Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-087-03 |
Наименование проекта Опыт использования соевого "молока" в скотоводстве |
Назначение Увеличение интенсивности роста телят-молочников при снижении себестоимости проидукции |
Рекомендуемая область применения Молочно-товарные фермы |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Сотрудниками КубГАУ в течение последних десяти лет проводится разработка технологии приготовления и использования соевого «молока». В процессе приготовления этого продукта насыщение влагой возможно как за счет воды, так и молочной сыворотки с целью обогащения его аминокислотами и минеральными веществами. В Агросоюзе «Ейский» внедрена в производство технология приготовления и использования соевого «молока», полученного на воде и молочной сыворотке. Наряду с выпойкой цельного молока и обрата телятам молочного периода скармливают соевое «молоко» различного вида. Начинают использование соевого «молока», приготовленного на воде или молочной сыворотке, с постепенного приучения телят в возрасте трех недель в количестве 0,5 л в сутки. Период приучения продолжается 10 дней. С месячного возраста суточную дачу соевого «молока» постепенно увеличивают, а выпойку обрата постепенно уменьшают до половины нормы. В течение всего шестимесячного периода выпойки телятам 50% обрата по массе заменяют соевым «молоком» на воде или сыворотке. Учитывая, что стоимость этого ценного растительного продукта в 1,5-2,0 раза дешевле обрата, можно констатировать большую экономическую эффективность применения этой технологии в скотоводстве. Наблюдения показали, что телята, получавшие соевое «молоко» различного вида также интенсивно росли и развивались, как и животные, выращенные на обрате. За весь молочный период телята, получавшие цельное молоко и обрат согласно ранее используемой технологии в хозяйстве, выросли в среднем на 108,4 кг (на 109,4 кг - бычки и 107,4 кг - телочки). Телята-молочники, которым по схеме выпаивали цельное молоко, а 50% обрата заменили соевым «молоком» на воде, за период выращивания выросли в среднем на 111 кг (на 115,4 кг - бычки и 106,6 кг - телочки). Использование для выпойки телятам молочного периода наряду с цельным молоком соевого «молока» на сыворотке вместо 50% обрата позволило получить общий прирост каждого теленка в среднем 122,7 кг (126 кг - бычков и 117,8 кг - телочек). В среднем за молочный период среднесуточные приросты у телят, выпаиваемых по ранее использованной схеме в хозяйстве, составили 752,8 г; у их сверстников, получавших соевое «молоко» на воде - 770,8 г. Телята, выращиваемые в молочный период при скармливании соевого «молока» на сыворотке, имели самые высокие среднесуточные приросты - 852,1 г, т.е. они интенсивнее росли, чем их сверстники, получавшие цельное молоко и обрат, а также телята, получавшие цельное молоко, 50% от нормы обрата и соевое «молоко» на воде соответственно на 99,3 г, или 13,2% и 81,3 г , или 10,6%. Контрольный убой шестимесячных телят показал, что животные, получавшие соевое «молоко» на сыворотке. отличались лучшими мясными качествами от телят, получавших в полном объеме обрат, и от сверстников, получавших вместо 50% обрата соевое «молоко» на воде. У них оказались более тяжелыми полутуши и выше убойная масса, более развитыми части полутуши - шея, передняя часть, спиногрудной отдел, поясница с пашиной и задняя часть, большая площадь мышечного глазка. Все убитые телята отличались небольшой массой почечного жира, что свидетельствует: во-первых - независимо от схемы выпойки у крупного рогатого скота в молочный период онтогенеза в большей степени формируется в теле мышечная, а не жировая ткань; во-вторых - выпаивали телят специализированной молочного направления продуктивности породы - Красной степной, в генотипе которой заложено формирование телосложения молочного, а не мясного типа. Результаты использования различного вида соевого «молока» в выпойке телят молочного периода позволяют заключить, что соевое «молоко», приготовленное на воде или на сыворотке не оказывает вредного воздействия на состояние здоровья телят; стимулирует интенсивность роста и развития животных; улучшает убойные мясные качества телят; при выращивании одного животного позволяет экономить около 200 л обрата. |
Преимущества перед известными аналогами Использование молочной сыворотки для приготовления соевого "молока" |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 2000 руб. в расчете на 1 теленка-молочника. Повышение интенсивности роста на 14%. Снижение себестоимости продукции в 2 раза. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 05.06.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)