Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-016-03 |
Наименование проекта Силосование соломы с зелеными кормами |
Назначение Повышение питательности соломы |
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
Описание Результат выполнения технологической разработки. В сельскохозяйственных предприятиях только третья часть соломы используется для кормовых целей, главным образом, из-за низкой питательности соломы и невысокой усвояемости ее питательных веществ. Результаты химических анализов, проведенные отделом химизации животноводства Калужского центра «Агрохимрадиология», показали, что в соломе различных видов зерновых содержится 35-45% клетчатки, всего 3-4% протеина, 1-2% жира, 4-5% минеральных солей и 2-7 мг/кг каротина. Солома бедна кальцием, фосфором, натрием. Переваримость органических веществ составляет 40-50% у жвачных и 20-30% - у лошадей. С целью повышения питательности соломы на практике часто применяются самые разнообразные приемы подготовки ее к скармливанию (измельчение, запаривание, сдабривание, обваривание и др.). Среди эффективных способов обработки соломы, которые позволяют улучшить не только вкусовые качества, но и повысить его питательную ценность, в хозяйствах Калужской области наиболее распространено силосование в смеси с высоковлажными углеводистыми зелеными кормами. Этот способ эффективен для значительного снижения влажности силосных культур. Добавление соломы к силосуемой массе повышенной влажности позволяет снизить процент влаги и потерю питательных веществ с вытекающим соком. Этот технологический прием увеличивает концентрацию сухого вещества в силосе и улучшает его кормовые достоинства. Добавка до 20% соломы к свежескошенной силосуемой массе создает благоприятные условия для лучшего размножения молочнокислых бактерий и способствует снижению активности гнилостной микрофлоры, уменьшая потери питательных веществ (сахара, крахмала, протеина, каротина) и повышая переваримость сухого вещества и протеина в корме. Этот прием дает возможность рационально использовать силос высокого качества независимо от погодных условий. На силос используется доброкачественная солома злаковых и бобовых культур без плесени и гнили. Закладка силосуемой соломы в смеси с зеленой массой растений уменьшает потери сока, образующегося при силосовании, тем самым уменьшая потери питательных веществ корма; увеличивает концентрацию сухих веществ в силосе, его поедаемость животными, а, следовательно, и поедаемость соломы. Кроме того, силосование соломы с зеленой массой растений позволяет закладывать траву без провяливания, а также исключает необходимость смешивания соломы с готовым силосом в зимний стойловый период. При силосовании на дно траншеи укладывают слой измельченной соломы толщиной 30-40 см и плотно утрамбовывают. Затем послойно с соломой вносят измельченную зеленую массу. При этом равномерно подсаливают смесь из расчета 2 кг поваренной соли на 1 т смеси. Подсаливание усиливает отделение сока, обеспечивает более быстрое увлажнение соломы и стимулирует молочно-кислое брожение. Сверху, приблизительно на 0,75-1 м, траншею заполняют только слоем зеленой массы, чтобы процесс силосования протекал быстро. Соломенную резку следует заготавливать впрок, распределив ее по краю траншеи. Обязательна хорошая тромбовка силосуемой массы. Сверху траншею покрывают пленкой, затем кладут слой соломы и присыпают землей. Корм, приготовленный таким образом, не нуждается в дополнительной обработке при скармливании животным. Как показали результаты проведенных анализов, силос, заложенный из зеленых кормов в смеси с соломой, по питательности приближается к сенажу: питательность его 1кг составляет 0,27-0,35 корм. ед. при содержании 25-34 г переваримого протеина. |
Преимущества перед известными аналогами Возможность использования низкопитательных отходов полеводства для кормовых целей |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Питательность 1 кг силоса из соломы с зелеными кормами составляет 0,27-0,35 кормовых единиц при содержании 25-34 г переваримого протеина |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 07.05.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)