Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-075-03 |
Наименование проекта Технология приготовления компоста |
Назначение Приготовление компоста из навоза и пшеничной соломы |
Рекомендуемая область применения Сельскохозяйственные предприятия |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии приготовления компоста. Для приготовления компостов по предлагаемой технологии используют полужидкий навоз влажностью 88-92% и свежую сухую солому пшеницы влажностью 14-18%. При указанной влажности компонентов процесс анаэробной биоферментации в них не развивается. Для проведения процесса анаэробной биоферментации необходимо снизить влажность полужидкого навоза и повысить влажность соломы, так как солома озимой пшеницы обладает высокой поглощающей способностью и в воздушно-сухом состоянии один килограмм ее потребляет 2-3 кг воды. При компостировании навозосоломенной смеси навоз и солому послойно укладывают в карантинную емкость. Выдерживают 2-3 дня. Далее транспортером через подающий дозатор смесь подают в барабан-ферментатор с внутренней винтовой поверхностью, в котором осуществляется осевое перемещение и перемешивание компостируемого материала. Аэрация осуществляется за счет вытяжной трубы, через которую воздух проникает в барабан-биоферментатор. Подача воздуха регулируется заслонкой. Поскольку скорость перемещения компостируемого материала по винтовой поверхности разная за счет изменения шага винтовой поверхности (последняя выполнена двухступенчатой, причем каждая последующая ступень имеет шаг в 2 раза больше предыдущей, при этом выходная ступень имеет шаг, равный шагу входной ступени), компостируемый материал за прохождение определенного пути в барабане-биоферментаторе больше находится в соприкосновении с воздухом без разрыва целостности навозосоломенной смеси, что позволяет ускорить процесс биоферментации до 1,5-2 суток. |
Преимущества перед известными аналогами Ускорение процесса приготовления компоста |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 55 тыс.руб. Ускорение процесса приготовления компоста в 2 раза. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 30.05.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)