ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-007-03

Наименование проекта

Машина для отрезания голов у рыб и порционирования на куски

Назначение

Для обработки крупной рыбы длиной более 500 мм.

Рекомендуемая область применения

Суда, плавбазы, береговые рыбоперерабатывающие предприятия.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.




1 -рама; 2 -электродвигатель, 3 -вал; 4 - штанга; 5 - дисковый нож; 6 - кожух;

7 - стол; 8 - ось; 9 - кожух; 10 -винт; 11 - ограничитель; 12 - направляющее устройство; 13 - душ.

Все узлы и детали механизма размещены и закреплены на раме сварной конструкции. Вращение от электродвигателя через жесткую муфту передается на вал, размещенный внутри штанги. На фланце вала закреплен дисковый нож, закрытый кожухом. На раме под ножом закреплен стол с двумя пазами: один паз для дискового ножа, второй - для отрезанных голов или кусков рыбы. На оси к раме подвешен качающийся кожух с планкой, двигающей рыбу, и окном, в которое проходит голова рыбы. На планке винтом закреплен ограничитель, в который упирается голова рыбы. Ограничитель можно устанавливать относительно дискового ножа на расстоянии от 8 до 240 мм. На кожухе закреплен душ, который подает воду в зону резания рыбы. Снизу к раме крепится направляющее устройство, позволяющее поворотом рукоятки направлять в разные лотки отрезанные головы и куски рыбы (лотками механизм не комплектуется).

Обрабатываемую рыбу, передвигая по столу, прижимают правой рукой к планке кожуха и двигают головой до ограничителя. Придерживая рыбу правой рукой, левой рукой толкают качающийся кожух в правое крайнее положение, при этом рыба попадает под нож и происходит отрезание головы. Отрезанная голова падает через окно в столе на направляющий механизм (положение механизма №1) и попадает в соответствующую емкость. Обезглавленная рыба передается на следующую технологическую операцию. Качающийся кожух уходит в левое крайнее положение и операция повторяется.

Для порционирования обезглавленной рыбы ограничитель устанавливается на соответствующий размер куска, направляющий механизм переводится в положение №2. Порционирование происходит так же, как и отрезание голов, куски рыбы отводятся в предназначенную для них емкость.

Преимущества перед известными аналогами

Настраиваемый ограничитель обеспечивает более точное отсечение головы и позволяет порционировать тушку рыбы на куски размером от 8 до 240 мм.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия

Технико-экономический эффект

Уменьшение доли ручного труда в 3 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)