ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-083-03

Наименование проекта

Способ получения кормовой добавки

Назначение

Улучшение переваримости и усвоения корма за счет повышения жизнеспособности пробиотических микроорганизмов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Разработка предназначена для использования в кормопроизводстве.

Известные способы не позволяют обеспечить сохранность культур пробиотических микроорганизмов и ввести их в организм животного дозировано и равномерно.

Техническим решением задачи является улучшение переваримости и усвоения корма за счет повышения жизнеспособности пробиотических микроорганизмов.

Способ включает обработку адсорбента комбинацией живых культур бактерий. В качестве адсорбента используют преддефекационный осадок, который предварительно измельчают до мелкодисперсного состояния, добавляют в раствор, содержащий маточную культуру живых пробиотических бактерий родовRuminococcus,Lactobacillus, при этом компоненты взяты в следующих соотношениях, масс. %: маточная культура бактерий - 15 - 35, адсорбент - 65 - 85.

Способ реализуется следующим образом.

Полученную в ходе ферментации культуральную жидкость с содержащимися в ней живыми клетками пробиотических микроорганизмов перекачивают в промежуточную емкость объемом 2-3 м 3. Предварительно измельченный преддефекационный осадок вводится в культуральную жидкость и механически перемешивается. При этом соотношение между адсорбентом и маточной культурой бактерий должно составлять 65 - 85, 15 - 35 соответственно. Так, если уменьшить долю маточной культуры бактерий ниже 15%, то резко снижается усвоение корма, а если содержание маточной культуры увеличить выше 35%, то эффективность препарата остается на прежнем уровне. Поэтому оптимальной концентрацией маточной культуры является 25%. Через 2-3 часа происходит полное осаждение бактериальных клеток на преддефекационном осадке. Образовавшийся при этом осадок высушивают при температуре 30-40 0С. Высушенная добавка измельчается и упаковывается в бумажные пакеты. В таком состоянии добавка способна храниться до 6 месяцев без потери жизнеспособности пробиотических микроорганизмов.

Новизна предлагаемой разработки заключается в том, что предлагаемый адсорбент, по сравнению с известными, позволяет получить кормовую добавку:

-с повышенной биологической усвояемостью за счет сохранения живых компонентов корма в активном состоянии;

-однородную по составу за счет использования адсорбента в мелкодисперсном состоянии, что способствует максимальному распределению клеток молочнокислых бактерий в слое материала;

-с низким процентом влажности без снижения жизнеспособности живых компонентов.

Преимущества перед известными аналогами

Сохранение живых компонентов корма в активном состоянии

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 40 тыс.руб. Повышение срока хранения кормовой добавки до 6 месяцев без потери жизнеспособности пробиотических микроорганизмов.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.06.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)