Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-027-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Мясная продуктивность и качество мяса гибридов с зебу. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение мясной продуктивности и качества мяса скота |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Скотоводство. Племенное дело |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ил № 19-027-03 Результат выполнения научно-исследовательской работы Важным видом продукции, получаемой от крупного рогатого скота, является
После убоя гибридных и чистопородных бычков была проведена обвалка их туш. Из данных видно, что вес мяса в тушах гибридных бычков был больше. Так, у чистопородных красных степных бычков выход мяса составил 77,3%, в туше же гибридных бычков с 1/2долей крови зебу он был на 1,5%, с ј долей крови зебу на 1,4% и с 1/8 доли крови зебу на 1,3% больше. Содержание мяса в туше черно-пестрых бычков составило 78,6%, что на 1,1% меньше, чем у гибридов с Ѕ и на 0,7%, чем у гибридов с ј долей крови зебу. Соотношение мяса и костей в тушах красных степных бычков - составило 4,1, у полукровных гибридов - 4,4 . У черно-пестрых и гибридных бычков этот показатель равнялся: 4,3 у чистопородных, 4,7 у полукровных и 4,5 у четвертных. Коэффициент мясности у красных степных бычков равен 3,48 или на 0,33 меньше, чем у гибридовF|, на 0;3 по сравнению с гибридами 1/4 кровности и на 0,22 по отношению к гибридам с 12,5 % крови зебу. Таблица 1. Морфологический состав туши чистопородных и гибридных бычков.
Показатели химического. состава мяса длиннейшей мышцы спины представлены в таблице 2. По химическому составу мясо длиннейшей мышцы спины животных разной породности и кровности на зебу несколько отличалось. Так, в мясе гибридных бычков на красной степной основе содержалось на 0,7 -1,3% влаги, на 1,2 -1,3% больше белка, чем у чистопородных. В то же время по всем этим показателям гибридные животные различались между собой несущественно. В мясе чистопородных черно-пестрых бычков содержалось больше на 0,7-1% влаги, меньше на 0,5 -1,2% белка, а жира на 0,5 -0,7% и кальция на 0,14 -0,23% больше при практически равным содержании фосфора. Таблица 2. Химический состав мяса длиннейшей мышцы спины бычков
Для определения вкусовых качеств мяса была проведена дегустация бульона иотварного мяса бычков опытных групп из идентичных отрубов туш - длиннейшеймышцы спины. Результаты оценки, проведены по пятибалльной системе. Суммарный балл по пяти качественным показателям мяса (вкусу, запаху, цвету, нежности и сочности) у чистопородных черно-пестрых животных равнялся:18,2 балла против 18,8 - 19,1 балла у 1/2 и 1/4кровности гибридов; суммарный баллоценки мяса у красных степных бычков составил 18,4 и 18,6; у полукровных 19.4и 19.4 и у 1/4 по зебу и 3/4 по красной степной породе 19,1 и 19,2 балла. Бульоны из мяса гибридных животных по четырем показателям во всех случаях превосходили бульон из мяса чистопородных животных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышается мясная продуктивность у гибридных с зебу животных.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Работа проводится на фермах колхоза им. Даниялова и в ОПХ ДНИИСХ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект По выходу мякоти высшего сорта гибридные бычки на красной степной основе превосходили чистопородных на 5,7 - 5,4 %, на черно-пестрой основе на 4,8 - 3,7 % |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 20.02.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)