ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

29-165-03

Наименование проекта

Рыбный фаршевый полуфабрикат повышенной биологической ценности

Назначение

Производство рыбного фарша с растительными наполнителями

Рекомендуемая область применения

Общедоступные предприятия общественного питания и предприятия питания при лечебных и лечебно-профилактических учреждениях

Описание

Описание к ИЛ № 29-165-03

Результат выполнения НИР.

Специалистами предложена технология производства рыбного фаршевого полуфабриката с добавлением выжимок ягод брусники и клюквы, которые содержат до 90% всех витаминов и минеральных веществ, низкоэтерифицированные пектины, органические кислоты, обладают антиоксидантными и бактериостатическими свойствами.

В качестве основного сырья для производства фарша использовалась рыба семейства тресковых - путассу, мясо которой имеет тонковолокнистую структуру, в измельченном виде способно застудневать, хорошо формуется. В тоже время технология производства рыбного фарша позволяет использовать нестандартную рыбу с механическими повреждениями, дефектами разделки, что также способствует снижению себестоимости конечной продукции.

Для повышения биологической ценности, улучшения аминокислотного состава и структурно-механических свойств в фарш вводилось молоко сухое обезжиренное.

На 100 кг сырья (мас.%): фарш рыбный - 65, выжимки ягод брусники (клюквы) - 22%, молоко сухое - 4%, масло растительное - 3%, лук репчатый пассированный - 5%, соль поваренная пищевая - 1,0%.

Основные этапы производства рыбного фарша с ягодным наполнителем аналогичны принципам получения натуральных рубленых полуфабрикатов.

Продукт соответствует ТУ 15-01-06-24-90.

Преимущества перед известными аналогами

Более длительный срок хранения и реализации, имеет большую влагоудерживающую способность в сравнении с контрольным образцом, изготовленным по традиц. рецептуре, в рез-те чего улучшаются его реологические и оригинал. вкусовые характеристики

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Уменьшение себестоимости продукции на 20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.04.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)