ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-027-03

Наименование проекта

Мясная продуктивность и качество мяса гибридов с зебу.

Назначение

Повышение мясной продуктивности и качества мяса скота

Рекомендуемая область применения

Скотоводство. Племенное дело

Описание

Описание к ил № 19-027-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Важным видом продукции, получаемой от крупного рогатого скота, является
мясо. Соответствующее место занимает мясная продуктивность и в определении
хозяйственной ценности гибридных с зебу животных. Учитывая важность этого
показателя, было проведено сравнительное изучение мясных
качеств чистопородных красных степных и черно-пестрых, а также гибридных
бычков этих пород с зебу. Убой бычков проводили в 18-месячном возрасте.
Чистопородные животные красной степной и черно-пестрой пород уступали гибридным бычкам по живой и предубойной массе, массе туши и жира, выходу туши, жира и убойному выходу. При этом преимущества в изучаемых показателях увеличивались с увеличением доли крови зебу у гибридов.

После убоя гибридных и чистопородных бычков была проведена обвалка их туш. Из данных видно, что вес мяса в тушах гибридных бычков был больше. Так, у чистопородных красных степных бычков выход мяса составил 77,3%, в туше же гибридных бычков с 1/2долей крови зебу он был на 1,5%, с ј долей крови зебу на 1,4% и с 1/8 доли крови зебу на 1,3% боль­ше. Содержание мяса в туше черно-пестрых бычков составило 78,6%, что на 1,1% меньше, чем у гибридов с Ѕ и на 0,7%, чем у гибридов с ј долей крови зебу. Со­отношение мяса и костей в тушах красных степных бычков - составило 4,1, у полукровных гибридов - 4,4 . У черно-пестрых и гибридных бычков этот показатель равнялся: 4,3 у чистопородных, 4,7 у полукровных и 4,5 у четвертных. Коэффици­ент мясности у красных степных бычков равен 3,48 или на 0,33 меньше, чем у гибридовF|, на 0;3 по сравнению с гибридами 1/4 кровности и на 0,22 по отноше­нию к гибридам с 12,5 % крови зебу.

Таблица 1. Морфологический состав туши чистопородных и гибридных бычков.

Показатели

Породность

Красная степная

1/2красная . степная - х Ѕ зебу

3/4 красная степная х 1/4 зебу

7/8 красная степная х 1/8 зебу

Черно-пестрая

Ѕ черно-пестрая х Ѕ зебу

3/4 черно-пестрая х ј зебу

М±м

Количество

голов

10

10

8

8

10

10

7

Масса охлажденной туши, кг

159,7±1,1

175,3±0,1

172,8±0,3

166,6 ±0,2

176,3±1,8

189,9±0,7

183,9±1,1

в т.ч. мякоть, кг

123,6 ±1,6

138,1±0,1

136,1±0,2

131,0 ±1,8

138,6±1,4

151,4 ±0,7

145,8±0,6

Кости, кг

30,5± 0 ,2

31, 2± 0,1

31,0±0,4

30,5± 0,4

31,9± 0,1

32,3± 0,1

32,2± 1,1

Сухожилия и хрящи, кг

5,1

5,1

5,0

4,9

. 5,2

5,5

5,4

Выход мякоти, %

77,3-

78,8

78,7

78,6

78,6

79,7

79,3

Выход костей, %

19,1

17,8

17,9

18,3

18,1

17,0

17,5

Сухожилия и хрящи, %

3,2

3,0

2,9

2,9

2,9

2,9

2,9

Потери при обвалке, %

0,3

0,3

0,5

0,2

0,4

0,4

0,3

Мясо/кости

4,1

4,4

4,4

4,3

4,3

4.7

4,5

Показатели химического. состава мяса длиннейшей мышцы спины представ­лены в таблице 2. По химическому составу мясо длиннейшей мышцы спины живот­ных разной породности и кровности на зебу несколько отличалось. Так, в мясе гибридных бычков на красной степной основе содержалось на 0,7 -1,3% влаги, на 1,2 -1,3% больше белка, чем у чистопородных. В то же время по всем этим пока­зателям гибридные животные различались между собой несущественно. В мясе чистопородных черно-пестрых бычков содержалось больше на 0,7-1% влаги, меньше на 0,5 -1,2% белка, а жира на 0,5 -0,7% и кальция на 0,14 -0,23% больше при практически равным содержании фосфора.

Таблица 2. Химический состав мяса длиннейшей мышцы спины бычков

Породность животных

Содержание, %

влаги

белка

жира

Са

Р

Красные степные чистопородные

77,2

16,8

4,8

0,81

0,32

1/2 красная степная х 1/ 2 зебу

75,9

18,1

4,8

0.89

0,41

3/4 красная степная х 1/ 4 зебу

76,2

18,0

4,6

0,80

0.42

7/8 красная степная х 1/ 8 зебу

76,5

18,0

4,7

0,75 '

0,38

Черно-пестрые чистопородные о

76,1

16.5

5,9

1.09 1

0.32

1/2 черно-пестрая х 1/ 2 зебу (

50,1

17,7

5.2

0,86

0,35

3/4 черно-пестрая х 1/ 4 зебу

75,4

17,0

5,4

0,95

0,40

Для определения вкусовых качеств мяса была проведена дегустация бульона иотварного мяса бычков опытных групп из идентичных отрубов туш - длиннейшеймышцы спины. Результаты оценки, проведены по пятибалльной системе. Суммарный балл по пяти качественным показателям мяса (вкусу, запаху, цве­ту, нежности и сочности) у чистопородных черно-пестрых животных равнялся:18,2 балла против 18,8 - 19,1 балла у 1/2 и 1/4кровности гибридов; суммарный баллоценки мяса у красных степных бычков составил 18,4 и 18,6; у полукровных 19.4и 19.4 и у 1/4 по зебу и 3/4 по красной степной породе 19,1 и 19,2 балла.

Бульоны из мяса гибридных животных по четырем показателям во всех случа­ях превосходили бульон из мяса чистопородных животных.

Преимущества перед известными аналогами

Повышается мясная продуктивность у гибридных с зебу животных..

Стадия освоения

Работа проводится на фермах колхоза им. Даниялова и в ОПХ ДНИИСХ.

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

По выходу мякоти высшего сорта гибридные бычки на красной степной основе превосходили чистопородных на 5,7 - 5,4 %, на черно-пестрой основе на 4,8 - 3,7 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)