ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-039-03

Наименование проекта

Оптимальные условия кормления сельхозживотных в летний период

Назначение

Нормализация физиологического состояния и здоровья жвачных животных, повышение их продуктивности

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки

Основными кормами жвачных животных является трава многолетних культурных пастбищ. Но организация полноценного кормления, особенно коров с высокой продуктивностью, остается первостепенной задачей. Кормление должно быть организовано на основе научно-обоснованных детализированных норм с учетом не менее 24-х факторов питания.

Как показывают лабораторные анализы, пастбищный корм, особенно при больших дозах азотных минеральных удобрений, характеризуется избыточным количеством протеина, калия и недостаточным - легко ферментизированных углеводов, фосфора, натрия и магния, микроэлементов (меди, йода, кобальта и в отдельных случаях цинка и марганца). Несбалансированность, особенно минерального питания, в летний период приводит к потере упитанности животных и снижению их молочной продуктивности в осенне-зимний период.

В целях создания более оптимальных условий кормления коров в летний период вводят бобово-злаковые травостои на долголетних культурных пастбищах, как минимум они составляют не менее 45%. При переходе от зимнего рациона к летнему возникает существенная перестройка в пищеварительных и обменных процессах в организме коров. Резкое изменение рациона приводит к нарушению брожения в рубце, к снижению использования питательных веществ вследствие неприспособленности рубцовой микрофлоры к новым кормам. При этом снижается жирность молока и нередко удои. Поэтому коров постепенно переводят на пастбищное кормление в течение 10 дней.

Как показывают исследования отдела химизации животноводства Калужского центра «Агрохимрадиология», молодая трава в начале пастбищного периода характеризуется повышенной влажностью (до 85%), высоким содержанием сырого протеина (до 24% в сухом веществе) и низким содержанием клетчатки (до 15% в сухом веществе), сахара, кальция, фосфора, магния, натрия. В ней около 70% сырого протеина составляют легкорастворимые фракции, которые быстро расщепляются в рубце с образованием большого количества аммиака. При дефиците в рационе сахара и крахмала аммиак плохо используется микрофлорой и, всасываясь в кровь, приводит к перегрузке работы печени и почек. Наблюдаются большие потери азота с мочой. При недостатке клетчатки в пастбищной траве уменьшается интенсивность микробиологических процессов в рубце у коров, что приводит к снижению использования питательных веществ и соответственно удоя и жира в молоке.

Поэтому в начале пастбищного периода в рационы коров вводят 1-2 кг сена для оптимизации клетчатки, крахмалистые корма - дерть ячменя и овса, кормовую патоку (для доведения до нормы уровня крахмала и сахара в рационах). Потребление сухого вещества травы пастбищ зависит от ее влажности. При влажности 86% коровы потребляют в сутки в среднем 11,6 кг; при 84-85% - 12,3 кг и при мене 84% - 13,1 кг сухого вещества.

Продлить срок кормления коров зелеными кормами помогают возделывание рапса и кормовой капусты.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение воспроизводительных функций крупного рогатого скота

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Продуктивность коров повышается на 25-30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.06.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)