ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-012-03

Наименование проекта

Продуктивность телят при включении в их рацион пивных дрожжей

Назначение

Повышение продуктивности телят, находящихся на откорме

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения НИР.

Целью наших исследований явилось изучение изменения продуктивности телят при частичной замене концентрированных кормов пивными дрожжами.

Для решения этой цели был проведен научно-производственный опыт на базе коллективного хозяйства «Русь» Козельского района.

Дрожжи - мутная масса от серого до коричневого цвета с влажностью 90%.

По принципу пар-аналогов были сформированы две группы бычков 4-месячного возраста черно-пестрой породы (таблица 1).

Бычков кормили в течение 30 дней согласно рациону (таблица 2).

Кормление в хозяйстве обеспечено в основном кормами собственного производства.

Согласно принятой в хозяйстве схеме кормления, поение производилось из автопоилок.

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Характеристика группы

Число голов

Порода

Возраст, мес.

Условия опыта

I

контрольная

10

Ч/п

4-5

Основной рацион

II

опытная

10

Ч/п

4-5

Основной рацион + пивные дрожжи

Таблица 2

Рацион кормления бычков

Вид корма

I

II

Всего

Всего

Обрат, кг

3,0

3,0

Сено, кг

1,0

1,0

Сенаж, кг

3,0

3,0

Зерно, кг

2,5

2,0

Пивные дрожжи, кг

-

0,4

Перед постановкой на опыт бычки в возрасте четырех месяцев взвешивались. Затем их взвесили через месяц.

Исследования показали, что замена концентрированного корма пивными дрожжами в опытной группе привели к увеличению на 3,0% продуктивности бычков опытной группы по сравнению с контрольной (таблица 3). Это связано с более высокой доступностью питательных веществ и качеством белка в пивных дрожжах по сравнению с ячменем, что в свою очередь отражается и на эффективности использования кормов бычками опытной группы.

Таблица 3

Продуктивность бычков

Группа

Живая масса, кг

Абсолютный прирост, кг

Средне-суточный прирост живой массы, г

% к контроль-ной группе

Начало опыта

Конец опыта

I

77,0±4

95,0±6

18,0

600±17, 3

100,0

II

77,5±7

96,04±2

18,54

618±17,5

103,0

Расход питательных веществ на 1 кг прироста живой массы бычков был ниже, чем в контрольной (табл. 4).


Таблица 4

Расход питательных веществ на 1 кг прироста живой массы

Группы

Питательные вещества

К. ед.

СП

ПП

Са

Р

I

7,9

1072

1062

52,1

26,3

II

6,9

1047

733

49,3

24,3

Таким образом, замена дробленого ячменя в рационе бычков пивными дрожжами приводит к снижению расхода корма на 1 кг прироста живой массы и не приводит к снижению продуктивности бычков.

Преимущества перед известными аналогами

Замена концентрированных кормов на корма с более высокой доступностью питательных веществ и качеством белка

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Среднесуточный прирост живой массы увеличился на 3%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

31.03.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)