение пищевой ценности консервов и улучшение их органолептических свойств. |
Рекомендуемая область применения Рыбоконсервные заводы. |
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Технология награждена дипломом на первой международной выставке «Рыбные ресурсы - 2002». Способ заключается в разделке рыбы на тушку, филе или кусочки, предварительной тепловой обработке полуфабриката (подсушка, копчение и досушивание). Коптят рыбу дымовоздушной смесью. Обработанная таким способом рыба приобретает запах и вкус копчености, а ее поверхность окрашивается в золотистый цвет. После копчения полуфабрикат обезвоживают, расфасовывают в банки, добавляют соль, заливают маслом, укупоривают и стерилизуют. Мягкие режимы копчения позволяют сохранить сочность продукта, аминокислотный состав консервов из рыбы холодного копчения по сравнению с консервами из бланшированной рыбы является более полноценным. Найденные значения параметров холодного копчения в слое позволяют проектировать аппараты конвейерного типа, исключающие ручной труд на операциях загрузки и выгрузки полуфабриката. Данным способом можно приготовить консервы из сельди, путассу, мойвы, щуки, петуха морского, скумбрии, ската и других гидробионтов. По результатам научно-исследовательской работы разработан проект технологических инструкций (ТИ) и технических условий (ТУ), которые могут быть согласованы и зарегистрированы после внесения уточнений по условиям заказчика.
|
Преимущества перед известными аналогами Предварительная тепловая обработка при мягких режимах позволяет получить консервы отличного качества с меньшим содержанием канцерогенных веществ, с меньшим расходом сырья и электроэнергии. |
Стадия освоения Изготовлены партии консервов из различных видов сырья на опытном участке |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект составит 4318 тыс.руб. при выпуске 10 м.у.б. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 17.11.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)