Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 06-004-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Морфологический, химический состав и биологическая ценность мяса бычков разных генотипов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для получения показателей качества мяса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Продуктивность сельскохозяйственных животных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат внедрения научно-исследовательской работы. Морфологический состав туш является одним из главных показателей качества, характеризующий мясную продуктивность животных. Изучение морфологического состава туш проводилось по результатам их обвалки и жиловки (см. табл. 1). Таблица 1 Морфологический состав туши бычков, (Х±Sх)
Из таблицы видно, выход мякоти у чистопородных бычков составляет 80,9%, что уступает как помесным бычкамII-го поколения - на 43,4%, так помесямI-го поколения - на 18,6%. Выход костей у симментальских бычков, который составляет 17,4% превосходит помесных сверстниковI-гопоколения на 14,5%,II-го поколения - на 13%, хотя по массе костей наоборот. Выход соединительной ткани у опытных бычков симментальской породы и помесейI-го поколения практически остался на одном уровне,в пределах 2,50-2,57%, а у помесейII-го поколения составил - 3,37%. В этой связи наблюдался высокий выход мякотной части тушина 1 кг костей у помесейII-го поколения:масса съедобных частей на 1 кг туши была больше, чем у симментальских на 1,85 кг, у помесейI-го поколения - на 0,76 кг. Наиболее важным составляющим при оценке качества мяса является его химический состав. У помесных животных с увеличением крови лимузинов содержание жира в мясе увеличивалось с 6,25 до до 8,46…8,99%, а содержание белка снижалось с 20,35 до 19,59…19,91%. В результате в мясе помесных бычков происходило увеличение содержания сухого вещества и уменьшение влаги. Снижение содержания влаги в мясе помесных животных составляло 1,42…1.26%. При оценке мясной продуктивности совершенно не учитывается тот факт, что биологическая ценность мяса очень изменчива в результате постоянно меняющегося выхода съедобных частей тела животного, их морфологического и химического состава. Мясо ценится, в первую очередь, как продукт белкового питания. Поэтому качеству его белков придают первостепенное значение. Пищевые достоинства мяса определяются, прежде всего, качественным белковым показателем (БКП), а, именно, содержанием в нем полноценных и неполноценных белков, которые принято определять по количеству триптофана (показатель полноценных белков) и оксипролина (показатель неполноценных) (табл. 2). Таблица 2 Биологическая ценность длиннейшей мышцы спины подопытных бычков, (Х±Sx)
Из представленных в таблице данных видно, что содержание триптофана по мере повышения кровности по лимузинам у помесейI-гопоколения на 3,2%,II-го поколения - на 4,3 превосходило по сравнению с аналогами симментальской породы. Содержание оксипролина снижалось соответственно на 8,8 и 12,6% по сравнению со сверстниками симментальской породы. По качественному белковому показателю мясо бычков характеризовалось хорошей питательностью. Однако наивысшими показателями отмечались лимузин х симментальские помесиIиIIпоколений - 6,5 и 6,8, что соответственно на 12,1 и 17,2 % выше симментальских аналогов. Изучение показателей мясной продуктивности свидетельствует о том, что от бычков всех генотипов было получено мясо сравнительно высокого качества, однако лимузин х симментальские помесиIиIIпоколений превосходили своих сверстников симментальской породы по массе туш, убойному выходу, соотношению мышечной и жировой ткани, мясокостному коэффициенту, соотношению белка и жира, а также другим показателям, что подтверждает эффективность скрещивания коров симментальского скота с быками специализированной мясной, лимузинской пород. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение выхода мякоти на 43,4%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Эффективность от внедрения составляет 24,6%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 18.02.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)