Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-058-03 |
Наименование проекта Морковь столовая Соната |
Назначение Создание перспективного, высокоурожайного сорта с высокими вкусовыми качествами |
Рекомендуемая область применения Селекция, семеноводство, возделывание сельскохозяйственных культур |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Сорт выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Сорт среднеспелый. Число дней от всходов до получения пучкового товара 65-70, до технической спелости 110-120. Розетка полустоячая, средней величины: высота 47-52 см, диаметр - 50 см., количество живых листьев перед уборкой 7-10. Ломкость черешков средняя. Листья - зеленые, черешки - светло-зеленые. Форма пластинки листа - ромбовидная, ширина в среднем 19 (14-21) см, длина листовой пластинки - 20 см (17-25) см, длина черешка 26 (18-33) см, рассеченность - трехкратноперисторассеченная, форма листовых долек ланцетно-линейная. Опушение черешков и листьев редкое, мягкое. Корнеплод цилиндрической формы. Индекс корнеплода в среднем 4,1 (3,5-4,6). Длина - 17 (16-20) см, встречаются короткие - 10-12 см, диаметр корнеплода в широкой части 4,13 (3,7-4,8) см, на середине корнеплода 4,0 (3,7-4,5) см. Форма плечиков - от плоской до округлой. Головка ровная, средней величины, кончик тупой, у корнеплодов не полностью закончивших формирование - слегка заостренный. Внешняя и внутренняя окраска корнеплода оранжевая, интенсивнее чем у сорта Нантская 4. Поверхность гладкая, с вогнутыми глазками. Диаметр сердцевины относительно общего диаметра составляет 30-50%. Масса корнеплода 70-100 г, но может достигать 200 г. Урожайность на 60 день с момента всходов составляет 33,0 - 42,0 т/га, на 101-120 день - 56,2-92,3 т/га. Прибавка по общему урожаю по сравнению со стандартом Нантская 4 в среднем составляет 9%, по товарному - 18%, в 2000 г. она была соответственно 32,4% и 47,8%. По биохимическому составу новый сорт Соната превосходит стандартный сорт: содержание каротина 18,25-18,95 мг% против 10,95-13,5 мг% у Нантской 4, сухого вещества, соответственно, 11,38-13,22% и 10,92-11,17%, общего сахара - 7,86-9,63% и 6,22-6,97%. Дегустационная оценка 4,7-5 баллов. |
Преимущества перед известными аналогами Более высокий биохимический состав по сравнению со стандартом |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Прибавка по общему урожаю по сравнению со стандартом в среднем составляет 9%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 26.05.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)