ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-020-03

Наименование проекта

Приготовление силоса из трав с пониженным содержанием влаги

Назначение

Повышение качества и сохранности силоса

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Заготовка силоса из провяленных трав - одна из важнейших мер, направленных на повышение его качества. Как показала практика, при силосовании наблюдается недостаточность сахаристого растительного сырья (из групп трудносилосующегося и несилосующегося).

Снижение влажности - обязательное условие предотвращения порчи сырья, его сохранности с наименьшими потерями и получения корма, охотно поедаемого скотом.

При консервировании подвяленных трав до влажности 60-70% в герметических условиях микробиологические процессы в корме протекают более медленно вследствие резкого увеличения водоудерживающей силы в тканях растений. В результате этого происходит незначительное сбраживание сахара и образуется мало органических кислот. Благодаря снижению влажности трав до 60-70% полностью устраняются потери питательных веществ с вытекающим соком, снижаются потери, обусловленные микробиологическими процессами, протекающими в силосе.

При силосовании сырья влажностью более 75% процесс его заквашивания сопровождается обильным выделением сока, бурно протекают микробиологические процессы, что приводит к снижению питательности полученного корма и его переокислению. В результате самосогревания усиливаются потери белка, каротина, жиров, углеводов, аминокислоты подвергаются дезаминированию, распад белков идет с образованием амидов и нитритов. При нарушении технологии силосования, выемки и скармливания силоса в нем накапливается масляная, капроновая, валериановая кислоты, кетоны, альдегиды и микотоксины. Поэтому для получения силоса хорошего качества необходимо, чтобы влажность заложенного в хранилище сырья была не более 70%. При провяливании и последующем консервировании трав в силосных траншеях получают слегка кислый силос с высоким содержанием сахаров и меньшими потерями питательных веществ, которые составляют 5-15% в сравнении с обычным силосованием. В таком корме содержится в 1,5 раза больше сухих веществ, чем в силосе из свежескошенных трав, что имеет большое значение в кормлении скота и повышении его продуктивности.

Для провяливания трав до влажности 60-70% требуется меньше времени, чем для получения сена, что уменьшает опасность попадания скошенной травы под дожди. Ускорить провяливание бобовых и бобово-злаковых трав можно путем плющения их валковыми косилками, плющилками или самоходными косилками-плющилками Е-301. Смоченную дождем массу нельзя закладывать на силос. Ее необходимо подсушивать до полного удаления поверхностной влаги, т.к. закладка влажной от дождя массы на силос приводят к развитию в ней гнилостных и масляно-кислых бактерий, которые значительно ухудшают качество корма.

Провяленные травы особенно тщательно трамбуют, поскольку они рыхло ложатся. Травы очень мелко измельчают на отрезки длиной не более 2-3 см. Силос из провяленных трав тщательно укрывают пленкой, т.к. даже при тщательной трамбовке возможность проникновения воздуха в силос из провяленной массы намного больше, чем в силос из свежескошенных трав. Свободный доступ воздуха может вызвать сильное развитие плесневых грибов или самовозгорание массы. Пленку по всей поверхности траншеи прижимают грузом, для чего используют землю, торф, тюки соломы. Потери питательных веществ с последующим утеплением на зиму при силосовании свежескошенных трав достигают 25-30%, провяленных - 15%.

При правильном силосовании, во-первых, идет размягчение тканей, расщепление и гидролиз клетчатки, что улучшает поедаемость и питательность грубостебельной массы, во-вторых, при силосовании происходит гидролиз белков до аминокислот, что повышает их переваримость.

Простой и надежный способ снижения влажности силосуемого сырья до оптимального значения, равного 60-70% - добавления к сырью сухой примеси в виде измельченной соломы зерновых или зернобобовых культур (5-10% на 1 тонну силосуемой массы). При этом сырье измельчают до такой степени, чтобы длина его частиц была меньше 5-8 см. Солома и растительное сырье перемешиваются в процессе их разравнивания и трамбовки в силосохранилище. Для улучшения заквашивания растительного сырья, уменьшения потерь питательных веществ и обеспечения высокой сохранности растений при силосовании используют химические консерванты, в том числе и поваренную соль. Добавка поваренной соли (3 кг/т) увеличивает долю молочной кислоты, снижая долю уксусной и, самое главное, масляной. В результате, уменьшаются потери сухого вещества, сырого белка, растворимых углеводов.

Особенно эффективна солевая добавка при консервировании зеленой массы, так как поваренная соль способствует снижению температуры силосуемой массы, что улучшает развитие молочнокислых бактерий и подавляет уксуснокислые и масляно-кислые бактерии. Этому же способствует и повышение осмотического давления, вызываемого добавкой соли. Кроме того, соль подавляет гнилостные процессы.

Данные технологические приемы позволяют приготовить консервированные зеленые корма высокого качества.

Преимущества перед известными аналогами

Сохранность сырья с наименьшими потерями, получение охотно поедаемого скотом корма

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Потери питательных веществ при силосовании провяленных трав сокращаются в 1,5-2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.05.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)