Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-086-03 |
Наименование проекта Опыт скармливания соевого "молока" супоросным и подсосным свиноматкам |
Назначение Обеспечение интенсивности роста и воспроизводительных качеств супоросных и подсосных свиноматок при снижении себестоимости продукции |
Рекомендуемая область применения Свинофермы |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Одним из способов переработки сои, улучшающих ее использование, является приготовление соевого «молока». В настоящее время из-за дороговизны и недостаточных объемов поступления обрата невозможно его скармливание всем животным. Поэтому использование соевого «молока» в ДЗАО «Агросоюз» Ейского района явилось подспорьем в замене молочных продуктов. Соевое «молоко» приготавливается на воде, а в последний год и на свежей сыворотке согласно разработанным сотрудниками КГАУ рекомендациям. Целью получения соевого «молока» с использованием молочной сыворотки является желание обогатить конечный продукт остаточным количеством биологически активных веществ, в т.ч. аминокислотами, ферментами, рядом органических кислот и микроэлементов. Появилась возможность скармливать соевое «молоко», приготовленное на разной основе, ремонтным свинкам, супоросным и подсосным свиноматкам взамен обрата. Скармливание ремонтным свинкам соевого «молока» по 1,5-2,0 л, в зависимости от живой массы (10% в структуре рациона), увеличило интенсивность роста на 15-20%, по сравнению с предыдущим годом. Среднесуточный прирост за период выращивания, с 3,5 до 7 месяцев, составил 670 г, а затраты кормов на 1 л прироста - в пределах 4,0-4,1 корм.ед. Однако при оценке толщины шпика прижизненно, при живой массе 100 кг, выявлено, что скармливание соевого «молока» сказалось на увеличении толщины шпика на 0,2 см, что составило 3,3-3,5 см. При случке животные имели большую живую массу по сравнению с предыдущим годом, около 127-130 кг. В период супоросности одна часть маток получала по 1 л (5% в структуре рациона) на голову в сутки к основному рациону соевого «молока», приготовленного на воде, а другая часть - соевого «молока» на сыворотке. Супоросность маток прошла нормально. Процент оплодотворяемости свиней был выше на 5-7% по сравнению с предыдущим периодом, до ввода в рацион соевого «молока», и составил 88%. После опоросов подсосные матки также получали по 1 л соевого «молока» к основному рациону. У молодых свинок, поросившихся по первому разу и получавших на протяжении всего периода выращивания соевое «молоко», приготовленное на сыворотке, было выше многоплодие (10,4 против 9,9), больше масса поросенка при рождении (1,3 кг против 1,1 кг) и выше масса гнезда при отъеме в 60 дней на 5-6 кг. Увеличилась средняя масса поросенка в 2 месяца на 1,5 кг. Сохранность поросят за подсосный период была в пределах 90-92%, что на 5-7% выше по сравнению с периодом, когда матки получали обрат в очень ограниченном количестве. Следовательно, скармливание соевого «молока» не оказало отрицательного воздействия на продуктивность свиней. В дальнейшем в технологии производства соевого «молока» планируется усовершенствовать процесс растирания сои в пасту до эмульсионного состояния, добавление солей микроэлементов в процессе приготовления суспензии согласно нормам, рекомендуемым кафедрой частной зоотехнии и свиноводства КГАУ, так как по некоторым литературным данным использование сои в кормах затрудняет усвоение животными минеральных добавок, содержащих марганец, цинк, медь и железо. Таким образом, полная замена обрата соевым «молоком», приготовленным на воде и сыворотке в рационах ремонтных свинок, супоросных и подсосных свиноматок не снижает интенсивности роста, воспроизводительных качеств, экономит обрат, снижает себестоимость продукции, вследствие того, что себестоимость соевого «молока» в хозяйстве в 1,5 раза ниже, чем обрата. |
Преимущества перед известными аналогами Использование молочной сыворотки для приготовления соевого "молока" |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 1300 руб. в расчете на 1 свиноматку. Увеличение интенсивности роста на 20%. Снижение себестоимости проидукции в 1,5 раза. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 05.06.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)