Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-017-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Определение качества силоса по органолептическим показателям |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение качества заготавливаемого силоса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения технологической разработки Успешность консервирования и питательная ценность силоса в значительной мере зависят от сроков уборки культур (таблица 1). Характер и интенсивность брожения силосной массы свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении технологии консервирования. Хороший силос имеет приятный кисловатый, но не резких запах, не пахнет масляной кислотой или продуктами гниения, в зависимости от вида исходного сырья он приобретает оливковый цвет различных оттенков. Уже по органолептическим показателям можно сделать предварительные выводы о качестве заготовленного силоса и пригодности его к скармливанию. Надежность органолептической оценки повышается при сочетании ее с данными о содержании в корме сухого вещества и величины РН (таблица 2). Таблица 1 Оптимальные сроки уборки на силос
Таблица 2 Органолептическая оценка содержания сухого вещества в силосе
Величину рН в производственных условиях определяют с помощью индикаторной бумаги. Полоска индикаторной бумаги, крепко прижатая к силосу, пропитывается соком. Окраску бумаги сравнивают со шкалой цветности и оценивают величину рН. Если после трехкратного повторения получают одинаковые или близкие величины, то берут среднее значение, если величины рН различаются сильно, то среднее значение определяют из десяти повторений. В силосе из провяленных трав рН определяют после 12-часового настаивания пробы в стакане с дистиллированной водой. Величина рН позволяет судить о степени окисления силоса и о возможности потребления его животными, особенно силоса из свежескошенных трав. С помощью шкалы (таблица 3) можно предварительно оценить силос и сенаж, если известны содержание сухого вещества и величины рН. Органолептическая оценка с использованием этих простых показателей позволяет сделать вывод о пригодности силоса для скармливания. Окончательная оценка качества силоса принимается по результатам лабораторного анализа. Предварительная оценка по органолептическим признакам позволяет оперативно в производственных условиях определить качество заготовленного силоса и возможность его скармливания сельскохозяйственным животным Таблица 3 Оценка силоса в зависимости от содержания сухого вещества и величины рН
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Оперативность определения качества силоса в производственных условиях и возможность его скармливания животным |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект По органолептическим показателям можно определить влажность силоса с точностью до 5% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 07.05.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)