ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

06-004-03

Наименование проекта

Морфологический, химический состав и биологическая ценность мяса бычков разных генотипов

Назначение

Для получения показателей качества мяса

Рекомендуемая область применения

Продуктивность сельскохозяйственных животных.

Описание

Результат внедрения научно-исследовательской работы.

Морфологический состав туш является одним из главных показателей качества, характеризующий мясную продуктивность животных.

Изучение морфологического состава туш проводилось по результатам их обвалки и жиловки (см. табл. 1).

Таблица 1

Морфологический состав туши бычков, (Х±Sх)

Генотип

симментальский

Лимузин х симментальский

I поколение

II поколение

Масса охлажденной туши, кг в т.ч. :

206,9±1,99

241,8±1,79

288,4±1,88

Мышцы

кг

167,4±2,12

198,5±3,42

240,2±2,55

%

80,9

82,1

83,3

Кости

кг

36,0±1,50

36,7±0,95

44,4±1,45

%

17,4

15,2

15,4

Сухожилия, хрящи

кг

5,3±0,57

6,0±0,62

9,7±0,40

%

2,57

2,50

3,37

Выход мякоти на 1 кг

костей, кг (индекс мясности)

кг

4,65±0,37

5,41±0,21

6,5±0,14

Из таблицы видно, выход мякоти у чистопородных бычков составляет 80,9%, что уступает как помесным бычкамII-го поколения - на 43,4%, так помесямI-го поколения - на 18,6%. Выход костей у симментальских бычков, который составляет 17,4% превосходит помесных сверстниковI-гопоколения на 14,5%,II-го поколения - на 13%, хотя по массе костей наоборот.

Выход соединительной ткани у опытных бычков симментальской породы и помесейI-го поколения практически остался на одном уровне,в пределах 2,50-2,57%, а у помесейII-го поколения составил - 3,37%. В этой связи наблюдался высокий выход мякотной части тушина 1 кг костей у помесейII-го поколения:масса съедобных частей на 1 кг туши была больше, чем у симментальских на 1,85 кг, у помесейI-го поколения - на 0,76 кг.

Наиболее важным составляющим при оценке качества мяса является его химический состав. У помесных животных с увеличением крови лимузинов содержание жира в мясе увеличивалось с 6,25 до до 8,46…8,99%, а содержание белка снижалось с 20,35 до 19,59…19,91%. В результате в мясе помесных бычков происходило увеличение содержания сухого вещества и уменьшение влаги. Снижение содержания влаги в мясе помесных животных составляло 1,42…1.26%.

При оценке мясной продуктивности совершенно не учитывается тот факт, что биологическая ценность мяса очень изменчива в результате постоянно меняющегося выхода съедобных частей тела животного, их морфологического и химического состава. Мясо ценится, в первую очередь, как продукт белкового питания. Поэтому качеству его белков придают первостепенное значение.

Пищевые достоинства мяса определяются, прежде всего, качественным белковым показателем (БКП), а, именно, содержанием в нем полноценных и неполноценных белков, которые принято определять по количеству триптофана (показатель полноценных белков) и оксипролина (показатель неполноценных) (табл. 2).

Таблица 2

Биологическая ценность длиннейшей мышцы спины подопытных бычков, (Х±Sx)

Показатель

Генотип

симментальская

Лимузин х симментальская

Iпоколение

IIпоколение

Триптофан, мг %

355,1±7,87

366,6±10,57

370,3±8,68

Оксипролин, мг %

61,4±3,65

56,4±5,10

54,5±3,35

Белковый качественный показатель

5,8±0,44

6,5±0,75

6,8±0,58

pH

5,6±0,04

5,7±0,02

5,6±0,05

Из представленных в таблице данных видно, что содержание триптофана по мере повышения кровности по лимузинам у помесейI-гопоколения на 3,2%,II-го поколения - на 4,3 превосходило по сравнению с аналогами симментальской породы.

Содержание оксипролина снижалось соответственно на 8,8 и 12,6% по сравнению со сверстниками симментальской породы.

По качественному белковому показателю мясо бычков характеризовалось хорошей питательностью. Однако наивысшими показателями отмечались лимузин х симментальские помесиIиIIпоколений - 6,5 и 6,8, что соответственно на 12,1 и 17,2 % выше симментальских аналогов.

Изучение показателей мясной продуктивности свидетельствует о том, что от бычков всех генотипов было получено мясо сравнительно высокого качества, однако лимузин х симментальские помесиIиIIпоколений превосходили своих сверстников симментальской породы по массе туш, убойному выходу, соотношению мышечной и жировой ткани, мясокостному коэффициенту, соотношению белка и жира, а также другим показателям, что подтверждает эффективность скрещивания коров симментальского скота с быками специализированной мясной, лимузинской пород.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение выхода мякоти на 43,4%.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Эффективность от внедрения составляет 24,6%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)