Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 39-091-03 |
Наименование проекта Влияние генотипа коров на их продуктивность и качество молочной продукции |
Назначение Увеличение молочной продуктивности и повышение качества молочной продукции. |
Рекомендуемая область применения Процессы содержания и кормления чистопородных и помесных коров при производстве молока. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В хозяйствах Курской области для разведения утверждена плановая симментальская порода. В последние годы маток этой породы скрещивают с голштинскими быками. Использование голштинов при совершенствовании симментальского скота позволяет повысить молочную продуктивность и улучшить качество молочных продуктов. Целью наших исследований было изучение влияния генотипов коров на их продуктивность и качество молочной продукции. Для решения этой задачи был проведен научно-практический опыт на базе Льговской селекционной станции. Для опыта по принципу аналогов отобрали 72 коровы и сформировали четыре группы: 1-я группа - чистопородные симменталы, 2-я - Ѕ кровные по КПГ, 3-я - ѕ-кровные по КПН, 4-я - 11/16-кровные по КПГ. Исследования показали, что наиболее высокие показатели по удою наблюдаются у полукровных животных. Их удой достоверно выше по сравнению с симменталами на 2111 кг (Р<0,001), у="" ѕ-кровных="" -="" на="" 396="" кг="">0,001),><0,05), у="" 11/16-кровных="" -="" на="" 962="" кг="">0,05),><0,001). содержание="" жира="" у="" помесных="" коров="" несколько="" ниже,="" чем="" у="" симменталов.="" разница="" между="" группами="" помесных="" коров="" и="" симменталов="" составила,="" соответственно,="" 0,12%;="" 0,08="" и="" 0,05%="" (р="">0,05). По количеству молочного жира преимущество за полукровными коровами. Аналоги 11/16 КПГ им уступали на 40,8 кг (Р<0,01), ѕ="" крг="" -="" на="" 61,8="" кг="" (р="">0,05), а симменталы на 73,7 (Р<> Таким образом, удой молока и количество молочного жира помесных животных оказались выше, чем у чистопородных симментальских сверстниц. Во время проведения опыта животные находились в таких условиях, при которых генетически обусловленное интенсивное лактирование помесных животных было обеспечено. Так у животных Ѕ КПГ надоено молока в 1,5 раза, 11/16 КПГ - 1, раза, ѕ КПГ - в 1,1 раза больше, чем у симменталов. У всех подопытных животных отмечен довольно высокий размах изменчивости удоя, особенно высок этот показатель у коров Ѕ КПГ (4612-7918 кг). Нами был определен индекс молочности, который представляет собой отношение удоя за лактацию к живой массе коров. Индекс молочности по группам составил: чистопородные симментали - 716,9; Ѕ КПГ - 1050,6; 11/16 КПГ - 906,7; ѕ КПГ - 801,8 кг/ц Коэффициенты молочности у подопытных коров характеризует их как животных молочного направления продуктивности. Одной из задач исследований было приготовление продуктов из молока, полученного от коров опытных групп. Все молочные продукты (кефир, творог, сметана, масло) готовились по технологии, существующей на Льговском молочно-консервном комбинате. Для их приготовление от каждой опытной группы брали по 100 кг молока. Готовые молочные продукты исследовали в химической лаборатории комбината по утвержденным методикам. Органолептическую оценку продукции проводили путем дегустации. Анализируя полученные данные видно, что при выработке кефира и творога выгодно использовать молоко помесных животных. Так расход сырья для получения творога в группе полукровных помесей ниже, чем у симментальских коров на 170 кг, по группе ѕ КПГ - на 110 кг и по группе 11/16 КПГ - на 70 кг. Однако при выработке сметаны и масла наблюдается другая тенденция. Так при производстве сметаны расходуется молока симменталов на 170 кг меньше, чем молока полукровных помесей, а при производстве масла - на 68 кг меньше. При расчете себестоимости наблюдается подобная закономерность. У симментальских животных, в сравнении с помесями, самый высокий показатель себестоимости кефира и творога, но самый низкий показатель себестоимости сметаны и масла. Полученные данные показывают, что производство кефира и творога рентабельно, причем процент рентабельности очень высокий. Например, у симментальских коров рентабельность при выработке творога составила 59,7%, у полукровных - 58,1%, а у коров 11/16 и ѕ КПГ - 57,5 и 57,0% соответственно. Производство сметаны лишь в группе полукровных помесей имеет отрицательную рентабельность (-0,5%). Рентабельность при производстве сливочного масла имеет высокий отрицательный показатель и самый низкий он в группе полукровных животных (-31,1%). В наших исследованиях установлено, что с увеличением кровности по улучшающей породе превосходство помесей над исходными животными несколько уменьшилось как по удоям, так и по общему выходу молочного жира на голову. Превосходство почти по всем показателям наблюдается у полукровных коров. Животные, у которых возрастает доля крови голштинов, очевидно, уклоняются в несколько изнеженный тип и проявляют большую требовательность к условиям кормления и содержания. 0,01),>0,001).> |
Преимущества перед известными аналогами Более высокая продуктивность и качество молочной продукции. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект При производстве молока базисной жирности получено на одну корову прибыли больше в группе 1/2 КРГ относительно аналогов 11/16 и 3/4 КПГ, соответственно на 116,5 и 175,5 рублей. Показатели прибыли от симментальских коров были ниже на 214 рублей. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 25.03.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)